羅國樑 臺東有機生態農場

更新:2018-03-28

發佈:2018-03-13

120

地址 臺東縣臺東市臺東大學知本校區

電話 0930-001651

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

有機蔬菜栽種達人
位在臺東大學對面的「臺東有機生態農場」,成立於二〇一四年,是有機蔬菜的栽種專區,佔地三頃, 以網室栽培為主,每年出產十多種的有機蔬菜,不僅賣相佳,販售的價格也平易近人,這全歸功於有機蔬菜栽種達人-羅國樑的用心與堅持。

五十歲轉職當農夫,羅國樑邊學邊實地栽種,將理論與實務連結,摸索出有機蔬菜的栽種方式,不但種出 好菜,也不吝分享,將自己的生態農場做作為教育園 區,教導有心學習的年輕人,期待日後能供應更多優質且價格合理的有機蔬菜給臺東的在地居民。

走訪臺東有機生態農場這天,雖然入秋,但氣候 依舊炎熱,一般來說這樣的天氣是非常不利於蔬 菜栽種,然而,走進羅國樑的簡易網室中,卻已有不少蔬菜已紛紛發芽,羅國樑笑笑地說:「像這些小白菜、紅莧菜、油菜、青江菜等等,大概再二個星期就可以採收了。

網室栽種重視育苗及土壤
走在網室中的羅國樑,仔細地檢查蔬菜的生長情形,一邊觀察也一邊抓蟲,他說:「以網室栽種 蔬菜,目的是為了防蟲。臺東的氣候溫熱,病蟲害的問題一年四季都存在,因此,透過網室來隔絕,並且在進出上管理得當,其實就能控制蟲害的問題。當然,每天早、中、晚都要進來巡視,因為蟲類的出沒時間不同,不想蔬菜被蟲吃掉,就得勤勞巡視。若看到蟲卵要趕緊拿到網室外面, 如果發現已有幼蟲,要尋找葉面被咬的痕跡,將幼蟲從土裡挖出來。」

過去羅國樑也曾迷信生物科技來防病害,但後來發現栽種有機蔬菜,保持室內通風、不潮濕才是 避免細菌類的病害的重要關鍵,但如是真菌類的防疫,羅國樑說:「我都使用食用級的小蘇打粉,在幼苗時就噴灑,在栽種前再將整個網室徹底噴灑一次,就能達到抑制效果。」

除了以網室栽種及防禦病蟲害外,對於如何栽種 出優質的有機蔬菜,羅國樑認為必須先認識蔬菜特性,再適地適種,他表示現今技術的改良,許多蔬菜都已能適應臺灣氣候,即使在夏天,依舊可以採收好十幾種蔬菜。但不論是十字花科、豆 科、茄科等有機蔬菜的栽種一定要採輪作,並且 混著種,才能互相抵抗昆蟲和疾病。
 
此外,育苗及培養土壤是兩大重點。未受到尼伯 特颱風來襲前,羅國樑在農場裡設有一間育苗室, 他以自行留種或購買無化學種子進行育苗,他說: 「育苗室是農場的心臟。」羅國樑表示有機蔬菜的栽培,若能縮短在田間的生長時間,收成的成功率會提高很多。因此,他會先在育苗室培育蔬 菜苗,等長到一定的大小後,再移植到田間栽種, 如此約三週左右,就有青菜可以收成。

當然,還有一個關鍵是「土壤」。肥沃的土壤才 能栽種出好品質的蔬菜,羅國樑十分重視土壤中 的養份,每半年就會將土壤送到臺東改良場檢驗,進行營養分析,若有缺什麼什麼元素,他便即時地進行補充。羅國樑強調土壤裡有什麼,栽種的蔬菜便會吸收什麼,就連有機肥料的使用,他也萬分小心,植物性有機肥料是他唯一的選擇。羅國樑說當農夫如同和尚修行一樣,有機栽種就是 農夫的修行,要秉持著自己良心,用心栽種,才 能以健康蔬菜去照顧每個人。

此外,羅國樑農場中使用的水源也定期送驗,他笑著說這地下水可比自來水還乾淨,自來水還有消毒的氯,農場中使用的地下水沒有其他化學成份,只有養份。

五十歲轉職當農夫投入有機栽種
羅國樑表示,自己是嘉義人,兒時曾與父親來臺東居住二年,當時父親在臺東買下一塊土地,而這份土地之緣,在他當兵退伍後有了延續。因兒時對臺東留下的美好印象,讓羅國樑在退伍後,選擇來到臺東發展,原本想當個農夫,好好運用父親購買土地,然而,因緣際會下,他經營起其他的生意,而這一待就是三十三年。
 
從事有機蔬菜栽種已有十年的羅國樑,算是中 轉業,五十歲踏入農夫這一行。他表示過去忙碌的工作,讓他沒辦法與孩子們好好相處,偶然機會下,參加了臺東區改良場舉辦的有機專業訓練課程,才啟發了他投入有機栽種,轉行當農夫。
 
為了學習有機栽種,羅國樑花了四年時間認真上 課學習,這段期間,剛好聖母醫院成立了聖母健康農莊,極需要有專人協助有機專區的規劃及栽種,羅國樑在眾多人才中屏雀中選,擔任聖母健康農莊顧問兼農產組組長。之後,還獲邀到嘉義 協助成立生態農場,直到退輔會在臺東大學知本校區成立了有機農業專區,他才獨立租下一塊地, 構築他的有機生態農場。
羅國樑承租的這片土地,附近有溪流、學校、鐵軌等阻隔自成一區,不受鄰田影響,具有發展有機農業先天優勢,再加上羅國樑的用心管理及經營,採收的有機蔬菜深受在地消費者的喜愛,漸 打響了「臺東有機生態農場」的名聲。

臨近的學校或機關單位也都開設社團,以團購方式向他訂蔬菜,包括臺東大學、臺東女中、臺東專科學校等等;也在臺東地區農會超市上架販售, 由於品質深受肯定,經常一上架就立即被搶購一空。羅國樑說:「我強調就是新鮮,只要提前預定,都是即時配送,當天採當天送,如此,信用建立了,慢慢口耳相傳,就建立起口碑了,顧客的回客率也都很高。」

然而,二〇一六年的尼伯特風災造成了農場受損嚴重,原有的十三棟的網室及育苗室受到重創,面對如此困境,樂觀的羅國樑並沒有被打倒他,靠著自己的力量重新將農場整理起來,如今,走在田間,放眼望去依舊是滿滿的綠色蔬菜,並預計在二〇一八年元月在臺糖生鮮超市上架販售,讓更多消費者可以購品嚐新鮮蔬菜。

教育園區傳承栽種技術
在羅國樑的農場中,不時可以看到幾位年輕人向他請教栽種的問題,原來他將自己的農場部分規 劃為教育田區,羅國樑表示這是專門為有心投入農業的年輕人而規劃,他說,臺東蔬菜的需求量非常大,若能有更多人投入有機蔬菜的栽種,才 能達到群聚效應,吸引消費者購買有機產品,若是能打開有機市場,相對也能增加就業機會。

目前羅國樑將二甲農地提供給在地青年栽種學習,種植水稻、地瓜、洋香瓜等中 長期作物,除了栽種指導,機具使用、網室搭建、育苗等等他也都不吝分享。羅國樑有一個有機夢想,他期待有更多在地青年投入有機栽種行列,一起將有機市場建構起來,提供平價、安全且有品質的產品給在地消費者。特別是蔬菜這塊,他認為如今有機的栽種技術 已純熟,蔬菜價格雖然平易近人,但仍有相當高的利潤,且政府單位也提供多方的學習管道及資訊,現在加入有機行列,正是最好的時機點。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top