張忠權 仙人農莊

更新:2018-07-25

發佈:2018-03-12

138

地址 臺東縣關山鎮電光里南興35之1

電話 0961-331297

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

與大地共存的關山梅王
三十一年前,因父親而牽起的緣份,讓身為臺北人的張忠權來到關山,並先後創立了穿山甲自然生態農 場、仙人農莊,三十幾公頃的有機農地,保有臺灣原 生土壤、海岸水脈的第一道水源,生態豐富是農場的 純淨象徵。在此,栽種梅子、薑黃及諾麗果,作為人 們飲食健康的第一道把關,同時訓練在地居民作為種子員工,指導他們學習有機栽種、管理農場。現今,農場員工約十多人左右,採收季節則需三十人左右,提供了就業機會,是在地人經濟來源之一。 二〇〇三年成立紫梅王生技,研發各項產品,如梅精、梅精丸、薑黃粉、諾麗果膠囊等,並以健康森林為品牌,銷售至國際市場,包括香港、新加坡、馬來西亞、美國、中國大陸等。張忠權說:「既然選擇了 承接了父親的農場與遺志,就要盡力做好,希望當我有一天回到天上見到父親的時候,是無愧於心的。」
 
搭坐上仙人農莊專屬的臺灣勞斯萊斯,一路沿著農場自行闢建的山路往上 爬,沿途林相豐富,讓人感覺不是來到了農場,而是走進森林。農場主人張 忠權秉持著與一切生命和諧共存的理念,即使栽種作物,也盡量保持大自然 原來的樣貌,不做多餘的人工建設。三十幾公頃的農場,從山上到山下,依序栽種著薑黃,梅子及諾麗果。
 
臺北來的阿公保有原生土壤 純淨水源種梅子 
一九八六年,張忠權的父親來到了關山,從事木材生意的他,在友人的引薦 下,買了位於花東縱谷這片原是茂密樹林的純淨土地。當時正遭遇人生的低 潮的他,看到這片土地憶起兒時住在新店山上的生活景像,便決定在此生活, 並遵循自然法則,不灑農藥、不施化肥的方式,經營這風光明媚的農場。除 了自己耕種,也請在地居民協助,於是漸漸地與附近的鄰居熟捻,大家都稱 呼他「臺北來的阿公」。
 
當時張忠權在臺北做房地產生意,心繫父親安危的他,時常到臺東看他,回 憶起父親一個人在關山的生活,張忠權說:「當時他就在竹林旁邊簡單搭了 一間五坪大的竹棚,舖了三塊床板,取石築灶,打理三餐。農場有什麼他就 吃什麼。嵐山初曉,草地上露珠晶亮,他已經背著除草機,在園區裡除草, 撫育各類有機果樹。竹棚旁涓細清泉就是父親洗澡、洗衣的地方,過的十分 平淡。」不忍父親住在如此簡陋的地方,不久,張忠權與弟弟來到臺東,幫 父親蓋了一棟十坪大的小木屋。
 
張忠權的父親前後在關山買下了十四公頃的土地,屬原始雜木林,保有「原生 土壤」及第一道「海岸山脈的水源」,分別取名為「穿山甲自然生態農場」、 「仙人農莊」。張忠權表示原生土壤是在地表累積了千萬年,含有珍貴微量元 素,能孕育出豐富生態,在這片土地上,父親用心地栽種了梅子及其他農作物。
 
二〇〇三年,張忠權的父親往生,在臨終前跟他說:「我自己不想吃的東西, 我也不要拿去賣給別人。所以,我的這些土地很清氣 ( 臺語:乾淨 ) ,希望 子子孫孫也能好好保持這塊土地的純淨。」
然而,究竟要不要保留父親留下的農園?保留下來又該如何去發展?讓張忠 權與兄弟思考了很久,畢竟要經營一個農場不是這麼容易,但想到父親在農場裡渡過人生最快樂的十七年,最後還是決定把它留下來。
 
研發梅精、薑黃及諾麗果等產品取得三項技術專利
 花了許多時間思索農場的未來發展,搜尋各地成功經營的案例,也親自走訪 各地的賣場,最後張忠權決定往加工的方向發展。張忠權說:「早期父親栽 種的梅子都是交由盤商收購,價格都很低,但走在賣場裡,發現經過加工製 成梅子食品,販售的價格卻是高了好幾倍價,我想要留下父親的農場,就一 定要找出可以讓它永續經營的模式,加工是唯一可以發展的方向。」

 
找到了發展方向,二〇〇三年,張忠權成立了紫梅王 公司,除了開始著手研發產品,以梅子為原料,張忠 權努力學習加工知識及技術,陸續研發一系列梅精產 品,如青梅精、青梅精丸等,張忠權表示梅精是青梅 濃縮萃取後的產物,對人體健康十分有幫助。然而, 梅子為一年一產,為了解決青梅的保存問題,他研發 了「無人工化學添加劑青梅原料長期保存製造技術」 並取得專利,採 PH 值酸鹼控制,以保存青梅的品質。
 
張忠權除了研發,也開始拓展銷售市場,沒有走一般 通路,他選擇網路行銷,成立官網銷售。「成立的第 一年,一張訂單都沒有。」張忠權笑著說。但他沒有 放棄,經過分析後,知道問題所在後便立即改善,第 二年終於有了訂單進來。
 
但沒多久,張忠權發現只要推出一項新產品,舊產品 就會沒人買。為了解決自家產品競爭的問題,他決定 找尋其他作物栽種。張忠權表示企業不能只做單一產 品,從客戶端的資料中,我發現有百之八十五是女性 顧客,她們是屬於流動性很大的消費者,我知道必須 創造不同的消費族群。
 
此時,農場的梅子栽種已進入穩定期,張忠權四處尋 覓適合的作物,在挑選時,他說:「挑選作物,我有 幾項原則,必須屬高經濟作物、猴子不愛吃、經由歷 史驗證對人體是安全健康,且味道要重、能與彼此相 融,不會有互相取代性,適合做加工、飲品等等。幾 經篩選後,薑黃及諾麗果成了農場的一員。

 
為了找尋薑黃栽種,張忠權花了兩年時間才找到,如 今,農場山頂上種滿了一大片的薑黃,包含春、秋及 紫鬱金等三種品種。張忠權說:「開始栽種薑黃之後, 有一天在園子裡走動時,走到一處父親曾經耕種過的 地,突然發現:『咦?這不就是跟我種的薑黃一模一 樣嗎?』原來,已經去天上的阿爸以前早就找到了薑 黃,給我安排好了,只是我不知道罷了。」此後,張 忠權為研發薑黃及諾麗果產品,投入多年技術研發, 創出薑黃不放防腐劑的作法」諾麗果除臭技術,並取得專利。
 

建立原料產地在地居民主動找人、找地
「農場從十四公頃到現今三十幾公頃的土地。沒有一 塊土地是我買的、沒有一個工人是我找的,都是老天 爺安排的。」張忠權笑著說。因市場需求,原料不足 成為張忠權的挑戰,必須要想辦法提升產量,因此,張忠權除了在栽種技術上的提升,也思考著要不要擴 張農場,沒想到,張忠權的員工卻為他解決了這個問 題。張忠權說,農場有幾位元老級的員工,他們對我 很了解。知道我的問題後,只要村裡有老人家的梅園 不做了,他們就會跟老人家說可以找我們老闆談。來 找我的老人家也很有趣,他就直接說:「我這梅園包給你做。」我後來的農園就在關山農友一個介紹一個之下,有了現今的模樣。 
原來當時居民們得知張忠權是阿公的兒子,對他很是 親切,並跟他說父親是一位很好的人,在地居民都很 感念他,對於張忠權要承接農場經營都很支持,便一 個拉一個,協助找工人來整理農場。面對如此熱情的在地居民,張忠權也說,我的農場永遠都有工作機會 給在地居民,只要他們需要,隨時可以來找我。「安心原料,是食品安全的唯一保證。」對於農場的 管理,張忠權承接父親的理念,採自然農法耕種,並 以草生栽培維繫農場的生態平衡,目前兩座農場也都 已通過有機驗證,張忠權表示三十一年來,不論遭遇 再大的困難,我都堅持走這條「無農藥、無除草劑」 的道路,以保護「原生土壤」不被酸化。也因為這樣 的堅持,在這注重食品安全的年代,我們擁有了可以 提供消費者安心原料的能力,我想我算是對得起自己 的良心,也對得起父親的教誨。
 

八成外銷國際市場
二〇一一年,臺灣與中國簽定APEC協定,當時,中國大陸前來臺灣尋找可以合作的廠商,共有七家入選,紫梅王生技是其中一家。張忠權表示當時帶中央 電視台的導演來到農場進行諾麗果的拍攝,我們的種 植方式讓他們為之驚訝,也深獲認同。此後,引入紫 梅王的酵素產品在中央電視台上架,供代理商採購,這也是張忠權進攻中國市場的開始。
 
二〇一二年,正式銷售中國,但張忠權說:「我知道 我必須要放棄三分之二的客戶」原來當時產量不足,無法接大廠的訂單,經思考後,張忠權重新擬定對中國的 經營策略,他選擇中、小型的連銷通路設立經銷據點, 並建立「健康森林」品牌,沒多久,便迅速地在中國有 了知名度。二〇一六年,更是淘寶網上銷售排名第一名 的公司。如今,紫梅王生技產品有八成是外銷到海外市場,包括香港、新加坡、馬來西亞、美國、中國等。

張忠權一家雖不是在臺東土生土長,卻與它有著三十幾年的情感連結,如同生活在這裡一般。

如今,第三代接棒的女兒張芳甄也跟隨來到這裡,要繼續傳承阿公的理念,張忠權說:「臺東土地純淨、人也親切,更是目前唯一沒有PM2.5 污染的地方, 物產豐饒,是個適合發展農產業的好地方。我們在臺東栽種梅子近三十年,期望未來臺東的梅產業能有更好的發展,不要讓它沒落了。」

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top