羅永昌.范逸嫻 源天然池上米

更新:2018-08-01

發佈:2018-03-12

265

地址 臺東縣池上鄉忠孝路357號

電話 089-360960

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

回「稻」初衷黑米翻轉池上
二〇一二年,羅永昌、范逸嫻夫婦放棄各自在上海 的高薪工作回到池上,復耕三十年的荒廢田區,重視生態復育,採自然農法復種,為的是要給孩子一個健康的飲食環境。
 
然而,在一片綠油油的稻田中,他們思索著如何做 出市場區隔,如何為家鄉開闢一條不同的路,幾經思索與研究後,他們選了一款不曾在池上見過的米栽種,這款黑色的「米」,他們稱它為「黑纖米」。
 
從栽種到生產、製作,每一項產品的研發都是從為人父母的角度出發,創立源天然品牌,希望提供同樣為育兒而忙碌的家長一份心安的食品。
 
位在關山與池上間,有著一條極美的道路一九七縣道,一邊依著海岸山脈、 一邊傍著卑南溪,那沿著河岸綿延的稻田,隨著四季由綠轉黃,與對岸的中 央山脈、溪谷交錯成一幅迷人的景緻。
 
沿著一九七縣道,跟著羅永昌與范逸嫻夫婦的腳步,來到池上鄉振興村的高處,這裡是他們夫婦返鄉後,重新再復育的田區。採自然農法,栽種稻米,也重視生態復育,將田埂留了六米寬,做為生物棲地,范逸嫻帶著點驕傲的神情說,現在大冠鳩、金線蛙等等保育類動物,在我們的稻田周邊都可以看到。而這片農地也經驗證通過,擁有慈心綠色環保標章。
 
為家人返鄉復耕三十年荒地
二〇一〇年的某一天,遠在上海工作的羅永昌接到父親的電話,他告訴羅永昌,自己過了一塊土地給他,讓他有空回來看看,此時,在池上只剩年邁父親一人。
 
而位於海岸山脈振興部落的農地已相傳四代,早期曾經栽種香茅、果樹,一直傳到他父親這代,就不曾再耕作,至少休耕了三十年。然而,當羅永昌回來,父親領著他去看土地時,望著父親的背景,他才驚覺父親年紀大了,需 要人照顧,也開始思索著要不要回來。
此時,太太范逸嫻也正在為兒子時常不名原因發燒而困擾著,當時還從上海 回臺灣進行檢查,卻什麼也查不出來,讓為人母的她十分焦慮及心疼。偶然 間,她看到一部關於 PM2.51 的紀錄片,才了解自己身處的環境是多麼的惡 劣,因此,當羅永昌提出想回臺灣時,她也二話不說的答應,甚至決定直接 回到池上居住,范逸嫻說:「因為臺東沒有 PM2.5。」
 
然而,避開了空氣污燃,卻避不開食安的問題,頂新的毒油事件,讓羅永昌夫婦深感必須靠自己的改變,才能為孩子創造一個健康安全的成長環境,他們各自放棄在上海的高薪工作回到池上,決定復耕荒廢三十多年的田地。
 
自然農法栽種黑纖米

回鄉復耕的第一要務,羅永昌夫婦將土地重新整理,闢建成一塊塊可以耕種梯田。范逸嫻表示早期羅永昌一家人居住於此,當時自家門前就有一個天然的蓄水池,兒時他們都會在這水池旁玩耍,生態十分豐富。如今,復耕後,為了栽種健康優質的米,這天然的蓄水池扮演著重要的角色。羅永昌夫婦將蓄水池的引進田區,以獨立的水源灌溉,他們表示栽種自然農法獨立水源是很重要的。
 
找尋特色米種為第二要務。原在上海工作的羅永昌,主要是在做農產行銷,協助推動有機農業、建立品牌,從栽種生產、土壤水質改良、天敵生態工程、至產銷等,整體產業鏈建置和轉型,讓原本一公斤二十元的米,輔導轉型至一公斤一百二十元。這樣的豐富推廣 經驗,讓羅永昌在面對自家產品的選擇時,更謹慎地思考,擅長做市場分析的他認為產品除了要符合健康、安全,還得通過市場嚴酷的考驗,必須要有市場競爭力才行。
 
「產地的核心競爭力一定要是無可取代的。」羅永昌說。透過文獻資料,他找到全世界獨一無二的黑秈米 品種,這是一位臺灣農業博士所擁有專利,羅永昌積 極爭取與他合作,並且在自家田間試種。經過一年,確定黑秈米可以適應池上的土質,便決定大量栽種,並取名為「黑纖米」。這段期間,羅永昌以自然農法 照顧這片農地,利用食物鏈概念防治蟲害,施用有機肥料,不灑農藥與除草劑,讓稻穀健康地長大。
 
此外,羅永昌也與在地農民合作,由專業農民來協助照顧田區。范逸嫻表示其實原本農民並不願 意,認為採自然農法的栽種,管理上會十分困難,但在我們的誠意請託下,最後還是答應協助照顧 農田。然而,在他照顧農田的這段時間,他自己也發現採自然農法,不需灑農藥、不需施化肥,且栽種出的稻米品質也不錯,最後,他主動表示要將自己的稻田從原本的慣行農法栽種的田地改為自然農法。
 
能正面地影響在地農民,是羅永昌夫婦期待也是欣然所見的成果。如今,他們除了自家栽種的五甲田地外,也與社區農民契作,期望能一步一步地改變社區。
 
研發米的食品創立源天然品牌
羅永昌負責生產,太太范逸嫻則從飲食健康的角度思考米產品的研發。「當一位媽媽努力辛苦地 給孩子全母乳,卻在銜接副食品時,找不到天然的食物,這實在是件很可惜的事。」同樣身為媽媽又是職業婦女的范逸嫻,從自身的需求出發,以黑纖米、健康米為主軸,研發一系列嬰幼兒輔食與營養補充品,她堅定地說,健康飲食是從孩子們吃到的第一口副食品開始,到孩子日後吃的每一碗飯、餅乾、飲料,都是天然食物所製作,不含其他的添加物。而黑纖米擁有葡萄、藍莓中才有的花青素,做為主食的話,還比一般白米有 更多的鐵質,是高營養價值的作物,加上香氣夠、口感不比一般米差,正是最好的選擇。范逸嫻認為這是一場飲食革命,米適合任何年齡層的食用,若孩子能從小就建立多穀的飲食習慣,就能擁有健康身體,擺脫過敏、過度胖肥等問題。
 
二〇一二年,羅永昌夫婦創立了源天然品牌,開發出黑米、混米、糙米等,小包裝、免浸泡的設 計,符合都市人的需求,為了讓品牌在市場扎根,他們也曾辛勤地每週到臺北花博農民市集擺攤,直到確定目標群後,再尋找適合的通路上架販售,現今已有不少媽媽是源天然的長期顧客,還有客戶跟他們反應說:「買了你們家的池上米,我覺得我的廚藝變好了,煮飯不會失敗,孩子也愛吃。」羅永昌夫婦就會覺得特別開心與感動。
 
榮獲國際米其林認可共享經濟推臺東品牌
今年,羅永昌夫婦將黑纖米送往比利時參加比賽,榮獲國際 iTQi 食品界米其林大賞二星獎的認可。范逸嫻表示他們正努力地將池上的優質米推向國際,期望集結大家的力量一起打出市場。目前羅永昌夫婦以共享經濟的概念,帶頭整合有共同理 念的二代青農,期望在二、三年內能建立一個屬於臺東的品牌,一起把生產到銷售做起來。同時,也認為不要每一位青農自己去跑展售、拓市場,應該採專業分工,有人做生產、有人做行銷,如此才能提昇臺東農產的品質,也才有力量與國際市場競爭。
 
想要家鄉找一條不同路的羅永昌夫婦,他們的努力與積極漸漸在各領域中受到注目,太太范逸嫻獲得中小企業處婦女創業飛雁計畫創業菁英賽佳作,也因為設計特色米食,獲臺東縣政府選為十大慢食店家;羅永昌則拿到經濟部創新研發服務績優獎,去年還獲得國發基金投資四百萬。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top