吳秋伶.簡睿廷 博雅齋自然茶園

更新:2018-08-01

發佈:2018-03-12

102

地址 臺東縣鹿野鄉光榮路542號

電話 089-322933

電子郵件 wu322933@yahoo.com.tw

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

鹿野紅烏龍達人
從沒想過自己的人生會與「茶」有所交集,卻在嫁入 臺東後接手茶園管理,成為「博雅齋」的茶葉太太, 與先生兩人共同經營茶莊,一人以古董會友、一人以 茶會友。 自詡為茶人的吳秋伶認為要有天時、地利、人合等三 大要素,才能成就一杯好茶。三十二年來,認真與堅 持的態度是她製好茶的秘方,從不懂茶葉到成為焙茶 師傅,吳秋伶把「茶」當成人生志業,焙茶雖辛苦卻 是她的興趣也是嗜好,至今拿下四十五面金牌,被譽 為臺東紅烏龍達人,二〇一七年與兒子簡睿廷合作, 以「自然茶」大舉拿下國際iTQi食品界米其林二星 及三星獎,將鹿野紅烏龍推向國際。

走訪鹿野龍田村,茶園與山巒交錯的景緻,伴隨著偶爾隨風飄來的陣陣茶香, 總讓人有清心、舒壓之效,不少旅人喜愛來此品茶賞景,享受慢活步調。

在這龍田村中,佇立著一間充滿古色古香的「博雅齋」人文茶館,在地人都知 道這家茶莊的主人,一位愛茶、一位愛古董,大家都以茶葉太太、古董先生來 稱呼他們,這正是吳秋伶與簡昌琳。其實吳秋伶不僅是茶葉太太,更是鹿野地 區知名的金牌焙茶師傅,由她親手烘培的紅烏龍幾乎年年奪金;而男主人簡昌 琳從小熱愛收集古董及栽種松柏盆栽,夫妻兩人,一人以茶交友、一人以古董 會友,交疊在博雅齋,那濃厚的藝茗氣息,深深吸引著到訪的每一位朋友。

公費生回鄉種茶 雜貨店轉茶行 
日治時期,簡昌琳的阿公阿媽因戰爭而來到鹿野,最後在這落地生根,當時 他們經營一間雜貨店,簡昌琳的爸媽則就職於教育界,並兼養鹿種牧草等副 業,一直到簡昌琳回臺東栽種茶,雜貨店才改為現今的「博雅齋自然茶園」。

一九八四年,為鼓勵青年從農,嘉義農專推出一項農場管理科公費生制度, 凡是農家子弟只要家中有地者,就讀農專可免學雜費,但必須回鄉實際從農 兩年,才可取得畢業證書。從臺東到嘉義農專就讀的簡昌琳,正是取得公費 生的學生之一,因此,在嘉義農專就讀二年後,一九八六年,簡昌琳回到臺 東從農,當時鹿野茶產業正是極盛之時,以「福鹿茶」、「總統茶」聞名。 簡昌琳便將原為栽種牧草的地重新整理改為種茶。而跟著嫁來臺東的吳秋伶 則因有農專的學歷,就在臺東茶業改良場工作,直到先生畢業了,孩子陸續 出生,吳秋伶才辭職回家照顧小孩,也接下了茶園的管理。

紅烏龍是禮物 慣行轉自然農法栽種
 ​一九九一年後,鹿野茶產業因為高山茶、國外進口茶的競爭而沒落,一度幾 乎所有的茶園都荒廢了,只剩幾家茶園撐著,博雅齋正是其中之一,所幸, 二〇〇八年紅烏龍的研發成功,讓博雅齋有了新的開始。吳秋伶回憶起那段 時光,她笑著說:「當時很多製茶師也不肯做紅烏龍,我們幾個茶農就自己​下來學,也參加紅烏龍比賽。但剛開始做的時候,真的不好喝,一直到後來 技術慢慢改良,才有現在的品質。」吳秋伶認為,紅色茶湯帶有熟果香味, 味道甘醇,入口生津回味的紅烏龍是臺灣茶葉發展二百多年的歷史中的一種 創新,是老天爺給鹿野的禮物。


茶為志業被譽為紅烏龍達人
早期博雅齋採收後的茶都直接賣給茶行,當時的茶行認為其茶葉品質優,便 製成比賽茶參賽,每每獲獎,因此,鼓勵吳秋伶也可以自己試著去參加比賽。 同時,吳秋伶分送給朋友的茶葉,也都得到不錯的評價,在大家的鼓舞下, 吳秋伶就此展開了焙茶之路。
 
在製茶師的指導下,吳秋伶用心學習焙茶技巧,她笑說,自己一開始很大膽, 也不知道焙壞了多少茶。歷經一段時間的學習,一九九三年,吳秋伶首次參賽便得佳績,給了她極大的信心與鼓勵,持續投 入焙茶研究。那麼,究竟要如何才能成就一杯好 茶,吳秋伶說:「天時、地利與人和。」她表示 每年每季產出的茶,會因為氣候等等自然因素而 有所差異,再則茶園的田間管理,到後端的製茶、 焙茶也都會影響茶品質,當然最為重要的關鍵是 製茶之人,必須要抱持著堅持與認真,才能有好 茶的誕生。

自詡為茶人的吳秋伶,每次焙茶總是半小時或一小 時就去翻一次,試著從中找尋適合每批茶葉的火 候,是這種香氣嗎?喝起來的感覺如何,當中花了 很多心思,她表示:「焙茶,其實沒有所謂的公式, 端看個人的用心程度及對茶葉的掌握。」
 
坐在木桌前的吳秋伶正沉穩地在泡茶,她將煮沸的熱 水,沖進茶海中,一會兒待茶湯入色,再將泡好的茶 倒進玻璃茶壺中,再依序倒入茶杯中,過程不急不 徐,讓人不自覺也跟著沉靜了下來。而杯裡的茶,茶 湯色澤漂亮,端上一聞,香氣撲鼻,再細細品上一口, 口感溫潤,唇齒間,茶香盈繞,回甘滋味久散不去, 讓人不自覺還想再來一杯,這茶正是吳秋伶這幾天剛 焙好的,她笑著說:「茶是我的人生志業,焙茶對我 來說是興趣、嗜好,也是生活,我很享受。」
 
如今,吳秋伶是比賽的常勝軍,至今已拿下四十五 面金牌,被譽為臺東紅烏龍達人;二〇一七年,與 兒子簡睿廷合作,以「自然茶」大舉拿下國際獎項 米其林二星及三星獎,將鹿野紅烏龍推向國際。

二代接手推廣茶藝文化
這幾年,吳秋伶的大兒子簡睿廷在畢業後也返鄉 加入製茶行列。從小生活在茶世界的簡睿廷,耳 濡目染下對於茶葉也保有一份濃厚興趣,十七歲 的他跟著吳秋伶參加茶葉感官品評能力鑑定,以 第二高分成績結訓;二十歲時,同樣跟著吳秋伶 前往對岸學習茶葉評鑑跟茶葉師技術,母子兩人 皆取得品茶師證照。
 
二〇一五年,簡睿廷首次參賽便摘下兩面特色茶 紅烏龍分級評鑑金牌,讓他產生了信心,同時也 引動他再下苦工去掌握茶葉的細微變化。吳秋伶 說,兒子從沒表示過什麼,但我想他是用行動告 訴我們,他的未來就是與茶一起同行。從小他在 茶樹下玩耍、抓蟲長大,與茶有著深厚的緣份, 我期許他能多學習茶知識,當個晴耕雨讀的茶人。
 
秋高氣爽的早晨,來自各地的品茶師齊聚在鹿野 高台,各自跪坐在茶席前,以無我式進行展演。 穿著一身粉紅旗袍的吳秋伶也是其中一員,帶上 自家的茶葉、茶具,佈好自己的茶席後,便專注 與其他茶師、參與者交流、品茗。年輕時,深受 先生簡昌琳的影響,對於傳統藝術一直保有一份 熱情,這幾年吳秋伶也積極投入品茗活動,從生 產、焙茶到品茗文化,每一個與茶相關的領域, 她都不願錯過,更希望能引動鹿野的茶文化底蘊, 讓鹿野不再只是茶的生產地,也能成為東部地區 的茶藝文化的起點。
















 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top