李俊叡-臺東網路農場

李俊叡

更新:2017-09-28

發佈:2017-09-25

314

地址 臺東縣長濱鄉寧埔村界橋52號

電話 089-801256

電子郵件 sty801256@gmail.com

官方社群 官方網站 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

東海岸的養殖青農,白蝦達人-李俊叡

九孔產業,東南亞之冠
東部太平洋海域,聞名的不僅僅是那片湛藍的美景,沒有工業污染,水質純淨,加上黑潮的行經,所孕育出的海產深獲好評。過去,這片海域曾經是九孔的養殖聖地,當時沿海一帶有著多處的九孔養殖場,而位在長濱的「新東洋養殖場」,是臺東最大的九孔育苗場,以販售九孔為主,主要的銷售至台灣各地、大陸、日本等地區,巔峰時期年產量高達30萬台斤,稱霸東南亞之冠。
 
原是高雄林園人的李俊叡一家,在阿公那代移居來到臺東,在成功、長濱一帶定居,並在比西里岸,也就是現今白守蓮一帶的海域從事牽罟。當時,李俊叡的父親李忠和在中油任職,母親則擔任會計之職,直到父親李忠和退休後,才投入九孔養殖事業。民國73年成立了九孔養殖場,以育苗為主,當時極盛一時的九孔產業,讓臺灣被稱為世界九孔王國。
 
轉型養白蝦 加入產銷履歷制度
然而,一次的風災,重挫了東部的九孔產業。民國83年的碧莉絲強颱侵襲台灣,一夜的停電,造成沿海九孔大量死亡及相關設備的損害,當時新東洋養殖場也是受災戶之一,經過一年的整修,打算重新出發的他們,卻發生九孔幼苗集體病亡。此後,一連串的病毒爆發,卻始終找不到解決方式,究竟是沾染病毒、近親交配 致無抵抗力或是地球暖化造成的大滅絕,眾說紛紜之下,許多養殖戶開始轉換跑道,唯有新東洋仍堅持了九個年頭,期間雖不斷地尋找病因及解決方法,無奈敵不過自然淘汰,在九孔病毒無法解決的情況下,民國98年『新東洋養殖場』全面停止飼養九孔。
 
這期間,李忠和正思考著下一步該如何走時,朋友送來了一袋白蝦苗,抱著試試的心態,李忠和利用原先養九孔的池子飼養白蝦,再從蝦池的藻水變化、飼料的品質、養蝦操作手法、蝦子的健康狀態等慢慢累積養蝦的經驗,如同照顧孩子般,細心照料觀看,終於找到了新的養殖方向,幾經考慮下,決定打掉九孔池改成養蝦池。
 
此時,李俊叡的哥哥李俊宏也退伍回家幫忙,為了找出最合適的養殖方式,父親向專業朋友請教,李俊叡的哥哥則是在朋友的推薦下加入了農委會的產銷履歷制度,透過『水產品產銷履歷驗證TAP』養殖全程絕不使用任何禁藥物、抗生素,並定期檢驗水產品是否有藥物存留及評估養殖環境是否遭受污染。
 
民國98年,「新東洋養殖場」轉型成為白蝦專業養殖場,也因為先前累積豐富的水產養殖經驗,很快的就銜接上白蝦養殖,為新東洋養殖場打開嶄新的一頁。
 
從網管工程師到養蝦達人
而此時的李俊叡剛退伍不久,一心只想邁向網管工程師的路,在臺南學習電腦知識,也認真地的找工作,他說:「我在臺東長大、念書,因此,一直想在不同的城市生活看看。」當時的李俊叡從未曾真正想過繼承家業,直到家中人手不足,在哥哥李俊宏的呼喚下,他回到了臺東長濱,李俊叡笑著說:「我想說只是回來幫忙一下。」
 
沒想到,這一幫忙就是七年的時光,剛開始跟著哥哥學習養殖白蝦,當時正在擴充養蝦池,把過去的九孔池陸續打掉,重新蓋了水泥池子,近一甲半的養殖面積,由父子三人共同經營。然而,一開始的李俊叡並沒有過的很快樂,他說:「與原先自己想做的事不同,可是當蝦子成功販售出去,有了收入後,就慢慢點燃了興趣,有一種好還要再更好的向前動力。」
 
李俊叡知道自己非水產領域,也明白學術與實做有相當的落差,一旦面臨技術上需要突破的地方,只能靠自己不停摸索、解決問題,在感於本身專業知識不足下,李俊叡積極地上網找尋國內外資料參考,也參與相關研討會、勤寫養殖日誌、參與青農計畫、尋求專家協助等,抱著對產銷技術能有所突破的目標下,技術經驗也與日俱增。
 
純海水 魚蝦混養 維護品質與產量
為了維持白蝦的品質,新東洋養殖場選用 SPF 無特定病原的種蝦,這是經過國外種原庫篩選,有身分證明的進口蝦苗;養殖場則引進太平海的海水,海水鹽度維持不低於 3.2 度,李俊叡說:「海水養殖不會有超抽地下水的問題。」,飼料則以最高等級的班節蝦飼料來餵養,每日四次。
 
由於純海水養殖,成長速度會比較慢,但相對肉質更鮮甜,因此,要配合季節、氣候來放養蝦苗才能維持市場需求,李俊叡表示,像夏天,天氣熱,水質的藻類、菌類較為豐富,蝦子的成長速度就比較快,約三、四個月就可以收成,所以選在 3 、 4 月放養,中秋節前後就可以上市;冬天,天氣較冷,水質較為穩定,但養殖期要拉到六、七個月左右,所以約八月放養,正好趕上過年大節日。不密集養殖,保持一池養一年,收守後,會把海水放乾,清洗池子、曬太陽、保養水車等。
 
而原本堅持專養的策略,也在這幾年有了改變。李俊叡說:「蝦子的養殖每年的狀況都不一樣,必須隨時調整。」前二年,臺東的蝦子歉收,因為蝦子沒有免疫系統,易受天氣、水質、飼料、溫度及養殖密度的影響,當時,東部海域的蝦子流行一種病毒,會使得蝦子的肝胰臟壞死,影響消化系統,因此,都只能提早收成,無法養太大。
 
此時,位在臺東的養殖場,試驗了魚蝦混養的方式,發現蝦子竟沒出現病症,收成還不錯,因此,李俊叡也開始嘗試,曾經以青石斑魚、龍虎斑等魚一起混養,結果蝦苗被吃光,經過一段時間,如今,以龍膽石斑混養,成效不錯,李俊叡說:「在南部魚蝦混養是以魚為主、蝦是用來清池子、吃藻類,我們則相反,以蝦為主,魚則是吃病蝦、病菌的。」
 
開創網路平台,建立銷售通路
在銷售通路建立上,李俊叡透過自己的專才與太太一起合作架設網站,走向自產自銷的道路,李俊叡表示,過去我們也曾走過盤商的通路,但價格卻被壓很低,我自信我們的產品具有一定的品質,可以有更好的價格,因此,開始自己做加工,採用急速冷凍,保存蝦肉的品質,分批收成,如今,網路銷售情形極佳,未來「新東洋」還計劃要擴建符合HACCP的加工廠,讓美味健康的白蝦,送到臺灣各地,給更多人品嚐。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top