郭敬緯 碧蘿園茗茶坊

更新:2018-07-30

發佈:2017-09-25

496

地址 臺東縣鹿野鄉龍田村北三路358號

電話 089-550339

電子郵件 be550989@gmail.com

官方社群 官方網站 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

鹿野龍田的二代金牌茶農-郭敬瑋

移民臺東學製茶,創立「碧蘿園」製茶廠
一九六一年,政府為了發展鹿野地區的農業,發現其地型、氣候適合種植茶葉,因而引進了阿薩母紅茶,當時帶動了龍田與永安的發展,後因國際紅茶產量增加,台灣紅茶外銷不符合經濟效益, 遂改以小葉種種植,此時鹿野茶區逐漸轉型提昇, 並由當時的李登輝總統命名為福鹿茶,成為鹿野地區的代表。

當時,郭敬緯的父親正想找尋新的事業發展,從友人口中得知臺東有茶區後,便在一九八一年舉家移居臺東永安,投入製茶行列。一開始郭敬緯的父母跟著師父學製茶,一九八七年才自己設立了「碧蘿園」製茶廠,當時屬臺東大型製茶廠之一,主要都是跟茶農收茶菁製茶,之後再交給批發商賣,每年生產茶量約在七萬公斤左右。二〇〇六年,因郭家在龍田置產,製茶廠也隨著搬到龍田。


返鄉學製茶,參賽製茶技術競賽
獲亞軍隨著高山茶、進口茶的崛起,低海拔的茶產業受到嚴重衝擊,逐漸沒落,許多鹿野的茶農都選擇轉作鳳梨等高經濟作物,面臨無茶可製的郭家,為了延續家族事業,只得自己跳下來種茶。此時茶廠的營運是由母親柯秀芝一人擔起,還得兼顧茶園管理,相當忙碌,而郭敬緯則在軍中擔任軍職,有著一份穩定的工作。直到退伍後,郭敬緯發覺家裏的人手不夠,不忍母親一人辛苦,因而決定返鄉接下家中的茶事業。
 
「我從小對製茶沒興趣,也從不喝茶。」郭敬緯苦笑著說。過去從沒參與製茶事務的郭敬緯,只得一切從頭學習。放下身段當學徒,跟著廠內的師父學習製茶,傳承父親的技藝,他說:「製茶沒有所謂的SOP,影響茶的因素太多了,想要焙出好茶全是憑經驗累積,也就是所謂的看茶做茶。」兩年的學徒生活,每天幾乎是從早到晚,有時還得忙到凌晨三、四點,雖然辛苦,郭敬緯也從中掌握製茶的絕竅。
 
走在茶園中,郭敬緯介紹茶園的茶樹品種,如大葉烏龍、青心大冇、青心烏龍、金萱等小葉種及臺茶十二、十三號等,一點也不像是剛接觸茶的新手,他不僅懂得如何分辦茶樹,也解說了一般尋常人所不知道的茶知識,像是一心二葉,是以採嫩葉為主,適合做蜜香紅茶;若要製作紅烏龍,就得是成熟的葉子,必須要採對開的二片葉,才能製出香氣,因此,要製茶前,師父都必須先跟採茶的工人溝通清楚,才能進行採茶工作。
 
二〇一六年,郭敬緯首次參賽,便獲得臺東縣特色紅烏龍金牌獎榮耀,今年八月郭敬緯再次參加臺東縣製茶技術競賽,經過兩天一夜不眠不休的製茶,最終拿下亞軍,並將代表臺東參加全國賽。
 
從不懂茶到成為製茶師父,郭敬緯說:「這都要感謝母親的支持與師父的無私傳授。」
 
自然農法栽種 創立品牌 自產自銷
然而,要製好茶,除了技術,茶的品質也很重要, 俗話說七分看原料,三分看技術,茶樹的栽種、田間管理也決定茶的好壞。有了自己茶區的郭家,在管理上採分田管理,不灑除草劑,人工割草,施有機肥,以自然農法來栽種。看著茶樹旁還保有很長的雜草,郭敬緯笑笑地說:「來到茶園, 就知道我們栽種的茶是可以安心、放心的喝。」
 
「照顧茶,你有用心,它就會回報你。」每年三月底至四月是鹿野茶區春茶採收期,然而,今年的三月卻因氣溫低,導致茶葉長不大,好不容易天氣回暖了,卻又是忽冷忽熱,加上雨勢不斷,影響茶葉生長的速度,有機栽培的茶園長得更為緩慢,導致春茶減產。所幸,雖然氣候不佳,但郭家的茶樹卻展現十分韌性的生命力,郭敬緯表示雖然產量少,但水氣充足又受凍,讓茶樹彷佛至在高山般,意外地讓今年春茶品質大大加分。
 
郭敬緯形容茶是一種有溫度的產品,必須透過人與人之間的接觸,建立彼此信任關係,才能品出其中滋味,因此,他時常帶上自家產的好茶,不論是紅烏龍、紅茶、烏龍茶等到各地展售,要與大家分享碧蘿園的好茶。現今,弟弟也返鄉幫忙,二人分工合作,茶園的田間管理交由弟弟郭翔睿負責,自己則負責銷售,除了維持傳統的批發銷售方式,也有出口至美國銷售,同時他也以「碧蘿園茗茶園」創立品牌,走向自產自銷。


製茶廠 榮獲特優五星等,發展休閒觀光
二〇一三年、二〇一五年「碧蘿園」分別獲選為特優五星等的安全製茶廠。這是每兩年農委會會舉辦一次製茶廠環境衛生安全評鑑,針對製茶廠的環境衛生,從茶葉的栽培、管理、檢驗到行銷,為了給消費者更有保障的製茶品質,全臺製茶廠都陸續參與評鑑,碧蘿園當然也不落人後,除了實施茶葉不落地,對於茶廠的環境衛生、製茶設備的清潔等,也都十分要求。
 
回鄉五年,郭敬緯不僅僅是投入種茶、製茶,也將製茶工廠,結合休閒觀光發展,成立福鹿茶故事館,除了展示鹿野地區茶產業的發展歷史外,也開放參觀製茶過程,並設計以茶為主的DIY 如餅乾、面膜、竹香茶、茶餅等活動,鼓勵消費者走向產地,認識傳統茶產業。

 
「茶產業轉型是必要的。」郭敬緯說。由郭家所創的「碧蘿園」已有三十年歷史,從製茶廠至今,早期在母親柯秀芝經營時期,就曾想轉型觀光工廠,但苦無人力,如今,郭敬緯和弟弟郭翔睿分工,一人負責產銷,一人負責茶園管理,便可多元化經營,郭敬緯說:「像暑假期間,最高一天曾接待二百八十人次的參觀。」足見消費者對於認識產地、品茶、DIY 等行程是有著濃厚興趣。
 
郭敬緯還展示了一款新設計的「茶餅」DIY,他說:「茶餅製作的程序不難,要先將茶蒸軟,再用手揉成球, 最後用工具壓成型,便可完成製作。」這做出來的圓型茶餅,造型可愛,還可以擺脫傳統存放茶葉的型態,年輕的郭敬緯,不僅秉持著永續傳承的方向努力,也融入了創新,希望能為傳統茶產業闢出一條新的大道。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top