溫昌寶 臺東縣關山鎮蔬菜產銷班第三班

更新:2018-08-01

發佈:2017-09-25

467

地址 臺東縣關山鎮德高里24鄰21號

電話 089-571562

立即購買

詳細介紹

出品優質農產的關山班長-溫昌寶

來到關山小鎮,遍地的稻田隨著季節幻化,總是吸引著來訪的每一位朋友,關山米更是聞名臺灣,是關山小鎮的品牌代表,然而,近幾年,有另一項農產, 也在北部市場打出了名號,那便是小有名氣的牛蕃茄。
 
逃離城市 返鄉務農
從小家中從事務農的溫昌寶,對務農並不抗拒,只是與一般東部的孩子一樣, 年輕的溫昌寶也嚮往外面世界,因此,畢業後的他,便選擇在臺北貿易公司工作,當時主要是做藝品販售的進出口生意,溫昌寶說:「當時收入很不錯,經常轉手一賣就是好幾倍。」
 
然而,家中的兄弟彼此有一共識,父母身邊必須留一人陪伴,而原本陪在父母身邊的二哥,打算北上工作,這次輪到溫昌寶回家陪伴,對溫昌寶而言,返鄉是個逃離城市的機會,溫昌寶說:「我回來後就不想再出去了。」如今回想, 溫昌寶笑說:「務農的工作,步調緩慢,又有自己的時間,雖然收入不如以往, 但過的比過去更自由、快樂。」

 
良質米區 栽種高雄一四七號
隨著溫昌寶的腳步,來到了關山鎮德高里,沿著海岸山脈的稻田,染黃了大地, 放眼望去,十分迷人,自小在這長大的溫昌寶說:「德高里是關山米產量最高的地區。而這裡的景緻一點也不輸池上伯朗大道,是我們關山人的秘境。」
 
目前耕種三甲多田的溫昌寶,捨棄一般農民最常種植的高雄一三九號,而以香米系列為主,他表示現今栽種「高雄一四七號」屬新的香米品種,又稱「香鑽米」,這款香米是以高雄一四五號為母本、台農七十四號為父本雜交而成,味道屬於清香,滋味雅致,外型碩大飽滿、口感Q彈,是二〇一〇年由高雄農改場所推出。
 
走進田中,溫昌寶細細地檢查秧苗的生長情形,他說:「稻米得依著節氣栽種才不會容易生病,田裡的香米是在大暑前後種下,預計一百二十天可以收成。」
 
目前關山鎮德高里這一區是屬良質米區,大都與米廠契作,為了提供給大家安全、優質米,收割前,都會由公所來進行用藥檢驗,並以GPS 定位,確保稻米安全品質。
 
牛蕃茄引入 農民轉種 研發套袋技術
除了持續栽種稻米,溫昌寶也開始尋找其他作物栽種,如高麗菜、豆類、青椒等,為了鑽研蔬果相關的栽種技術,溫昌寶加入了關山蔬菜產銷第三班。
 
番茄,原產於南美洲西部沿岸安地斯山區,於荷蘭時期引進臺灣,原做觀賞之用,直到日治時期引進栽培品種,由農業試驗機構推廣栽培為高經濟價值的蔬果兩用園藝作物。種類多屬鮮食大果,早期有粉紅色及紅色兩種,隨著栽培技術進步,才有加工番茄、小果番茄等品種。而牛番茄又稱為叫「 陽光蕃茄」,在充足的陽光下,果實會完全轉成鮮紅色,果肉營養甜美, 富含蕃茄紅素,具抗氧化效果,歐美人士習慣拿來燉煮牛肉而得名。
 
二〇〇六年左右,一位來自南投的農民,為尋找土地栽種番茄而來到關山,發現關山的土地、氣候條件非常適合栽種番茄,便在關山租下大面積的地栽種,進而帶動關山農友也抱著嚐試的心態投入栽種。溫昌寶表示番茄喜愛涼爽乾燥氣候,對於土壤的適應力強, 一開始農友們都種大果的「一點紅」,但品質不是很好,經過各種品種試驗後,發現牛番茄的品質最穩定。
 
牛番茄,一年可產二期,需輪作,目前關山農民目前多屬小面積栽種,最多五分至一甲地,剛好可與水稻搭配輪作。由於縱谷夏季炎熱,日頭大, 易產生病蟲害嚴重、果品因日曬而焦黑等問題, 並不利於牛蕃茄栽種。為克服夏季栽種的困難, 溫昌寶與班員們經過一段時間的努力、研究,將套袋技術引入牛蕃茄栽培,溫昌寶說,我們不是將蕃茄整個密封套袋,而是下面有開口,主要是減少果品日曬,以及防止鳥害、病蟲害等。
 
原關山蔬菜產銷第三班是以栽種蔬果為主,自牛番茄有了套袋技術的改進,加上需求量增加,班員便紛紛投入栽種,如今,關山蔬菜產銷班栽種牛蕃茄的比例有百分之八十。

 
組織管理 共同運銷
「做班長是義務性的、服務的」溫昌寶笑著說,為了維持關山蔬菜產銷第三班的運作,擔任班長的溫昌寶除了定期開班會、栽種技術交流等,也要協調班員間的資源分配,例如政府之前提供小型機具採買補助,溫昌寶請有需要的班員前來登記,再共同採購,之後,政府補助一半,農民自己出一半,溫昌寶說:「我不希望班員完全依賴補助。」
 
溫昌寶也鼓勵班員參加吉園圃、產銷履歷的驗證, 同時呼應農委會鼓勵青年返鄉從農政策,目前班員中回鄉青農近兩成。二〇一五年,經臺東農改場推薦,以「友善栽培勤呵護番茄果品展新貌」創意產銷成果獲全國十大績優農業產銷班。
 
如今,關山不僅僅是米出名,還有色澤均勻漂亮, 整顆紅通通的牛番茄,也是關山農產代表之一,不管是在臺北果菜市場、還是南部行口,牛蕃茄的價格都相當穩定。產銷班更是扮演了集結班員的重要角色,雖然個人栽種面積不大,但整合起來仍有約二十甲,溫昌寶表示,班員中有二位是負責運銷,接到訂單後,整合班員產量,以關山品牌統一出貨,曾經最高一天大約三台二十頓貨車的訂購量。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top