温昌寶

更新:2017-09-28

發佈:2017-09-25

167

詳細介紹

關山,綠稻紅番茄的農夫-溫昌寶


時序已過大暑,大地綠油油的一片,泥土中的秧苗正在努力茁壯,此時的縱谷,充滿著一股活力與生氣。沿著海岸山脈,位在關山德高里附近,放遠望去,如綠海般,隨風搖曳,山、田融成一色,白鷺天空中飛祥,景緻十分迷人,溫昌寶笑說:「這裡是關山米產量最高的里,景緻更是一點也不輸池上的伯朗大道。」
 
良質米區 栽種高雄147號
以栽種香米系列為主的關山農夫溫昌寶,正在田中,細細地檢查秧苗的生長情形,他說:「稻米得依著節氣來栽種,才不會容易生病,這田裡的香米是在大暑前後種下,預計120天可以收成,現在已準備進入結穗時節。」
 
2010年,高雄區農改場推出了新的香米品種「高雄147號」,別稱「香鑽米」。這款香米以高雄145號為母本、台農74號為父本雜交,味道屬於清香,滋味雅致,外型碩大飽滿、口感Q彈。
 
溫昌寶表示,我們這一區是良質米區,都是與米廠契作,為了提供給大家安全、優質米,收割前,都會由公所來進行用藥檢驗,並以GPS定位,以求檢驗的準確性。
 
返鄉務農 拓展蔬果作物
從小家中從事務農的溫昌寶,對種稻一點也不陌生,也不抗拒,只是與一般東部的孩子一樣,年輕的溫昌寶也嚮往外面的世界,畢業後的他,在台北貿易公司工作,主要是進口各種藝品販售,溫昌寶說:「當時收入很不錯,經常轉手一賣就是好幾倍。」
 
然而,原本陪在父母身邊的二哥,打算回到台北工作,這次輪到溫昌寶回家陪伴,有了逃離城市的機會,溫昌寶說:「我回來後就不想再出去。」如今回想,溫昌寶認為現在務農的工作,步調緩慢,有自己的時間,雖然收入不如以往,但過的比過去更自由、快樂。
民國82年回鄉後的溫昌寶,除了持續栽種稻米,也開始尋找其他作物栽種,如高麗菜、豆類、青椒等,為了鑽研蔬果相關的栽種技術,溫昌寶加入了關山蔬菜產銷第3班。
 
牛蕃茄引入 農民轉種
約民國95年左右,來自南投的農民,為尋找土地栽種番茄而來到關山,發現關山地大氣候條件適合,便在此耕種,自引進番茄後,關山農民也紛紛投入栽種。溫昌寶表示番茄喜愛涼爽乾燥氣候,對於土壤的適應力強,早期的栽種以大果一點紅為主,但品質不是很好,經過各種品種試驗後,唯有牛番茄,品質最穩定。
 
番茄,原產於南美洲西部沿岸安地斯山區,於荷蘭時期引進臺灣,原做觀賞之用,直到日治時期引進栽培品種,由農業試驗機構推廣栽培為高經濟價值的蔬果兩用園藝作物。種類多屬鮮食大果,早期有粉紅色及紅色兩種,隨著栽培技術進步,才有加工番茄、小果番茄等品種。
 
「對人穩定,才會賺錢。」溫昌寶說,關山蔬菜產銷第3班原大都是栽種各類蔬果,由於人們對營養的重視,導致番茄需求量增加,班員也紛紛投入栽種,至今關山蔬菜產銷班有百分之八十都是栽種牛蕃茄。
 
組織管理 共同運銷
「做班長是義務性的、服務的」溫昌寶笑著說,為了維持關山蔬菜產銷第3班的運作,擔任班長的溫昌寶除了定期開班會、栽種技術交流等,也要協調班員間的資源分配,例如政府之前提供小型機具採買補助,溫昌寶請有需要的班員前來登記,再共同採購,之後,政府補助一半,農民自己出一半,溫昌寶說:「我不希望班員完全依賴補助。」
 
溫昌寶也鼓勵班員參加吉園圃、產銷履歷的驗證,同時呼應農委會鼓勵青年返鄉從農政策,班員中回鄉青農近2成。民國104年,經臺東農改場推薦,以「友善栽培勤呵護番茄果品展新貌」創意產銷成果獲全國十大績優農業產銷班。
 
如今,不管是在臺北果菜市場、還是南部航口,牛蕃茄的價格都相當穩定,因此,產銷班更是扮演了集結班員的重要角色,雖然個人栽種面積不大,但整合起來仍有約20甲,溫昌寶表示,班員中有2位是負責運銷,接到訂單後,整合班員產量,以關山品牌統一出貨,曾經最高一天大約3台20頓貨車的訂購量。
 
綠稻紅番茄 打響關山品牌
牛番茄,一年可產二期,目前關山農民多屬小面積栽種,最多五分至一甲地,因需輪作,選擇與水稻輪作。溫昌寶表示,一直以來關山米聞名全台,近幾年,關山出產的牛蕃茄也小有名氣了。
 
特別是夏季,牛蕃茄需求量大,同時也是價格最穩之時。然而,縱谷夏季炎熱,日頭大,不利於牛蕃茄栽種,包括病蟲害嚴重、果品因日曬而焦黑等問題,為克服夏季栽種的困難,溫昌寶與班員們經過一段時間的努力、研究,將套袋技術引入牛蕃茄栽培,溫昌寶說,我們不是將蕃茄整個密封套袋,而是下面有開口,主要是減少果品日曬,以及防止鳥害、病蟲害等。
 
如今,出產的牛蕃茄色澤均勻漂亮,整顆紅通通,如畫家林玉山所詠:「果如紅柿出西洋,你味芳香養素強。憶昔無多人賞識,年來釀醬作羹湯」,與綠油油的稻米一樣,深受消費者喜歡,成為關山農產代表之一。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top