魏瑞廷 池上禾穀坊

更新:2018-07-30

發佈:2017-09-25

575

地址 臺東縣池上鄉富興村1鄰11-1號

電話 0963 087 206

電子郵件 a0955521419@hotmail.com

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

池上賣信任的農夫父子-魏其南、魏瑞廷

十一月的池上,大地被稻穗染黃了,是旅人賞景的季節,也是務農人家的忙碌時期,同樣不得閒魏其南父子倆,一早便開著收割機、卡車來到田邊,繼續未完成收割的工作。

種好米 父子倆各司其職
要正式收割前,魏其南先把卡在收割機的稻桿清一清,接著,將收割機開進田裡,他以正方型的走法,專注地將田裡的稻穗割下,待四十分鐘後,稻子割完了,田地也像一幅線形畫,充滿了方正的藝術美感。在一旁協助的魏瑞庭忍不住笑著說:「我爸爸做事很有堅持,如果今天是我割,肯定是從大方向的地方開始,細節的部份,等回頭再來處理;但他不是,他就是仔仔細細地把每一處都割的乾淨才會罷手。」
 
生性低調且純樸的魏其南,與兒子魏瑞廷的健談風趣相差極大,父子倆平時也不太聊天,然而,卻有著外人難以理解的默契,一個動作一個眼神,他們就能理解彼此的意思。
 
在田間,父子倆各司其職,勞動性的工作,如施肥、割草就由魏瑞廷負責, 看水、放水這種需要經驗的工作,就交給父親魏其南,魏瑞廷說:「老人家看水真的很厲害,往往我都要二小時來看一次,但他老人家不用,他總能抓準時間,晚上幾點放,清晨幾點關水剛剛好,這些年來,米的品質能如此的好,爸爸功不可沒。」
 
為了讓稻子長的好,魏瑞廷對施肥這件事非常重視,不但使用使用了 GPS 定位,精算出每一塊稻田的面積,再計算需要的有機肥量,分成四、五次灑, 魏瑞廷說:「灑的均勻且少量多餐的施肥,才能有益秧苗的成長。」
 
但十公頃的田,究竟要花多少時間才能完成施肥的工作?據魏瑞廷的計算, 十公頃需要八千多公斤的肥料,大概就是走八百趟,如果都沒有停的話,大概要走三天才能完成。聽起來三天似乎很短,但實際的工作時間,是從清晨一直做到天黑,魏瑞廷說:「那種累到極限,回家就躺平的感覺其實滿爽快的,而且做有機的, 這樣的辛苦我甘願,要是換成做慣行農法,我可就沒辦法接受了。」
 
不同時空返鄉的父子倆 「米」成為他們的交集
一九九八年左右,魏家從新竹移居到池上,在政府鼓勵開墾下成為池上的務農人家,如今已傳承三代。然而身為二代的魏其南並非一直在池上務農。十三、四歲左右,他便前往臺北拜師學習修理及駕駛大型機具,其間也曾經將池上便當引進臺北,開設第一家池上便當店,原以為會在臺北定居生活的魏其南,卻因父親的臨終交待而回到了池上。
 
魏瑞廷表示爸爸為了阿公放下臺北的一切,回到池上重新開始。當時我們一家就住在自己蓋的小房子,一旁還有養雞、鴨,除了種田,爸爸也曾在桑蠶休閒農場工作,直到水保局需要會開設大型機具的人手,爸爸才進入水保局工作,原來的務農工作也因無法兼顧而停止。二00八年,魏其南退休後,剛巧退撫會臺東農場釋出一塊十公頃、已休耕三十多年的田地,當時的魏其南打算退休後繼續務農便承租了下來,並投入有機耕種。

兒時家中的務農工作,讓魏瑞廷對「種田」有著深刻的恐懼,他從不認為家裡會再次走向務農。為了當「農夫逃兵」,他用功念書,一路從屏東科技大學念到宜蘭大學碩士班,這段期間的魏瑞廷已是一位外出工作的異鄉遊子。
 
直到接到母親的一通電話:「怎麼辦?米都沒有人要收!」才讓魏瑞廷回到池上。
「從池上找到關山,就是找不到人願意收,要不就是收購價錢低的誇張,我們做的是一等米的有機米,打掉近四成米,才做出的好米,無奈在臺東卻是四處碰壁。」回想起,那段剛開始賣米的日子,魏瑞廷只能苦笑搖頭。
 
但從不認輸的他,憑著對自家米的信任,鼓起勇氣提筆寫信給各大企業,尋找合作機會。這天, 他收到了統一高清愿的回信,於是帶著二包米北上與統一桃園廠的經理洽談,順利爭取到合作的機會。經過此事後,他不忍父親辛苦耕種之餘還得面對米商的刁難,魏瑞廷下定決心,返鄉與父親一起打拚。
 
自創魏家米品牌,建立長期顧客群
經過賣米事件,返鄉的魏瑞廷決定走向自產自銷, 打造品牌「池上禾穀坊」,沒有放池上的產地標章,卻印上了生產者的名字,魏瑞廷說:「我就是要和別人不一樣。」

透過社群網站,魏瑞廷建立池上禾穀坊的專頁, 分享田間的小趣事、栽種的過程,與消費者建立信任。曾經在臺北展售,一位七十歲的老奶奶特地從宜蘭坐車來買米,魏瑞廷感性地說:「她純粹就是看網路上的分享找了過來,說一定要親自到場買米給我鼓勵。」不單如此,魏瑞廷還有不少媽媽業務員的協助,因為吃了魏家米覺得品質優,主動幫忙銷售,魏瑞廷說:「千萬別小看媽媽們的實力。」
 
除了展售外,魏瑞廷也透過網路上販售,選擇的卻不是一般線上填單滙款的方式,他喜歡與人互動,鼓勵客人提出問題,再一一詳細回答,連米要怎麼煮才會好吃,他也會幫客人研究清楚,甚至還有後端的顧客管理系統,方便紀錄每一位客人的訂購記錄、喜愛的品種等等;再採先寄後收款的方式,甚至也親自送到客戶家,魏瑞廷表示我想建立的不只是消費的關係,而是像好朋友一樣。如今池上禾穀坊不僅有長期客戶,也有扶輪社、高科技公司等固定的訂戶,也建立了網站的銷售通路,在自產自銷上,可算是已建立相當穩定的銷售管道。
 
挑戰 以有機栽種月光米、香米
對長期栽種139品種的魏家來說,早已能掌握箇中絕竅,但若是栽種有機月光米、香米則是另一種挑戰。一開始沒注意到土地的腐植質高,施肥過重,造成營養過剩,導致第一年的月光米收成不好,但有品嚐的客戶向魏瑞廷形容,那米質的Q甜口感,與日本米不相上下啊。第二年,經過調整,成功率立刻達到七成。此外,香米也是深受消費者歡迎,煮起來米香濃郁,甚至還被質疑有加香精,魏瑞廷再三掛品質保證,從收割到消費者手上不到一個月,才能保留著稻米的香氣與新鮮度,但若是放超過半年,香氣就會消失了,他自信地說:「我賣的不只是米,還有與消費者間的信任。」
 
臨近山下的翠綠稻田,偶爾會有火車緩緩駛過、偶爾會有鳥兒、昆蟲來拜訪,豐富的生態是實行有機栽種才能形成,雖然拔草、趕鳥很辛苦,魏瑞廷說,我寧可辛苦一點,走更健康的農耕生活,也不願意採慣行農法。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top