廖縣山 新峰茶園

更新:2013-08-14

發佈:2013-08-14

3581

地址 臺東縣鹿野鄉龍田村南三路17號

電話 089-551135

立即購買

詳細介紹

阿公茶廖縣山 只會種不會賣,只曉得堅持走自己的路,卻羞於對茶友講述自家茶的特色。也許,只有當你喝了這一杯茶,才會看見種茶的手如此粗皮厚繭,才會了解茶甘在心,不在口的道理!」 台東.鹿野有一處棋盤式道路規劃的純樸農村,是有百年歷史學校及社區的龍田村,以自產自銷茶葉為主要經營,己有製茶經驗27年之久(始約1982年)的茶園主人阿山哥,多年來得過縱谷福鹿茶比賽的特等獎及頭等獎等多項大獎。 台東縣鹿野茶區初期是阿薩姆紅茶的天下,第一批定居鹿野種茶、製茶的老茶農李紅甲(也就是阿山哥的岳父),在高台地區種植了佔地八分的阿薩姆八號,但隨著烏龍茶掘起,紅茶銷路差,價格大跌,又無人管理,李紅甲乾脆棄耕。有天,台東茶改場前製茶課長陳信言對著阿山哥說:「魚池鄉有八十多歲的阿薩姆紅茶,你家的老茶樹也近五十歲。」他鼓勵阿山哥從岳父手上接回這批資深茶樹,也因課長的鼓勵及勸說,廖縣山決定從岳父李紅甲的接手經營這批老茶園。 阿三哥說,初期接手時,這茶園廿餘年沒整理,茶樹都長到五公尺高,樹幹還比小腿粗,為了採收方便,他與兒子合力矮化老茶樹,整理出三分地,由於樹幹實在太粗,最後其高度及腰,阿山哥告訴我們,茶樹長的越高,其品質越好。 「不施肥、不澆水、蟲吃完才是我們的。」阿山哥堅持使用自然農法,一家子都拖去當人工除草機的用心栽培,才能讓老欉的阿薩姆茶樹的產量提升,在此種耕作的方式下,最費力莫過人工除草的工作了,阿山哥說:「為讓自己及老顧客們安心喝,再辛苦也值得。」但茶園也因任其自然生長,目前年產量僅五、六百斤,由於這批茶樹堪稱阿公級,故以「新峰阿公茶」打出名號。

特色產品

  • 阿公茶

    阿公茶

    由新峰茶園用心栽植的純樸好茶,阿薩姆紅茶為重發酵茶品,在發酵過程中決定茶葉的色、香、味品質,經由約90%的發酵保留較多兒茶素、胺基酸,形狀為半球型,特性溫潤,冷泡甘甜口,熱泡果香濃郁,冷熱沖泡皆適宜。其阿公茶更通過慈心有機認證,以及SGS檢驗報告。

    另外,新峰茶園和鹿野地區其它茶農在茶業改良場和鹿野地區農會的輔導下,推出鹿野地區特產「紅烏龍」!「紅烏龍」的茶湯水色橙紅,有如白蘭地、威士忌般的琥珀晶透,滋味甘醇、滑潤、生津止渴,且冷熱泡皆宜,並且冷泡更能凸顯滋味的甘醇。阿山哥的紅烏龍在2009年也得了第一屆福鹿紅烏龍評鑑的金牌獎,其茶園的茶更在2010年的有機茶組也得到了銀奬的殊榮。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top