呂紹青 東方明豬

更新:2018-08-03

發佈:2015-11-17

622

地址 臺東縣關山鎮新福里九鄰68-1號

電話 0933-693168

官方社群 官方網站 FB粉絲團

立即購買 線上販售

詳細介紹

打造豬肉界的LV,養豬達人-呂紹青

益生菌、酵素為豬隻做環保
永清祥農牧場的創辦人呂紹青,為關山子弟,民國77年投入豬隻養殖,買下魚塭改建為飼養場,白手起家,從5百隻到現在擁有豬隻近4千隻,令人備感疑惑的是,為何這飼養場沒有傳出陣陣臭味,口氣透著堅定的呂紹青說:「這是我一直努力的目標。」
 
對於飼養場管理,呂紹青非常要求,除了定期清洗清毒外,還加裝了通動、灑水等自動化設備控置系統,同時,飼料中也增加益生菌、酵素等,幫豬隻做體內環保,如同是吃健康食品一樣,有益於豬隻的生長,也降低排泄物臭味,雖然每年增加成本不少,但肉品卻風味更加。呂紹青甚至自己也住在飼養場廠旁,尤可證明飼養場的環境管理相當有品質。
 
東台灣最早通過優良豬場認證
那一年退伍後呂紹青,不想去外地就業,自認個性也不適合上班,便朝向創業一途,但那時的關山米並非像今日深受歡迎,呂紹青說:「早在30年前東部的很便宜,不是很受重視,稻米也不好栽種。」,因此,他選擇了技術健全、銷售管道穩定的畜牧業發展,同時,呂紹青也加入關山養豬產銷班,當時有40幾位班員,可說是關山養豬業最興盛時期。
 
呂紹青表示,過去關山養豬都是屬家庭飼養,量少但飼養的人多,平均一個家庭約飼養2千隻,然而,隨著養殖技術的提升,現今飼養豬隻已是過去的一倍。
 
早期飼養豬隻最常為人垢病的是環境衛生管理,一個小空間裡窩了好幾頭豬,所有吃喝拉撒睡,全在幾坪大的範圍裡,臭氣衝天、衛生也不佳,而今這樣的飼養方式早已成為過式去。隨著技術的進步,呂紹青採環保飼養,架高的豬舍,讓豬隻在鐵架上活動,排泄物則全數落於下層地板上,員工只須定期清潔,而廢水會順著地勢落差流到囤蓄池存放,接著進行固液分離,將固態物露天曝曬,經一段時間後形成沼渣,可做為堆肥使用。液體則置於厭氧發酵池,再套上紅布袋蒐集揮發出來的沼氣,送至鍋爐裡燃燒可保暖豬舍,完全是省資源、 零廢棄,飼養場的每隻豬都是神清氣爽,小豬們則露著可愛神情,極討人喜愛。也因採用環保飼養,也讓永清祥農牧場在當時成為東部最早獲優良豬場認證,直到現在依舊在優良豬場認證名單上。
 
HACCP認證  RFID產銷履歷系統
民國83年左右,呂紹青參與台灣動物科技研究所安全豬隻計畫,透過小組輔導與監控,進行豬隻生產品質保證工作,導入危害分析重要管制點 (HACCP) ,以科學方式來確保肉品的安全,也就是從源頭開始做品質管理,詳細記錄每豬的生長過程,猶如太空食品級生產標準的飼養監控,連吃的飼料 也必須是經由 HACCP 控管,經過六、七年的監控後,確認了環境衛生、管理各方面都有不錯的表現,民國 91年,取得 HACCP 管理系統監控的衛生安全肉豬證明。
 
接著,再透過資策會,建立豬隻生產履歷系統,為每隻豬打上晶片,進行自主管理的記錄,從生產、運輸、屠宰、分切、加工、包裝、流通、販售等各階段的資訊,消費者只要上網查尋,便可追溯豬隻的生產管理情形,以確保食的安全。
 
呂紹青表示,每一個階段我們確實地配合計畫的執行,包括疫苗施打,遵守飼料添加物使用規範,選擇屏東優質的屠宰廠合作,就是希望大家可以安心地享受關山出產的肉品。
 
打造「東方明豬」品牌
從小在關山長大的呂紹青,清楚過去鄉親受肉商剝削的辛酸,加上當時病死豬的負面新聞打擊,讓呂紹青決定走入自產自銷,自創品牌,他找了幾個同志道合的豬場一起創立了「晶鑽豬」品牌,以優質肉品打響了關山晶鑽豬品牌,無奈晶鑽豬在進行正式商標註冊時,卻早已被人登記,呂紹青並沒有因此而退縮,他再次打出「東方明豬」品牌,除了注意飼養環境,也強調肉品風味,呂紹青說:「豬隻飼養至七個月最好。」不像一般豬場平均120天就宰殺,呂紹青堅持210天的完熟,因為豬隻養的愈久,肌肉間的脂肪就分布的愈多,風味才會最佳,也因此,靠著口碑、網路宅配,東方明豬站穩了市場,呂紹青說,像我們的梅花肉片最受顧客喜愛,不管是煮火鍋、或是清炒大蒜,口感絕佳,吃了保證難以忘懷。
 
位在關山小鎮的永清祥農牧場,就在綠油油秧田旁,以嚴格的環境管理在孕育肉品,強調沒有腥味、風味佳,下回來訪關山,除了品嚐一碗好米,或許也可以來分被視為豬肉界LV的東方明豬,享受頂級的關山美食。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top