陳添麒

薑黃伯 樂山野菜香草園

善心農夫薑黃伯-陳添麒

種薑黃,純粹分享好東西


 
剛從台北展售回來,薑黃伯衣服都還沒換下,便開著那台老舊的四輪驅動車往知本樂山去,那通往山上便道因颱風破壞,變得顛簸難行,薑黃伯依然沉穩地駕車往山上爬,這已六旬高齡的薑黃伯,對這一路的坑坑洞洞,似乎習以為常,如同山上的那片薑黃,也是一路闖盪走來。

 

樂山種野菜 深得顧客心

知本樂山是薑黃伯住了61年的家,樂山國小第一屆學生的他說:「早期樂山又稱藥山,日據時代日本人發現這裡的氣候適宜種植金雞納樹,以提煉奎寧作為治療瘧疾的藥物。」曾經薑黃伯很認真地尋找金雞納樹的樹苗,希望能重現日據時代的盛況,無奈天災因素沒能成功。此時,薑黃伯卻發現樂山環境適合種植野菜,從此「樂山野菜香草園」成了品牌,栽種出的山芹菜、山韭菜、過溝蕨、紅鳳菜,以及生薑、辣椒等辛香料,深得客人喜愛。

 

當時薑黃伯看了一本「自然播種法」的書,了解有機栽種對人體益處,他說:「我們當農夫的,要當個有良心的農夫。」薑黃伯山上的野菜園從不灑藥,只以人工除草,為的是要讓人吃得更健康,同時也通過臺灣寶島有機農業發展協會認證。

 

偶遇薑黃 退休人生從此轉了彎

五十幾歲的薑黃伯因身體不好而退休,過著四處環遊的生活。一次前往澳洲雪梨旅遊中,在當地超市參觀農產品,薑黃伯遇見了「薑黃」,這讓長期在菜市場賣販薑、蒜的薑黃伯相當好奇,一度以為是新品種的薑,仔細端詳後,憶起母親曾經種過,薑黃伯回憶著說:「小時候只要胃不舒服,母親便會以薑黃磨粉,用麻油煎至酥脆,吃完後胃也就會舒坦了!」

 

或許是對懷著對母親的想念,當下他買了些薑黃帶回國,從此薑黃伯的退休人生便轉了彎。

 

栽種薑黃,一路自己摸索

帶回國的薑黃,壓根被遺忘了,直到薑黃伯在冰箱中發現它們,當時都快發黴了,薑黃伯將它們拿到大樹下去曬,之後也沒特別注意。沒想到,薑黃生命力竟如此強盛,在大自然中自然成長發芽,這讓薑黄伯相當訝異,便與太太決定來試種看看。

 

「一開始根本不知怎麼種」,薑黃伯抱著實驗好玩的想法,把薑黃一半種地下,一半培土種地上,慢慢地摸索,也向屏科大教授黃卓治請求協助,才知薑黃是連作植物,只要保留了根部養份,便可回種,不需像種生薑一樣,得換地種,直到掌握了薑黃的生長習性,2004年薑黃伯開始大量種植,甚至將牛運至山上,用牛犁田,為的就是種出好品質的薑黃。

 

「薑黃採收是個彎腰的辛苦工作,沒辦法以機器取代。」然而,收成的第一年,薑黃種得太深,結得太硬,工人成本相對高,拿去市場賣,卻不知該如何開價,薑黃伯說:「當時只會說這叫薑黃,對人體好,但好在哪,他也說不出。」幸好,有位外籍新娘在市場上見薑黃伯賣「薑黃」,臉上露出高興又驚喜的表情,薑黃伯這才從外籍新娘口中了解薑黃如何使用,原來薑黃不論內食外用都具保健之效。

 

開始認真地研究薑黃的薑黃伯,甚至學會使用電腦查詢薑黃資料,「當時改良場到日本考察,透過網路將資料回傳給我看,我就自己列印下來再找人翻譯。」薑黃伯臉帶羞怯笑著說。現今薑黃伯不僅會用電腦,連智慧型手機也難不倒他,熟練地拿起手機拍下薑黃生長情形再上傳到臉書,與客人互動,可說是活到老,學到老。

 

親身試驗 體會薑黃好處

薑黃,屬薑科,又稱「鬱金」,也稱「印度番紅花」,原產地來自印度,喜好陽光、生命力極為旺盛,而所含薑黃素是咖哩粉中的重要原料,在東南亞國家中更是家庭常用配料。

 

薑黃分為三種品種,秋鬱金、春鬱金及紫鬱金,差別在於薑黃素及精油含量,薑黃伯說:「小時候薑黃伯所吃的是紫鬱金,口感有苦味,現今種的是秋鬱金,它的薑黃素含量最高,對肝機能保健和美化肌膚效果最好。」

 

有次在山上薑黃伯不小心被摩托車燙傷腳,就按外籍新娘教他的方式,把薑黃切簿片敷在傷口上,沒想到,竟連疤都沒留下,讓薑黃伯感到萬分驚喜。

 

而長年累月地接觸薑黃,也讓薑黃伯的身體出現了變化,原本不能彎腰的龍骨,總讓他疼痛不已,慢慢地他發現似乎不痛了,每個人見了他都說:「阿伯,你的皮膚好白,都沒有斑!」薑黃伯這才從自身變化了解薑黃對人體的益處,於是,「好東西要與大家分享」的夢想在他心中發了芽。

 

出發 積極推廣

早期台灣的薑黃被當成中藥使用,但印度、東南亞國家卻是平時家庭常用料理,於是,薑黃伯思考許久,決定從「食」出發。種在樂山的二百甲的薑黃,每年有十幾萬斤的產量,薑黃伯成立了加工廠,以生產隨時可食用的薑黃粉。

 

採收後的薑黃,必須經過強烈水注將土洗淨再烘乾,才能進行磨粉,這過程薑黃伯從不假他人之手,為的是確保薑黃粉的品質。以薑黃粉為原料進行加工,製成咖哩粉、波浪麵,讓平時忙碌的主婦們方便下廚烹煮。

 

「洗好的米加入薑黃粉,成了色澤鮮豔的薑黃飯;把薑黃入菜炒,像蕃茄炒蛋,不僅色澤鮮美,口感會更圓潤好入口」,在改良場的協助下,薑黃粉成了便利的調味料,原來薑黃素會增添食物色澤,鮮豔的黃色在視覺上會引人食慾,令人十指大動。薑黃伯的太太更自製黃金豆漿、薑黃醃豬肉等,也深受眾人喜愛,直誇好吃。這幾年,薑黃伯四處環台大力推廣,只要有機會他就會將薑黃及食用說明分送給人,更自掏腰包跟出版社訂了由日本醫學博士師岡孝次出版的「薑黃的秘密」,只是希望大家都能認識這天然保健的好食材「薑黃」。

 

樂觀面對,單純善心,贏得家人支持

過去,因為樂山上的那片薑黃,讓薑黃伯失去家人的支持,那段時間,薑黃伯一人孤軍奮戰,卻不以為苦,他選擇樂觀面對,因為他深信「有一天,家人會懂的。」

 

一路走來,家人看到薑黃伯的努力,同時了解他推廣薑黃的那份善心,最終贏得家人認同。女兒、兒子紛紛加入推廣薑黃的行列,給了薑黃伯傳承的希望與動力,如今,一家人並肩作戰,一起做展售,一起上課學習,一起討論園區管理,一起想著未來。

 

因為樂山上的那片薑黃,薑黃伯一家人緊緊相繫,要一同實現「好東西要與大家分享」的夢想。

 

初秋,半山腰上的薑黃,在群山包圍中顯得綠意盎然,撥開薑黃葉,那薑黃已冒出頭,「再過一個月,就可以採收了。」指著土裏長出的薑黃,薑黃伯面露滿足地說。 

 

特色產品

  • 薑黃粉

    薑黃粉

    【100 % 園區有機】 園區20年來無施灑農藥,人工除草、赤牛整地
    【100 % 原料優質】 以薑黃素含量最高的束骨秋鬱金為主
    【100 % 來源純淨】 原料來源皆為園區內栽種、純度100% 無任何人工添加物
    【100 % 食用安心】 高品質加工,洗滌、切片、研磨、烘培機械為白鐵食品級
    【100 % 安全負責】 園區2014年通過寶島有機認證、薑黃粉通過2012年公證測驗(黃菊毒素、大腸桿菌、252項重金屬、農藥零檢出

  • 咖哩粉

    咖哩粉

    薑黃伯台灣咖哩粉,媽媽的廚房好幫手、小朋友的最愛、素食者可食用。取材10幾種天然香料以正統方法製成,無人工化學劑及添加物稀釋,使用量少一半,最高品質之天然咖哩粉。咖哩粉中的天然辛香料味道完全釋放出來,咖哩含有豐富的天然的抗氧化劑,可直接烹煮於食材上,煎、煮、炒、炸、烤、醃漬。

top