李英華-臺東網路農場

李英華 嵩山茶居

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

550

地址 臺東縣太麻里鄉太麻里街21號

電話 089-780952

立即購買

詳細介紹

專研焙茶 太峰女茶農-李英華
做好茶,是一輩子的成就


走進位於台九線的嵩山茶居,空氣中飄散著淡淡茶香,架上擺列著陳年老茶、烏龍茶、蜜香紅茶等,一旁的工作人員正忙著包裝茶葉,「這是今年剛採收的冬茶,新品種的茶樹,茶湯與香氣都很特別,預備參加全國性的比賽。」茶莊主人李英華正熟練地沖泡著茶,為來來往往的茗者送上一杯好茶。
 
荳蔻年華 投入製茶事業
1991年,太麻里開始推行種茶,李英華的父親跟隨著種茶腳步,在金針山上買了近六甲地開始種茶,還投資了五百萬蓋加工廠,當時,在第一屆茶比賽中獲得冠軍。然而,不懂製茶的他們,卻發現自家出產的茶,愈做愈難喝,原來是委託給人做的茶,都被做壞了。
 
那一年,灰心的父親偶然與朋友聊天中提到自己沒有兒子可以傳承,因而想把茶園收了起來,當時才14歲,家中排行老四的李英華,無意間聽到父親的這一席話,讓小小年紀的她,當下決定要投入製茶事業,「我覺得自己做的到!」李英華說。
 
學習正統製茶 專研焙茶技術
原本跟著師父們一起學習製茶,但李英華卻發現師父們都會留一手,根本學不到精深的技術,於是,不認輸的她開始四處向人請教製茶技術,還遠到桃園茶改場學習正統製茶,「那時來來回回,大概參加十幾次的課程,從茶園管理、製茶、培茶到銷售,一路自己慢慢摸索。」李英華回憶著說。
 
為了保持口味的敏感度,化粧品、香水她從沒使用過,只要是辛辣食物她也不碰,「做好茶」是李英華唯一的目標。
 
「茶的好壞,主要是焙茶技術。」李英華說,在汲取茶知識的過程中,李英華發現一般茶農都不太焙茶,為了做出市場區隔,也為了在比賽中拿到好成績,李英華開始專研焙茶技術。
 
焙茶是製茶的一環,重點在於提升茶的品質,使茶保持在最穩定的狀態。焙茶的過程採人工處理,先將茶葉放入以竹製成的焙籠中,經過陶盤加熱後,會讓茶湯滑潤香淳,隱約還有著淡淡的竹香。李英華說:「以半發酵的茶來說,焙茶主要是去雜味,俗稱「走菁」。」
 
「沙、沙、沙」只見李華英熟練地將茶葉倒進焙籠,再使勁地翻動焙籠,那焙籠裡至少有十幾公斤的茶葉,且每隔15-20分鐘就得翻動一次,以確保茶葉平均受熱,「這靠的可都是腰的力量」李英華笑著說,原來那空氣中散發的正是焙茶的香味。
 
為了製出適合參賽的茶,李英華跟一起上課的同學買茶,不同茶區各買十公斤再回來慢慢研究,「每參加一次比賽,我總是幾夜不成眠,每種茶葉的特性不同,要不斷地摸索才能焙出好茶,這是沒有人可以取代的事。」李英華苦笑著說。
 
但也因為她的認真、不服輸的性格,讓她履履在比賽中獲得好成績,至今已近拿下二十面獎牌,甚至連續三年兩度受封雙冠王,今年的春茶比賽,她同樣以清心烏龍獲得金牌獎。
 
太峰高山茶獲選兩岸見面禮 嵩山茶居代表
茶湯清澈透明,質甘味美的太麻里太峰茶,產自海拔800至1400 公尺,長年雲霧瀰漫,日夜溫差大的高山上。1995年,當時的擔任行政院政務委員吳伯雄來到太麻里金針山訪視,見此處茶園橫跨太麻里及金峰鄉,即命名為「太峰茶」。
 
1999年,吳伯雄前往大陸訪問,選了象徵「兩岸太平、再造顛峰」之意的太峰茶作為兩岸見面禮。
 
當時吳伯雄親自前往李英華所經營的嵩山茶居挑選,並提「茶王」二字贈予,以恭賀她榮獲雙冠王。從此,太峰茶成為了台灣茶業在大陸市場的代表,讓原本一度沒落的太峰茶又再度興盛了起來,現今,地方上的茶農又紛紛開始栽種茶樹。
 
長年搬重,造成身體不適
「做茶是很粗重的工作!」李英華伸出手說:「很粗吧!」以女孩之姿投入製茶事業,但所有工作她都做,就連運茶、送茶也不假他人之手。
 
「記得有次我一個人開著卡車,載著一千斤的茶葉到鹿野給工廠挑,那時工廠門口坐著五、六位男生,他們一看是女生開卡車來,當場露出驚訝表情,再看我一個人著搬那一袋袋五十斤的茶葉,都傻住了!從此以後,他們都沒把我當女生看。」李英華回憶著說。
 
長年搬重,加上焙茶也是耗體力的工作,日積月累,身體出現了警訊。
 
脊椎受到壓迫的李英華,經常覺得腳麻,但仗著年輕,她並不以為意,只是選擇做復健調養,直到懷孕才發現神經壓迫太嚴重,五個月後就幾乎只能躺在床上。原本還執意自然生產,歷經了三次催生,始終沒有辦法出力生小孩,只好改剖腹產,這才順利將寶寶生了下來。
 
「其實醫生曾經提醒我,不要再做復健了,不要再繼續折磨自己了,建議開刀治療。」李英華說,但當時她正全力衝刺事業,並不想動刀,問了醫生該怎麼辦?醫生竟回答:「等到有天你不能下床了,你就會來找我了。」沒想到,醫生的話應驗了!有一天李英華起床後,發現腳失去了知覺,她真的下不了床,送到醫院後,醫生用針扎試反應,她的腳竟完全沒有感覺,當場把家人都嚇壞了,這才同意開刀治療。
 
術後,李英華並沒有因傷而不做茶,她依然堅守崗位,努力精進自己的焙茶技術,那位台九線上的嵩山茶居,依舊時常飄散出陣陣的茶香味。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top