魏文軒 莊稼熟了

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

461

地址 臺東縣池上鄉萬安村1鄰1-2號

電話 0933-512263

電子郵件 wei6651@yahoo.com.tw

官方社群 官方網站 FB粉絲團 部落格

立即購買

詳細介紹

」是夢想。返鄉青年 -魏文軒


大地被染黃了!秋天的池上,是欣賞黃金稻穗的時節,位在197縣道,名為「莊稼熟了」的民宿,正是將這片美景盡收眼底的好地方。原來這「莊稼熟了」是魏文軒阿公所留下,早年被當倉庫使用,之後,在他與太太的合作下重新改造,成了當地一棟極具特色的民宿,而這時的魏文軒,其實已經耕種好幾年了。
 
回鄉當農夫 一切自己來
 
2003年,舉家遷回池上所做的第一件事,就是「捲起褲管,當農夫。」依著海岸山脈下的那片六分田,是父親所留下,重新回到熟悉土地的魏文軒,就從這展開新的人生。拔草、整地、培育秧苗,學著種田的基本工,文軒說:「幸好池上百分之九十是作農的,老農夫們很願意傳承,從他們身上可以學的很多。」加上兒時的回憶,魏文軒很快就摸索出自己的一套。「地要整平,水要掌控好。若地沒整平,水放下去後,一邊的稻子會渴死,另一邊的稻子則會淹死,那肯定沒了收成。」魏文軒哈哈笑地說著,原來這都是他的親身經歷。
 
「種田,水源很是重要」,那時魏文軒經常一個人開著小卡帶著水管、工具上山,「早年無人耕種的田,水源早就斷了,得慢慢把它接起來」,靠著自己的力量,花了近二年時間才完成,還一度被誤以為是水電工,回憶起當年,魏文軒黝黑的臉上露著開心笑容。
 
種田是興趣 挑戰不可能
開著阿公送的鐵牛車,魏文軒開始替無人耕種的田地「開田」,曾經還開過一塊是沙石地,別人都說這開不起拉!! 魏文宣卻堅持做下去,既時整台車卡在泥土裏,文軒說:「就想辦法拖出來,換一台再繼續。」對魏文軒而言,決定回鄉那刻,已是過了最困難的一關,之後,面對的都不再是困難,想辦法解決就是了。
就這樣,那段時間,魏文軒一個人常工作到晚上10點以後,卻不以此為苦,他說:「做自己喜歡的事,雖然辛苦但甘願。」
 
一般人種稻是為了填保肚子,魏文軒卻是當成了興趣。帶著半實驗,半好玩的心態,在自己的田地上試種過不同品種的米,有一年以有機方式栽種了台農71號御全香米,沒想到那年收成掛零,「全都是空包蛋」魏文軒笑笑地說。而這一路的跌撞,並沒有讓他打退堂鼓,「年輕人就是要敢衝,不怕失敗。」魏文軒說。
 
種好米,取得池上產地標章
「再過幾天就要收成了!! 」魏文軒笑著說。跟著他的腳步,爬上一層一層的階梯,走過木棧道上,經過人工池,來到每日工作的田地,栽種著以香米與高雄139雜交出的147品種,魏文軒領著我們坐在木棧板上,手裏撫著稻穗讓我們細細端詳著,他說:「這米,聞起來有淡淡的香氣,Q中帶軟的口感,除了煮成白飯,也適合煮粥。」
 
「這期預備收割的稻田已經通過有機驗證,等收割後,還要申請池上產地標章。」原來池上米的產地標章,可不是所有人都能申請的,不僅有產地限制,也有產量控管,每一包米都有自己的流水編號,獨一無二,這就是池上米對消費者的安心保證。而魏文軒今年種的第一期稻米不僅通過有機驗證,也取得池上產地標章,是一等一的優質好米。
 
要種出好米,就得環境、氣候、人為條件都配合的剛剛好,台東池上正是如此。泥火山的土壤、來自海岸山脈的第一口水、氣候日夜溫差大加上一群認真勤勞的農夫,造就了今日池上米的風光,魏文宣抓了把田裏的土說:「這土可是比黏土還黏!」
 
放眼望去,那黃金稻穗在徐徐微風中形成一波波的稻浪,與蔚藍的天空、山脈交錯著,形成一幅自然美麗的景像,讓人看了心情都開朗起來。
 
半農生活 返樸歸真
家傳第四代的魏文軒,原是西岸新埔的客家人,早年曾祖父來台東開拓,便定居在池上萬安,也就是現今的魏家庄。15歲那年隨著父母搬離了池上,但腦海中卻忘不掉童年單純快樂的生活,於是在25歲時,他立下五年內要搬回家鄉的夢想,歷經921地震,給了他動力與勇氣,提早實現夢想。
 
「這十年來,雖然忙碌卻過的充實,返璞歸真的生活,讓我過的很踏實。」回到家鄉的魏文軒,其實除了務農,還花了六年時間改造阿公留下的老房子,原先是要當成工作室,卻意外成了特色民宿,讓魏文軒變成了民宿主人。此外,他參與了社區發展,擔任了萬安社區協會總幹事,與回鄉的幾位青年一起推動萬安社區的發展,直到2012年才卸下職務。至今依然過著半農的生活,種田、民宿、做社造,讓魏文軒很忙,卻忙的很開心、很充實。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top