邱初美 崁頂部落

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

524

地址 臺東縣海端鄉崁頂村4鄰80號

電話 0955-544977

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

傳承智慧,與自然萬物共生,崁頂布農姑娘-邱初美

位於海端崁頂部落的「哈拿農園」,邱初美以媽媽的名字命名,「哈拿」,有著恩典的意義,邱初美說「自己是懷著感謝的心,謝謝家人無悔的支持。」
 
這天的午後,庭院外的桌上擺上幾顆模樣不討喜的水蜜桃,還有一盤盤咖啡色的果核,邱初美露著開朗的笑容說:「這些都是準備拿來做加工的。」原來邱初美不捨得家裏辛苦種植的水蜜桃有一絲一亳的浪費,於是,她憑著自己上課進修的知識,再加上自己的創意,將這無法販售的水蜜桃,創造出另一種價值。邱初美說:「果肉可以製成果醬;中間的果核,取出曬乾再穿洞,就能製成鑰匙圈、門簾,甚至還可以拿來做成一幅畫。」
 
一家人分工合作,不打藥,尋回祖先的傳承
「我們辛苦一點,沒有關係,打藥對人的身體不好,要做健康、有品質的產品。」邱初美回家後第一件事,便是說服家人捨棄慣行農法,改採自然種植,不灑除草劑,一同尋回被族人遺忘的傳承。回部落一年了,邱初美笑著說:「我回來,爸媽更累了。」
 
此時,邱初美的爸爸正忙著收拾剛曬完的玉米飼料,邱初美說:「家附近的玉米田,是我們調製動物飼料的主要來源,我們不使用人工飼料,因為人要健康,當然,就連動物吃的也要健康才行。」這養在山上的雞,早已被敏銳的客人搶先一步訂走,若想要買,只得碰碰運氣。
 
邱初美的媽媽則是騎著托摩車來來回回地忙碌著,原來她正在巡視農田,剛好小米成熟的季節,她得比小鳥早點到田裏去,否則沒一會兒,小米會被它們吃光光,邱初美說:「我們田裏都會預留給鳥兒吃的小米,只是怕它們稍不慎把我們的小米也全吃了,所以早上、傍晚都得有人去田裏守著。」
 
家傳三代務農,早期種植旱稻,也種花生、玉米、梅子,邱初美說:「阿公時期,大家都是不噴藥的,會與自然萬物共生、共享,來到爸媽這代,大家開始使用化學藥物,雖然可以輕鬆管理農田,不必辛苦下田除草,但傷害的不只健康,還有代代傳承的土地,辛苦的是下一代。」
 
改變傳統銷售,水蜜桃品質嚴格把關
五月,正值台東水蜜桃的出產時節,接到客人來電要購買水蜜桃,身材嬌小的邱初美立即開著小貨車下山,沒一會兒,便載回好幾盒水蜜桃。
 
邱初美熟練地地搬著一盒盒裝著水蜜桃的箱子,此時,客人也到了,打開箱子,一顆顆飽滿、色澤鮮美的水蜜桃立即吸引所有人的目光,滿臉笑容的邱初美解說著水蜜桃的特色,她說:「這叫五月桃,屬於低海拔的高經濟作物,又稱為甜桃、金讚桃,飽滿的果形聞起來有著淡淡的果香,甜度10至12度。」沒一會兒,搬回的水蜜桃已快賣光,待會還得忙著裝盒,那北部的客人早早下了單,得在宅配車來前準備好。
 
一開始回到部落的邱初美,看著家裏多樣化的蔬果產品卻苦無管道銷售,於是,決定走出去,到全省各地擺攤銷售,邱初美說:「我跟家人有共識,走出去不一定會賺錢,但起碼可以交到朋友,可以讓很多人知道我們家的產品是好的。」
 
同樣的,在水蜜桃的品質上,也一改以前不挑選的作法,嚴格要求品質的篩選,邱初美說:「過去大家都是低價競爭,沒有人去控管水蜜桃品質,但損失的不止是消費者,還有生產的農民。」在家人的支持下,邱初美的理念逐漸有了回饋,不僅獲得消費者的認同,也有了穩定的客源。
 
一年一產的五月桃,照顧過程很辛苦,邱初美珍惜著爸媽辛苦的汗水,別人爛掉就丟水蜜桃,她卻是一顆顆地拿來做加工,研發成多樣週邊產品,像果醬、清潔劑、果核製作的髮飾、鑰匙圈等,整顆水蜜桃沒有一絲浪費。
 
從產地到餐桌 找回祖先美味
除了水蜜桃,哈拿農園裏還有各式各樣的蔬菜,像南瓜、佛手瓜、黑豆、馬告(山胡椒)、樹豆、山萵苣等,每樣蔬菜都長的極好,邱初美笑著說:「這些蔬菜平時我們也沒刻意照顧它,就只靠大自然的力量,沒想到,它們長的那麼好。」每走過一處,便隨手摘下一些蔬菜,邱初美說:「剛好餐廳可以用。」
 
長期離鄉工作的邱初美,身體曾一度亮起了紅燈,那時她便決定要從自身的健康照護起,在家人支持下,開了間講究養生的小餐館,邱初美說:「我找回過去的味道!」
 
家門口擺著一口口炊具,還有堆的很高的木頭,邱初美說:「木柴升火,炊具煮飯,換個炒鍋也能炒出一盤菜,我們家不用瓦斯的。」邱初美以自家種的民族食材,傳統烹調手法,研發出健康養生的套餐-「祖先的菜」,101年榮獲「一個人的產地餐桌 縱谷慢食套餐」最具養生休閒獎。主食珍珠馬告丸,以自家養的豬絞肉拌上極為珍貴的馬告,外表再裹上關山米水蒸而成,配茶為炒佛手瓜、百香檸檬炒雞肉,小米飯及一道以野菜為主的Gina湯,甜點是香蘭果凍、牛樟茶,布農姑娘邱初美憑著堅持、創意,重現布農族的美味。
 
走在哈拿農園,一股水果清香隨風飄來,茂密的樹葉,遮去大半的陽光,農忙時節是乘涼的好地方,不少來打工換宿的學生,都喜歡坐在這看山、看景。而那一面由祖先徒手用石塊搭起的牆,是先人智慧的代表,是愛惜土地的象徵,以這為出發點,邱初美努力向前走,希望有天族人們也能一同加入她的行列。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top