邱燕玲 無毒五兄妹

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

341

地址 臺東縣鹿野鄉瑞豐村新源路310巷15號

電話 089-580876

立即購買

詳細介紹

攜手回歸自然,打造無毒農業-邱燕玲、林春琦


這天下午,小小鐵皮工廠內正忙碌著,有人忙著稱重、有人忙著包裝、有人清點、有人接訂單,邱燕玲說:「下午是出貨時間,我們得趕在五點前準備好。」地上一箱箱的蔬菜整齊地擺放著,這都是一早林春琦與工人去田裏現採的,再經過仔細的清洗、風乾、包裝,每一道都不馬虎的把關,才能出貨給客人。
 
鐵工轉職當農夫,成立五兄妹無毒農莊
原本從事鐵工20年的邱燕玲夫婦,因緣際會下認識了有機農場的老闆,當時,邱燕玲夫婦正背負著龐大債務,愁苦著不知如何是好,有機農場老闆向他們伸出了援手,主動要邱燕玲夫婦到農場幫忙,經過七、八年的農場經歷,邱燕玲夫婦深深覺得「吃的健康很重要」,「要與大自然共生,不施化肥、不灑農藥」,這樣的友善耕作理念深獲邱燕玲兄姐的認同,在親友的大力支持下,「五兄妹無毒農莊」正式成立。
 
同樣都是辛苦的勞力工作,林春琦說:「每天在大自然的環境中工作,腳踩土地的感覺卻踏實多了!」。
 
尋找荒廢地承租,以無毒農法栽種
尋找十幾年荒廢的土地承租,再養地三年,以無毒農法栽種,除了不使用化學肥料,即使是一般有機農業使用的雞糞肥料也絕不添加,負責田園管理林春琦說:「我們大都利用農作物上的葉菜或外殼作為肥料,或者是人工除下來的草,這都是很好的天然肥料。」
 
這區種芉頭、小米、這區種139稻米、這區種蔬菜、水果,還有一區種鳯梨、薑,位在永安有機村的農田,林春琦依多年的種植經驗,採分區管理,五公頃的農園雖然不大,但要做的事可是一點也不少..
 
來到鳯梨田,經過幾天的下雨,雜草生長的很快,幾乎快看不見鳯梨,林春琦笑著說:「鳯梨都被草蓋住了,看來得趕快找工人來割了。」走在園裏,只見林春琦隨手拔了一些草,覆蓋在鳯梨的兩側,他說:「這草可以當肥料,但是不能讓它再碰土,否則又再長,我們會將它拔起後,擺在放在鳯梨的兩側,等到乾了就可以拿來當肥料了。」原來雜草也是有功效,端看農人們怎麼使用。
 
此外,林春琦也會以花生殼、米糠覆蓋在菜田上,一來使土壤保濕,二來以自然方式抑制雜草叢生。
 
「唉呀,看來今年的小米又沒有種成功!」林春琦笑著說,蹲在田中,仔細研究小米失敗的原因,林春琦說:「種子種下去,都有長苗出來,但就是長不大,應該是病蟲害,沒關係,那表示這地目前不適合栽種小米,再來種別的。」邱燕玲夫婦總以開朗樂觀的態度面對大自然的物競天擇,不刻意強求,若是豐收,也是滿心的感恩老天爺,賞自己一口飯吃。
 
另一區引山泉水灌溉的稻田,顯的綠油油的一片,林春琦滿心開心地說:「今年的米,長的還不錯,下一季就得再找地多種點」。原來自食安事件後,五兄妹的健康米就深受客人青睞,去年收成的米,早早已經都賣完了,林春琦說:「幾年下來的無毒堅持,總算是有了回饋。」
 
多樣化的商品,滿足客人的需求
從田園採收回來的蔬果,由邱燕玲來負責後端的管理,像清洗、包裝、送貨,此外,她還身負產品研發的重責大任。過去邱燕玲的家族是以糕餅店為名,自幼耳濡目染下,邱燕玲也學到了一手好工夫,現今「五兄妹無毒」的產品皆出自她的手,已研發20餘種產品。
採古早日曬的方式,先將新鮮鳯梨去頭去尾,挑出過熟或不結實,接著切片,放進日曬室曬2-3天,過程絕不放添加物,平均12斤的新鮮鳳梨只能曬出1斤的乾貨,邱燕玲依著記憶中媽媽的味道來製作鳯梨乾,她說:「吃起來就是要淡淡的「陽光」味!」
 
另外,像是粽子系列就有莧粽、五穀素粽 、紅麴粽、樹豆粽、小米粽等。這天日曬室外,林春琦帶著工人正在燒「野生刺莧」,「端午節快到了,客人訂了很多莧粽,得趕緊做一些鹼水備著,否則會不夠用。」林春琦說。講求健康的邱燕玲夫妻倆,遵從老一輩製作莧粽的方法,採取田裏周邊野生刺莧,先曬乾後再用火燒,接著再用水煮、過濾,邱燕玲說:「光是做鹼水就得花上2天2夜。」,然而,這鹼水不僅是用在製作莧粽,也用來製作油麵,林春綺說:「一般市售的油麵是用化學鹹粉、硼砂,這長時間吃對身體不好,老一輩取天然植物製鹼水,雖然工序繁瑣卻是健康,對人體無害。」。
 
邱燕玲夫婦倆堅持手製自然健康的食品,六年來始終如一,從稻米栽種、疏果到自製產品鳯梨乾、紅龜粿、草仔粿、粽子、青草茶、花生等,不僅用料實在,更是講求健康、安全,而因深得客人的信賴與支持,「沒有多做廣告行銷,無毒五兄妹靠的全是口耳相傳。」林春綺說。
 
家族事業,大家一起分工做
看似小小的無毒農莊,卻是家族裏每個人看重的事業,假日時間一到,邱燕玲的兄姐們連同小孩們都會回到農莊,一起幫忙農事,有時試吃新產品,有時到田野視察,即使在大太陽底下除草,他們也樂在其中,一家人團聚一起,就是件最快樂的事。
 
「台東的人負責種菜,台北的人負責行銷」住在台北的三哥,負責推廣五兄妹的產品,一開始也是困難種種,曾經一個月賣不到三萬塊,也曾為了能上架到有機市場的通路而四處碰壁,然而,一路走來,一家人的互相扶持終於讓「五兄妹」有了自己的店面,2011年6月「五兄妹無毒農莊」在台北的店面正式開幕。
 
對於成立六年的「五兄妹無毒農莊」來說,這只是個開端,未來還很長遠,他們希望能影響更多的人,一同加入友善耕作的行列,一同愛惜土地,一同做出健康無虞的食品,讓大家都能安心吃,吃的健康。

 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top