胡金至 小小自然農場

更新:2017-09-28

發佈:2013-07-22

2836

地址 臺東縣海端鄉海端村8鄰初來80號

電話 089-931688

電子郵件 mkl4444@yahoo.com.tw

立即購買

詳細介紹

南橫山上的有機果農-胡金至
當果香飄散,便是快樂的分享時間



佔地近40公傾的有機農場,綠意盎然,充滿生氣,種植水蜜桃、梨子、蜜蘋果、龍眼、咖啡、甜柿、蓮霧等作物,還有那一萬五千棵的原生樹種,是果樹們的防颱守護員,更是農忙時遮蔭乘涼的好地方。
 
棄畫從農  擇有機,種桃子
「我曾當過張大千大師的一日弟子」胡金至驕傲又靦腆的說。1986年,自軍旅退休後,原本想出國遊學,實現拿畫筆的夢想,卻因父親驟然中風,罹患氣喘性心臟病,頓時拿畫筆的手成了拿農具的手,這其中的轉折很煎熬,曾經也想把地賣了,但胡金至知道,「家」需要他,幾經思考後,決定還是承接家裡耕種的祖業。
 
一開始,跟著父親的腳步,栽種飼料玉米、插秧種田,倒也悠閒度日,直到無意間看到一則桃子有益心臟病患者的報導,提到桃子中的有機鍺(維生素B17)能調養父親的心臟病,給了胡金至種植水蜜桃的想法。
 
想要給家人健康、安全的水果,但看著自家土地長期噴灑農藥,連「草」都長不出來,早已光禿禿的一片,怎麼能種出健康安全的水果?胡金至不斷思索著,最後決定還地予自然,不使用化學藥劑、不施化學肥料。
 
一開始以五十顆的「鶯歌桃」栽種,當時,胡金至對有機種植仍是懵懵懂懂,就讓桃子自然生長,不使用藥物催生,然而慣行農法,兩年便可結果的桃子,胡金至種了三年,結果率依然很低,好不容易採下果子,拿出去試賣,卻因消費者的不信任,只賣出兩盒。
 
但,真正的考驗才要開始。
 
一場風災,幾乎毀了整座果園,不僅果樹沒了,連培養四年的有機土壤也一併被刮掉,看著好不容易即將收成的果園,成了荒蕪一片,讓胡金至頓時陷入人生低潮。
 
緊接著連續幾年毫無收入,還得面對各式開銷的窘境,胡金至一度想放棄有機種植,所幸,另一半挺身支持。胡太太鼓勵胡金至從頭開始,並要他走出去,重新學習,看看別人如何行銷自己產品;另一方面,胡太太則一肩扛起農務,夫妻倆決心一起守護山上那片土地。
 
認識自然農法 加入有機行列
「這就是我要的農耕方式」胡金至說,偶然接觸到MOA美育自然農法,從此一頭栽入。
 
自然農法講求的是依循大自然法則,尊重土壤,維護生態體系,與自然共生。
 
為了讓土地再次恢復地力,胡金至用了米糠、牛糞依比例調配後,進行繁瑣的翻土,待熟成後,再以人工或機械拌入土壤中;以人力、機器割草,山坡地上栽種百喜草,進行水土保持,胡金至一步步重建他的自然農場。
 
歷經十年,終於土地恢復了生氣,小小自然農場也通過MOA的有機認證,胡金至正式成為自然農法的有機戶。
 
在台東農業改良場斑鳩分場林國榮主任的協助下,也將原來的「鶯歌桃」再行接枝,改植適口性溫和、品質優、口感佳、甜度高的「台農甜蜜一號水蜜桃」。
 
但每年高達30%至40%的損耗,光是病蟲害防治就是一大問題,胡金至卻不以為意地說:「這片農場要與自然共生,只要適合在這生長的動物、植物、昆蟲都可在此繁殖,自然形成的食物鏈會平衡生態。」果不其然,農園中的果樹經過大自然淬鍊,結出的果子不但結實、飽滿,當打開套袋之時,果香四溢,香甜多汁,嚐一口盡是大自然的恩賜。
 
因分享而滿足,果樹認養,讓更多人品嚐自然美味
「賺錢不是我的目的,要讓更多人認識自然生態之美,共同愛護大自然,才是我該做的事。」胡金至捨棄高單價的傳統銷售,推行「果樹認養」。一開始他拜託自己同學以一年3000元價格認養,當時也不過六、七人,之後,在慈心團體的協助下,達到約80%的認養率。
 
這果樹認養制度不僅僅解決銷售管道,也分攤了天然災害的風險,更建立了人與人、人與大自然之間的良好信任關係。從推行認養制度至今,默默支持的人很多,有位認養人連續每年以十萬認養,至今已十年了,每到收成時,除了留下自己所需,其餘皆請胡金至代為分送至各弱勢團體。
 
「甜美果實就是要與人分享」,因此,胡金至的農場周邊沒有圍籬,完全開放。曾經有位老伯伯經常獨自來到農場採水蜜桃吃,胡金至發現了,卻沒有生氣,風霜刻痕的臉上透著笑容,他說:「老人家愛吃我種的水果,是我的榮幸。」
 
物盡其用,研發蜜桃酵素、蜜桃醋
在一次上課中得知「酵素」對人體的重要性及功用,於是,胡金至也自行研發手工水蜜桃酵素,一來降低損耗,同時也可以提供多樣化的水蜜桃產品。
 
為了保鮮,水蜜桃都是當日採收,當日運送,就連手工水蜜桃酵素的製作,胡金至也是當日採收,當日製作。取出水蜜桃核果後,以一層水蜜桃果肉、一層巴拉圭有機糖,約筒裝八分滿後密封,進行為期一年以上的發酵,胡金至說:「手工的水蜜桃酵素很單純,不添加其他的酵素,因為單純才能品出醇美,才能發揮真正的功效。」其他還有像蜜桃醋、肥皂及枕頭等加工產品的研究,也只是單純地不想浪費一絲一亳大自然贈予的禮物。
 
回饋大自然、與世界接軌
胡金至的「小小自然農場」,從3公頃擴大到40公頃,卻不是每寸土地都使用,大部分的土地都任它自然生長,胡金至認為那是屬於大自然的。農園中除了水蜜桃,還栽種了台灣梨、蜜蘋果及阿拉比卡的黃金豆,胡金至說:「從這出產的咖啡豆,都帶著一股淡淡的水蜜桃香氣。」
 
「小小自然農場」也受邀加入了「WWOOF」行列,每年接待國外旅人,以打工換宿方式來農場體驗。現今已接待過美國、法國、印尼、日本、韓國等各國的朋友,雖然胡金至已難圓出國學畫的夢想,但卻讓世界走進了他的「小小自然農場」,在馬依拉佛山腳下,日出而作,日落而息,體驗尊重土地的謙卑。
 
順著中央山脈小路蜿蜒而上,走在其中,當你聞到淡淡的果香,隨著微風飄散山林間,沒有錯,那正是胡金至一手打造的「小小自然農場」。
 
 

特色產品

  • 水蜜桃醋

    水蜜桃醋

    農場手工製作產品:水蜜桃醋(510cc 850元)

  • 水蜜桃酵素

    水蜜桃酵素

    農場手工製作產品:水蜜桃酵素(370cc 1350元)

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top