王旭朗、周慧貞 源緣園自然農場

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

397

地址 臺東縣卑南鄉賓朗路625號

電話 0934 182 889

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

四書五經哲理用於農耕,強調「萬物平衡」的有機農夫-王旭朗

「作息無師父,用糞屯著有;正薑二芋,順著四季來種;一品種、二環境、第三靠本等;定定著,自然著ㄟ;人那是天天,五穀著苓苓」王旭朗在黑板上寫下這幾年來投入自然農法所體悟的心得,他說:「阿公時代,種的東西是要讓人吃的健康,但現代農民卻是講究經濟效益,為了大量生產,違反自然生態,苦毒大地,便如同苦毒自己的母親,歷經循環,最後受累了的還是自己。」
 
喜讀四書五經的王旭朗,將書中體會而來到的心得放入農耕中,他說:「中國文化以農立國,種田的方法不從這些古書裡面找,還要從哪裡找?」
 
別人不做我來做,回鄉務農為使命
民國80年正在就讀高雄工專機械工程的王旭朗,偶然間閱讀了MOA(財團法人國際美育自然生態基金會)的季刊,認識了有機種植,內心深感認同,此時也墊定了他日後人生志向-回鄉務農。
 
王旭朗說:「從小在台東長大,唯一離開台東就是去高雄念書那五年,對台東這片土地,我有著深深情感,看著庄頭耕種的老人,年紀的八、九十歲了,讓我想到父母年紀也大了,家裏有田地,如果我不回來種,那誰來種?」但家裏人卻不支持他的想法,或許是不忍王旭朗走入做農的辛苦,也或許是怕他與老一輩的理念不合,產生衝突,媽媽要他去考台鐵特考,找一份穩定的工作。
 
然而,王旭朗卻不這麼想,他說:「農業是國家的根本,食衣住行列在第一位的就是「吃」,不管有錢沒錢,「食」永遠是人民最根本的需求。」
 
噴藥深受其害 轉型有機耕種
回鄉務農的王旭朗,跟著父親下田工作,按著父親的耕種方式,定期噴灑除草劑、噴農藥,施化肥,幾年下來,卻身受其害,長紅疹、脾氣爆燥,這時的王旭朗終於體悟到為什麼以前的人總說做農是那作那失(邊作邊失)。
 
「逐步調整,不用除草劑,減少農藥用量。」民國89年,王旭朗開始試種有機,轉型第4年,發現真的可以種出不用農藥的水果,第六年開始連肥料也捨棄,採取無農藥無肥料的自然栽培。
 
「一開始家裏人全投反對票,就連鄰居也當笑話看。」李旭朗卻堅持走自己的路,曾經一段時間,收入減少,就連保險費也繳不出來。然而,不用農藥後,身體變健康了,也不生病了,李旭朗說:「後來明白了,身體照顧健康較實在。」
 
遇到很低潮時,李旭朗從家中望向山上,他發現冬天葉子都掉光的樹,春天來時竟又生氣蓬勃,生命的意志是如此堅強,他便確信自己只要堅持下去,一定會達目標。
 
終於李旭朗成功種出有機釋迦,不僅受到客人的喜愛,也讓家人慢慢地轉而支持。今年,就連老薑也種的很「水」,不僅市場上賣的好,也受到爸爸的肯定,默默分出幾分地讓他耕種,以視對李旭朗的認同。
 
四書五經悟道理 生態平衡才能永續
四書五經,中國儒家思想之本,也是做人處事之道,王旭朗在農忙之餘,時常翻閱四書五經,他說:「庄頭60多歲的老農夫在讀經書,覺得有趣,想說來讀看看」沒想到越讀越有心得、越看越有收穫,也從中悟出「萬物生態,要順應自然」的道理。
 
當別人灑除草劑、噴農藥殺蟲,李旭朗憂心地搖搖頭說:「草具有保水功能,當地心的水氣往上蒸發時,草可以保住水,土壤才不會太乾,但當草或樹都被砍光了,那麼就容易缺水。」小時候去放牛時,一片綠地變枯草的景象,深留在李旭朗的腦海裏,長大後的他,從過去的回憶中有了對照。
 
每次下田工作,李旭朗發現田裏有蟲、有鳥,他總是開心地想著:「啊!我的幫手來了」。原來當生態平衡了,不用擔心作物被蟲或島吃,因為它們會去找屬於自己的食物,創造生態該有的食物鍊。
李旭朗說:「如中庸之道用於農耕,講的就是「平衡」,對土地施加過多肥料、或是把草除光、把昆蟲殺光,都是違背了「平和折中」的自然定律,會造成生態失序與慢性病的產生。」在他的觀念裡,有機農業是永續農業、環境農業,農夫停止用藥,就是愛護水土、尊重生命,民眾會越來越健康,地球也就會越來越健康。
近年來台灣土石流嚴重,王旭朗說:「就是因為高山種植,把樹砍了種其他作物,造成山上土石流失。」為了減少對土地破壞,王旭朗今年打算以身做起,要試著在平地種老薑。
 
食農教育 走進校園與孩子們分享
因緣際會下,李旭朗走入校園帶著孩子們一起認識自己所吃的食物,他說:「要照顧好我們的下一代,就得教會孩子們認識自己吃的食物,怎麼來的?怎麼種的?日後懂的選擇,才知道怎麼吃是有益健康。」
 
李旭朗上課時,總會帶著孩子們親自到田裏去耕種,自己種稻、種蔬果,指導孩子們觀察周邊環境,也分享自己從小到大歷經的農業變遷,他笑說:「用自身的經驗與孩子們分享,他們聽的很入迷,有時甚至不敢相信那是我的經歷。」
 
透過食農教育,李旭朗把有機農業、生態平衡、愛護環境等理念傳達給了下一代,他相信靠著自己一步步的力量,總能發揮影響,讓大家更懂得珍惜資源,愛護環境。
 
這天台東正吹著陣陣焚風,隱身在綠色農園中,卻混然不覺得熱,李旭朗笑著說:「這都是草和樹的功能。」原來這農場不僅僅種植作物,周圍盡是大樹,地上是草地,彷佛走在綠色大地毯上,難怪一點也不覺得燥熱,反而感到一股清涼。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top