陳家千、黃惠玟 南島秧滿田

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

296

地址 臺東縣關山鎮和平路58號

電話 089-812587

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

回鄉打拚的年輕小農,開創關山米的新未來-陳家千、黃惠玟

沒有華麗的裝潢,沒有門市人員的接待,就連招牌也掛的不明顯,木櫃上陳設著各式米商品,卻透著一股濃濃的人情味,吸引著客人遠道前來買「米」,這位在關山台九線上,一處小小的店面,正是陳家千、黃惠玟夫婦所創的「南島秧滿田」。
 
遙想家中「米」滋味,重拾農家生活
五年前的陳千家,在台南擔任科技公司工程師,是個已經在都市生活十年的青年,繁華的都市生活並沒有吸引他,反而讓他十分懷念家鄉,想念一家人圍桌吃飯的畫面,當時的陳家千總是在下班後,佇立在台南火車站的月台上,遙想著關山土地,想念著家中好米的滋味,此時,「回鄉務農」的想法在陳家千的心中逐漸萌芽。
 
一次偶然得知父親想賣自家米,創自家的品牌,給陳家千有明確回鄉的動力,懷著寶寶的黃惠玟也全力的支持,他們期待日後能天天陪伴著孩子快樂成長。憑著一股衝勁從都市走回鄉下,陳家千回想當時說:「我們是抱著現在不做,日後就沒機會的想法。」2人還一同參加了宜蘭漂鳥營,體驗了三天二夜的農村生活,就這樣,陳家千帶著太太黃惠玟、及肚子的寶寶回到家鄉-台東關山。
 
跟著老農腳步  種出優質米
每期稻作的開始,就是腳踩大地的時節。插秧前的清晨,穿上工作服,老農給了陳家千一把新鋤頭,得在插秧前把除草、補鼠洞的工作做好,手磨破了、皮膚曬黑了,這都是稀鬆平常的事。大寒節氣一過,就得忙著插秧,清晨先到插秧場捲「綠」蛋捲,再送到田裏進行插秧工作,一直到太陽下山,陳家千忙碌的一天才算結束。
 
「儘管從小是農家子弟,農忙時節也經常回家幫忙,但真的要開始捲起褲管下田當農夫,還是得從頭學起,畢竟坐了十年辦公室。」陳家千笑著說,1甲多的田地,按著大地時節依序地從整地、除草、翻土、插柍、施肥、巡田水,所有的工序,陳家千跟著老農一步步地學習,問他,老農是怎麼教的?陳家千笑著說:「老農從來不會特別指導什麼,就是身教,他做什麼我就跟著做,再從中汲取經驗,靠自己體驗。」
 
經過大地滋養、日照烈曬、微風薰陶、雨水滋潤,稻子結穗了,沈甸甸的飽滿稻穗,代表著這期米的品質極佳。
 
收割後的稻穗送到了工作室,緊接著,下一階段的忙碌也要開始了。決定自產自銷的陳家千,設了一間工作室,經過整理,擺上了烘米、碾米機具,在眾人的通力合作下,第一批「秧秧好米」,在2009年正式開賣。
 
創立「南島秧滿田」 小巧「手紮包」受注目
「我的家鄉在台灣島的南方,是一個米業發達的小鎮,插秧時節,縱谷良田,水面上探出頭來的盡是秧苗,「秧滿田」正是此景的最佳寫照。此外,「秧滿田」也代表著一種生活在花東美景的富足,一種讓孩子過樸實生活而成長的期待。」訴說著陳家千「南島秧滿田」的由來,此時的他,眼神透著一股對未來的堅定,彷佛從這陳述中,他再次確信自己的選擇是正確的。
 
種田,可看可學;創立品牌,自產自銷,得靠自己慢慢摸索。回到家鄉的陳家千,除了學習種田農務,也著手規劃日後銷售方式,「想把好吃的米推廣出去」簡單的想法,陳家千運用過去的所學,設立了「南島柍滿田」的專屬網站,再由太太黃惠玟發揮行銷專才,研發各式米產品,「考量現代都是以小家庭為主,在包裝上我們一改過去的傳統包裝,以小包裝為主。」黃惠玟說。
 
「用一張紙就可以完成包裝」響應環保,減量的包裝,黃惠玟發揮手作創意,將一張紅色紙張攤在桌上,再擺上真空米,只見她快速地左折右包,沒一下子一份精巧、可愛的「手札包」就出現在大家眼前。除此之外,黃惠玟還設計了一款端午節的「粽子米」,從花布材料、設計、到車縫,都是黃惠玟親手製作,小巧的粽子包裝,成了一款極愛歡迎的限定產品;大包裝佳鄉米的環保紙袋設計,則是取自傳統牛奶袋的包裝,「看似簡單的每一款的產品包裝,但其實都耗費近半年的時間來蘊釀。」黃惠玟說。

 
在家鄉,不只推廣米,也推廣在地文化
 
回鄉五年,陳家千打造自家「南島秧滿田」的品牌同時,也選擇與其他農民契作,增加農民的收入,他想的是用自己的力量,照顧鎮上的農民。
 
當然,陳家千與太太黃惠玟也一直在思考,還可以為家鄉做點什麼?
 
一日陳家千看見騎著腳踏車的遊客拿著open小將木板名信片站在鎮公所前的郵筒合影紀念,他好奇地以為open將出了款關山鎮的名信片,進到7-11店面尋找,這才發現遊客拿著的居然是蘭嶼的木板名信片,當時的陳家極是失望。於是,陳家千跟太太黃惠玟兩人決定要來做一款專屬關山鎮的明信片,收集了關山鎮的文化、歷史資料,在2012年推出一系列「關山漫遊手繪明信片」,每一張都是關山在地的特色景點,還附上詳細解說;同時在「手札包」的包裝紙內頁也印上了關山旅遊地圖,要招待純粹想留在關山內旅行的朋友。「好玩的事,我們做一遍就夠,但有意義的事,我們可以做上一百遍。」陳家千說。
 
每期稻作都是嶄新的開始,像是永無止盡的希望,帶著希望,腳踩土地的踏實生活,辛苦卻也甘甜,現今的陳家千與太太黃惠玟不僅僅只想賣米,更想用自己的力量為家鄉-關山做更多有意義的事。


 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top