陳碧麗-臺東網路農場

陳碧麗 富綠灣自然農場

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

964

地址 臺東縣東河鄉興昌村54-6號

電話 089-531768

電子郵件 as781022@gmail.com

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

做有機很辛苦,卻堅持了20年的有機農夫-陳碧麗

隱身在台11線的「富綠灣有機農場」,離海很近,沿著往海邊道路走,那2旁種著花生、洛神、水果的農園,正是陳碧麗每日上工的田地。
 
做有機很辛苦,卻回不了頭了
「你看那片水果園,才剛割完草,花了我2天的時間。」即使是悶熱、大太陽的天氣,陳碧麗也得背上了割草機除草,她說:「沒辦法,一定要做完,不然接下來什麼事都會卡住。」割完草,緊接著套袋,配合著每顆果樹成長速度來挑選水果,每一顆都要仔細檢視,有時一顆果樹只能套個2、3顆,有時結太多果也得趕緊剪掉一些,光是這片果園,就花掉陳碧麗近一個星期的時間。
 
「做有機,就是件這麼辛苦的事,但回不了頭了。」陳碧麗說。20年前,無意在台東馬偕醫院附近看到一間有機商店,好奇心趨駛下,陳碧麗進入商店與老板攀談,詢問什麼是有機商店,這一聊才知道原來「種菜」是可以不噴農藥、不灑化肥,向來討厭聞農藥味的陳碧麗彷佛找到了新的未來,買書研究、四處向人請教,就是想知道如何做有機種植。
 
挫敗連連不放棄 種蔬菜露曙光
「一開始,家人都不讚同,甚至笑我是瘋子。爸爸說灑藥、灑肥都不見得可以有好收成,更何況什麼都不用,怎麼可能有收成?」回想當時,陳碧麗苦笑著說。
 
即使挫敗連連,陳碧麗依然堅持走有機,種失敗了就打掉當土地的肥料,自己學著調辣椒水,卻不小心把菜給噴焦了,一年又一年,直到了第八年陳碧麗還是沒有嚐到成功的滋味,她想著即然種不出好產品,那就小小塊種,起碼夠自己吃就好。
 
沒想到,卻從此開出一片天。漸漸種出的蔬菜品質愈來愈好、菜式也愈來愈多,出去擺攤展售也受到消費者的注目,口耳相傳的介紹,讓有機通路商找上門,里仁、棉花田,甚至餐廳等都與陳碧麗有合作,陳碧麗說:「經過幾年的經驗累積才知,種有機只要能讓土地生態平衡,大地自然就能復育好的食物。」
 
 
炒花生,品質佳,深受讚譽
「上開花,下結果」,在農場園區一隅種著一片花生,莖長葉茂,看似夾雜一些雜草,但輕輕一拔就有成串的花生,據說連鳥兒跟雞也很愛這些花生,若一是採收季節,沒一次沒拔完,隔天再去採收,幾乎所剩無幾。


端出一盤炒花生,陳碧麗熱情地請我們品嚐,從栽種、採收到日曬、脫殼、焙炒,都是陳碧麗一手包辦,選用九號花生,有台灣原生種小油豆之稱,顆粒小、油脂高、香氣濃、口感脆,甜的可以生吃,適合做焙炒,再加上陳碧麗一手炒花生的好功夫,以篩鹽炒熟後,芳香撲鼻,百吃不厭,吸引不少饕客前來,只為買她的炒花生。
 
坐在戶外的陳碧麗,正挑選剛曬好的花生,只見她雙手快速地「壓、撥、取」,沒一會兒,一堆渾圓飽滿的土豆就出現眼前。從小跟著爸媽種花生、挑花生,陳碧麗早已練就一身好本領,別人要用手挑生花,她卻是用眼睛看,光從外觀知道豆子品質的好壞,日曬、脫殼,手工挑選、人工炒熟,這每一道工序,陳碧麗都嚴格把關,自己挑剔自己,「我很重視品質,一定要做到不讓人嫌。」陳碧麗說。
 
為了讓客戶品嚐到最新鮮的炒花生,陳碧麗說:「都是有客人下訂才會開始製作。」通常還得等個三天至一星期,平時想買,是買不到的,一定要提早預定才有。有位吃了十幾年的老顧客,曾這樣對陳碧麗說:「不簡單喔!!吃了你十幾年的炒花生,沒吃過一顆臭豆。」也有專做柴燒麻糬的店家指名要陳碧麗種的花生來磨花生粉,即使每次都得苦苦等待,卻也願意等,由此可知,陳碧麗的用心。
 
除了炒花生,陳碧麗也研發其他周邊商品,像是花生醬、花生油,還有正在研發的土豆麵等。
 
二代回鄉接手,與母親一起做有機
走在富綠灣有機農場,放眼望去,每個區塊的農園都管理的非常好,陳碧麗謙虛地說:「單靠我一個人是做不到的,弟弟、朋友給了不少幫助。」現今2位兒子也準備回來承接家中的有機事業,身為母親雖歡喜孩子願意回來接手,卻也不捨孩子日後在烈日底下辛苦的工作,陳碧麗矛盾的心情,可想而知。
 
但無論如何,做有機是照顧自己、也照顧別人的好心事業,陳碧麗依舊要牽著孩子的手一起走入有機世界,拿出剛剛研發的新產品-米餅,有薑黃、洛神等等口味,口感酥脆,不黏牙,這是她與孩子們共同研發的新商品,還在試驗階段,就已有廠商下單訂購,陳碧麗笑著說:「接下來得加緊趕工了。」
 
富綠灣有機農場,座落在都蘭山山腳下,有著清澈的東河溪潺潺流過,放眼望去一片蔚藍景緻,農場主人是一位堅強勇敢的女性-陳碧麗,一個人管理2公傾的農場,一個人堅持做有機種植,儘管辛苦,她依舊一步一步地走了近20年,「種的健康,才能吃的健康」,如今,她也要將這樣的理念繼續傳承下去,陳碧麗說:「做有機,不是什麼賺太錢的行業,但也不會讓你有什麼損失,最起碼身體一定健康。」
 
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top