何介臣 松林梅自然生態農場

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

1598

地址 臺東縣延平鄉巒山松林路45號

電話 089-589088

傳真 089-568188

電子郵件 ho.cc6000@msa.hinet.net

官方社群 官方網站

立即購買 線上販售

詳細介紹

強調萬物平衡的有機農夫-何介臣

隱身在巒山的松林梅生態自然農場,四周栽種著櫻花、杏花,樹木,有著潺潺流水聲、蟬叫聲,偶爾鳥兒飛來樹上佇留,還可遠眺著山雲景緻,彷佛是人間仙境般,連家也居住在此的何介臣,自投入有機栽種後,影響的不只是作物、土地,還有愈來愈愉悅的自己,他說:「生活在這片土地上,我歡喜自在。」
 
養蜂轉務農  採慣行怕噴藥
高雄人的何介臣,早期父親是養蜂人家,民國六十幾年,正當農藥興盛之時,原來的養蜂場受到污染,只得另尋適合的養蜂場。何介臣的父親一路來到臺東,在縱谷山中養蜂,直到何介臣退伍,父親的體力、視力大不如前,無法負荷養蜂的工作,便交由何介臣接手。二、三年後,遇上了工業興起,砂糖大幅漲價,一包6、7百漲到1400元,讓何介臣產生了極大的危機感,加上有了孩子,生活需要穩定,便買下位在巒山的土地,投入梅子栽種。
 
然而,一直以來對農藥極為害怕的何介臣,因自小學習的便慣行農法,只得依循著做,何介臣面帶苦笑著說:「我總是等到病蟲害在太嚴重了,不得已下才會噴藥,不過每次要噴藥前,心裡都備感壓力,情緒很不穩定,我都跟老婆說,我如果有罵你的時候,都是農藥在罵你,不是我。」
 
國中時期的何介臣,家中也務農,當時種水稻的伯父,有天背著農藥下田噴藥,藥還沒噴完,便感到不舒服,回到家中後,他請何介臣幫忙把剩下的藥噴完,當時普遍人家都沒有用藥常識,赤著腳的何介臣,就這樣下田噴藥去。回來後,他頭痛了好幾天,伯父更是在床上躺了七天,何介臣說:「後來才知道原來我跟伯父都中毒了。」自此之後,只要聞到農藥、殺蟲劑的味道,何介臣便會頭痛不舒服,心裡極為排斥。
 
 
 
轉型自然農法 歡喜做到底
民國84年,原是在西部做裝潢的魏麒麟先生回到臺東,在山上買了一塊地,採MOA自然農法耕作,當時他想找志同道合的朋友一起來研究自然農法、互相學習,於是,組了有機農戶聯誼會。何介臣因緣際會參加了聚會,當時對於什麼是有機,他一點也不清楚,但聽到不用灑農藥、不用施化肥的耕種方法,何介臣開心的像是撿到寶一樣。
 
之後,他認真上課,吸收有關自然農法的知識,農場也自民國86年轉型採自然農法耕作,何介臣說:「一開始農場的生態不平衡,因此,作物的生長都很不好,只得一直減產。」何介臣父親也曾到農園,看到果樹生長情形,擔心對他說:「你會從有的吃做到沒的吃。」
 
起初的幾年,結出的梅子都很醜又小顆,量也不多,當時市場上也沒有有機店等通路可以銷售,拿去市場賣競爭不過一般的梅子,於是,何介臣運用之前在屏科大學習的加工方式,將外表不討好的梅子挑起來做成梅醋、梅子酵素等,增加收入。當時一天工作15個小時是稀鬆平常的事,總是做到天黑才回家,有時晚餐後,還得進行機器保養、加工等,相當辛苦,但何介臣說:「因為是自己選擇的,那份苦我可以承受。」
 
不久,政府推行有機農法,民國96年,松林梅生態自然農場進行水、土的檢測,一直到民國100年,終於拿到有機驗證。
 
 
多樣化種植,強調生態平衡
漸漸地,何介臣摸索到了自然栽種的絕竅,將一些不適合農場或無法生存的果樹移植,再重新栽種適合的品種,也採多樣化、雜交種植,除了養份可以完整提供,也可避免病蟲害。在農場中何介臣把香焦、酪梨種在一起,這2種作物生長時都需要大量的磷甲肥,但生長季節不同,因此,土壤的養份便可依季節完整地提供給其中一種,不會互搶,如此,果樹便會長的好。當然,土壤提供果樹營養,自然也得適時補充回去,土壤才有足夠的養份餵養果樹,何介臣說:「這些都是一種循環」
 
此外,生態平衡也是何介臣在投入自然栽種中最強調的一件事,他說:「自然萬物存在必有它的價值,以物克物,順其自然法則,才是應有的耕種之道,一般農民看到蟲在吃果實或葉子時,都會很生氣,但我若在農場中看見有綠繡眼在吃蟲,我都非常感恩,當然,你就得分它點果實吃,畢竟它有付出工作;如果是蟲在吃葉子,就想著這原本就是它們的環境,理應分享。」
 
慢慢地,一年過一年,五年後農場的生態平衡了,收成的品質也愈來愈好,何介臣總算度過最辛苦的時光。
 
創立品牌 引入生態導覽
一直以來,何介臣努力研究著加工品的製作,將無法在市場受青睞的果品,透過加工製成產品,如梅子醋、苦茶油、龍眼蜜、橄欖、梅子、鳳梨等發酵液。對於加工的製作過程、原料,何介臣相有一套管理的標準。例如深受消費者喜歡的剝皮辣椒,正是他的得意之作。何介臣說:「我們採人工剝皮,之後,為了保留辣椒豐富的維他C,不能久炸,3秒就得撈起來,再以冷水沖洗脫油,加上苦茶油、甘草、香菇等拌入,之後再熟成一星期才能品嚐脆香的剝皮辣椒,然而,光是香菇,我就堅持一定要用冬天產的,因為冬天的香菇品質最好。同時,何介臣也創立了「白裏透紅」的品牌,為自家產品拓展銷售事宜,民國100年再成立了聖果密多公司。
 
如今,松林梅生態農場蔬果栽種多樣化,林相也豐富,何介臣與朋友舞風合作,帶領來自各地的朋友參觀農場,了解有機農法栽種、生態認識等等,成為休閒教學農場。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top