林昱濱 佳濱旗魚

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

232

地址 臺東縣成功鎮大同路65-1號

電話 089-854899

官方社群 官方網站 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

急凍藏鮮,創出「旗魚咖啡」-旗魚達人林寶山、林昱濱

下午2點,跟著林昱濱的腳步來到人聲鼎沸的成功漁港,此時,這裏聚集著來自各地的買家、遊客,漁船一艘艘也忙著卸下新鮮漁獲,開著小台堆高機的工作人員來來往往將魚擺好,而林昱濱的父親林寶山手上拿著「天」字號牌,準備待會兒要挑進新鮮漁貨。
 
嚴選上等魚貨 封存新鮮原味
帶著崇拜的口吻林昱濱說:「不必用手摸、不用釘鑽,爸爸慿著43年的經驗,只要用眼看或踢兩腳,就知道這魚好不好。」沒一會兒,果然今日最上等黃旗鮪都貼上了「天」字。
 
不同於一般公司不分好壞全都封存的作法,林昱濱表示挑選好的漁貨,會送到佳濱企業所屬的處理場,經過專業人員的挑選、處理,以生鮮或低速急速冷凍送至客戶手上。當然,能留在成功旗魚咖啡的漁貨,絕對是一等一高品質,林昱濱說:「嚴格品選、在地漁貨是我們的先決條件,現抓、新鮮、油質分佈漂亮,挑選好會先經過基本冷藏,再由專業師父分段處理,在不添加任何化合物下,進行真空包裝,最後以零下50度低溫急速冷凍,封存最新鮮的原味。」展示冷凍櫃裡有紅喉魚、黑喉魚、花臉等高級魚,分量十足,因為鮮度夠,往往一上架就被搶購一空,而昨天買進的黑鮪魚,油花分佈均勻,肉質鮮嫩,今日已是饕客們搶手魚品之一。
 
旗魚達人  打造冷凍事業
傳承四代的討海人生,林昱濱家族原是綠島人,祖先輩當時在海上多次發生船難,於是,舉家遷往成功,投入漁市批發工作,從接手至今,林寶山已邁入第43年,長年忙碌的漁市工作,讓林寶山身體出現警訊,開過兩次刀,深知箇中辛苦的他,不願兒子們接手,林昱濱回想小時候說:「記得每天能看見爸爸的次數,用手指都可以算的出來,總是天未亮就出門,到了晚上11、12點才回家。」
「會使用低溫急速冷凍技術,純綷是為了送禮。」林昱濱說,每到年節,父親總會為遠方的親友們寄上最新鮮的魚獲,像是成功名產白旗魚,但冬季魚獲量不穩且價格高,收到的親友又未必能在短時間內品嚐,於是,在安全、衛生,又不添加化合物的前提下,父親砸下重金,採用「低溫急速冷凍」來保持魚的鮮度,延長了保存期限,當然,食用上也就更加方便。收到冷東漁貨的親友們反應極佳,大力讚賞,直說:「這產品應該可以販售」,因而開啟了佳濱冷凍事業。
 
2007年5月林寶山在台東成功小鎮,創設了佳濱成功旗魚專賣店,採低溫急速冷凍,販售當地嚴選漁貨,並提供宅配,要讓饕客們一年四季皆可品嚐東部優質海鮮。成功的保鮮技術,也讓台東旗魚受到日本市場的肯定,成為日本高級料理食材。
 
意外投入冷凍漁貨事業,讓原本已打算退休的林寶山,暫停了退休計畫,與兒子林昱濱一起開創旗魚急凍的新天地。
 
堅持理念 做對的事
退伍回鄉的林昱濱,成了父親林寶山的最佳助手,架網站、經營門市、四處展售,佳濱成功旗魚專賣店也在此時搬遷到台11線上,「當時認為台東成功鎮是個旅遊觀光地區,卻沒有一個可以喝下午茶的地方,很可惜。」林昱濱說,於是,新的店面打造的明亮、舒適,一樓販賣新鮮的冷凍魚貨,二樓設了座位區,是成功鎮品嚐高級海鮮的料理店,也是旅人們午後喝下午茶的好地方,重新掛上的「成功旗魚咖啡」招牌,2010年再度對外營業。
 
所謂「萬事起頭難」,面對一片片的冷凍魚片,林昱濱說:「一開始真的不知道可以賣給誰?」除了利用網路銷售,也四處參加展售,當時懷孕八個月的太太也陪著去擺攤,世貿美食展、百貨公司等等,有機會展售的,都不會放棄。
 
「營業第一年,業績慘淡,第一個月甚至只有幾千塊收入,還被同業笑。」林昱濱回想著說,當時遇挫的林昱濱並沒有放棄,父親告訴他:「堅定自己的理念,品質要顧好,好的東西,自然會有人欣賞。」在家人支持下,林昱濱努力打拚著,全年無休,終於在第三年有了回饋。
 
旗魚加咖啡,新鮮組合,引話題
要讓客人品嚐最特別的下午茶「旗魚配咖啡」,林昱濱說:「很搭,口感極好。」白旗魚質地柔軟,油脂豐富,美味一點也不輸黑鮪魚,冷冷的冬天配上一杯濃醇香咖啡剛剛好;曼波魚皮切塊,淋上整個檸檬汁,配上一杯特調冰咖啡,這是專屬夏天的清涼,打破甜點配咖啡的下午茶的模式,新鮮、創意旗魚咖啡組合,不僅造成話題,不少品嚐過的饕客也都極力推薦。
 
「要打破「冷凍」漁貨給人刻板印象,就一定要讓客人品嚐。」林昱濱說,一開始從單純的生魚片品嚐,隨著客人不同餐點的要求,店內也開始提供桌菜服務,林昱濱說:「現今店裏的菜單,都是媽媽的家常料理。經常來買魚貨的客人,也會跟我們分享食譜。」此時,正好有2位客人前來購買,林昱濱與太太曉倩親切地為客人解說、包裝,希望客人回家也能品嚐到最鮮美的魚料理。
 
走入第七年的成功旗魚咖啡,始終有著一股使命:「推廣在地的好食材,讓成功旗魚的鮮味美名眾所周知」,在父親林寶山與林昱濱一起努力打拚下,2012年佳濱成功旗魚在台中開設了直營店,就連總統馬英九也聞名而至,品嚐來自台東的旗魚美食。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top