張鉦榮

阿榮自然農園

臺東縣鹿野鄉龍田村光榮路163號

0910-176827

作物產季

產品名稱
生產月份
鳳梨
1~12月
我是阿榮啦!
好的土壞不是達到最大的產量而是要能維持環境與動植物及人類的健康共勉之~

我退伍轉回來臺東。鹿野A龍田,種臺灣烏龍茶和鳳梨在臺東用秀明自然農法(無農藥、無肥料)種鳳梨和茶~秀明自然農法主張「相信土地」。剛開始務農時對這四個字只是懵懵懂懂的接受,卻不是很能理解。「相信」和「土地」這兩個詞我懂,但「相信土地」究竟是什麼意思?土地又不會說話,人怎麼不相信土地呢?這是「愛土地」的意思嗎?但為何不用「愛」,卻用「相信」呢?

後來我開始務農之後,發現沒有一個農民會稱讚自己的土地的。每個人都在說這塊地有多爛,一定要用農藥和肥料才種得起來。他們都很「愛」他們的土地,想盡各種辦法來「改良土壤」。
原來,沒有相信的愛,是假的愛。

我從來不改良土壤,而我發現土壤的確變得越來越肥沃。因為我沒有「改良土壤」,所以我知道土壤是自己變好的,我一點功勞都沒有。如果真要說我有做什麼,那就是「不傷害土地」(但這算做嗎?)土壤變不好都是人害的,人不斷傷害土地(包含他們認為對土壤有益的改良),讓土變得越來越乾、越來越硬、越來越貧瘠,然後每個人都異口同聲說,「我這塊地很爛」。

同樣的模式,生產者之於土地、父母之於子女、成人之於青年,莫不相通。 文章來自 詹武龍

特色產品

  • 柴燒鳳梨乾

    柴燒鳳梨乾

    對!!!!!!
    看到沒有~就是這個日照後的柴燒鳳梨乾,當下偷吃了幾片,天啊~酸甜軟Q有嚼勁,還帶著淡淡柴火香,吃一口讓我彷彿感受到 那是在七月初那風和日麗的午後。

  • 綠烏龍

    綠烏龍

    一般綠茶最大的缺點就是只有「味道」沒有「香氣」,因此對喝慣著重香氣的臺灣人很難接受一般綠茶,然而蜜香綠茶不僅改善此一缺點,更重要的是它也沒有傳統綠茶喝多了常令人反胃的「菁臭味」和「青澀感」,這也是綠烏龍香味最大優勢。

    但是有一點必須特別提醒消費者,沖泡綠烏龍茶切忌用高溫沸水沖泡,最好用80~90℃沸過的水沖泡,因綠烏龍全是用極鮮嫩的芽葉所製成,高溫沖泡容易苦澀,宜以冷泡法沖泡,其濃情蜜味非常迷人,值的炎夏品飲。

  • 紅烏龍

    紅烏龍

    重發酵的烏龍茶在東部的海拔發揮它濃醇的香氣,重烘焙 重醱酵 甜甜的果香在熱水注入時充滿整個空氣。

top