童富榮-臺東網路農場

童富榮 蜂之饗宴

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

427

地址 臺東縣關山鎮里龍崁頂63-3號

電話 089-814583

傳真 089-814727

電子郵件 a0932020969@yahoo.com.tw

官方社群 官方網站 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

帶著好蜜走出台東蜜蜂的長工-童富榮

一早童富榮忙著把客戶訂的蜂蜜寄送出去,回頭還得準備即將前往內蒙古、天津參展的產品,他笑稱自己是「蜜蜂的長工」,投入蜜蜂的世界。蜜蜂為採花蜜而飛奔忙碌,同樣地,為讓大家淺嚐一口好蜜,童富榮不僅全省跑透透,亞洲各地也都遍步他的足跡。
 
當生產者,投入養蜂行列
過去太太林秀芬家族是傳統養蜂人家,如同遊牧民族般,配合著蜜蜂的習性,逐花而居,為了尋找適合的養蜂環境,整個家族來到台東關山定居,在花東縱谷的好山好水滋養中,蘊育出清香,帶有餘韻的好蜜。
 
2000年童富榮與太太林秀芬來到台東一探曙光之美,當時童富榮看準了台東觀光旅遊發展,決定舉家移民台東,開啟了人生新階段,以「蜂之饗宴」品牌販售蜂蜜。沒想到,不久卻遇上SARS困境,遊客數量銳減,童富榮與太太林秀芬只得重新投入養蜂行列。
 
日出而作,日落而息,配合著蜜蜂習性,在花東縱谷四處尋訪採蜜的地點,「農場的選擇很重要。」童富榮說,擇定好場地,整齊地擺上蜂箱,等待蜂群外出採蜜,緊接著就是忙碌的採集蜂蜜時間。
 
半路出家的童富榮,一開始對養蜂完全沒概念,跟著老一輩的認真學習,像蜂王乳採集,每三天採箱一次,當時經常一大早就得開始清理蜂箱、整理幼蟲、取蜜,一點一滴的學習,即使雙手早已佈滿蜜蜂留下的痕跡,童富榮依舊堅持地走下去,童富榮苦笑著說:「為了生存,沒有學不會的。」
 
豢養蜜蜂如同耕種般,要有肥沃的土壤、乾淨的水源、沒有污染的環境,也要有細心體貼的照顧,如此,蜜蜂才能產出品質優良的蜂蜜,對養蜂人家而言,蜜蜂是一同努力打拚的夥伴,絕對不過度掠取,才能永續經營。
 
優質蜜源 產品多樣化
花的蜂蜜有2種,一種為不同花朵集結而成的「百花蜜」,一種為「單品蜂蜜」,要取得好的蜜源,養蜂人家得依季節去尋找當地最綻放、最香美的花朵,即時是同一季節,不同花種的盛開時節也會有所差異,這些都得靠養蜂人家長期累積的經驗才能掌握住最精準時機,在花朵盛開時擺放蜂箱,才可能取得優質蜂蜜。
 
時序進入冬藏,所謂「入冬,田頭空」,收割後的田地要休息一陣子,等下次春季時,再次播種。為滋養土地,農民灑入綠肥,待花開期間,整個花東縱谷如同大地畫布般,十分美麗。此時,關山的蜜蜂們也變的十分忙碌,穿梭在這大地畫布間辛勤的採蜜,造就出的「百花蜜」滋味豐腴豐裕,更是一絕。
 
今年六月才剛推出的「丹荔蜂蜜」,正是在荔枝花季期間,氣候佳,使得花朵陽光,濕度水份,與溫度 都正好的在花季時期盛開,因而採蜜後而成的丹荔蜂蜜,口感佳,入口甘醇,荔枝果香四溢,「當時我們就能預期今年的荔枝,會非常的好吃!」童富榮笑著說。現今,蜂之饗宴產出的單品蜂蜜,有向日葵花蜂蜜、文旦蜂蜜、原野蜂蜜、烏桕蜂蜜等優質產品,最受國人歡迎的龍眼蜂蜜,也在全國評鑑中有著傲人成績。
 
此外,一款專屬花東縱谷的「浦鹽花粉」,源自南橫山上的原生樹種,名為羅氏鹽膚木樹,童富榮說:「羅氏鹽膚木樹又稱樹上的鹽巴,林中三寶,只存在花東縱谷間,相當珍貴。」
 
突破傳統銷售,帶著好蜜走出台東
「當過生產者,也才知道箇中辛苦,也才了解傳統銷售模式,是多不利於養蜂人家。」童富榮感概地說。於是,他毅然跳出生產著角色,以傳承三代的「蜂之饗宴」,與關山當地養蜂人家契作,以「友善農民」的角度,給予合理價格,從此童富榮帶著台東的優質蜂蜜,開始了全省跑透透的推廣行程。
 
放棄生產者的角色,轉為銷售者,童富榮坦言「壓力很大。」走出台東,童富榮選擇了四處參加產售,與消費者面對面,沒有誇張浮實的文宣、沒有華麗的文詞包裝,童富榮總是誠懇地請消費者淺嚐一口,以最真實的原味,讓人體會;不吝嗇地分享有關蜂蜜的各種知識,教導消費者如何選擇好蜂蜜,童富榮以一步一腳印,建立好口碑,靠著消費者一傳十、十傳百的分享介紹,慢慢打出「蜂之饗宴」品牌。
 
2010年,台灣好基金會籌備台東鐵花村之際,因緣際會下,「蜂之饗宴」也有上架販售的機會,一開始並不被看好,沒想到,一組四盒裝的「蜂蜜手信」卻受到背包客、日本旅人的歡迎,此時,「蜂之饗宴」也成了代表台灣嚴選產品之一。
 
逐漸「蜂之饗宴」受到國內企業的注目,不少名人行家主動前來洽談合作,童富榮說:「與企業建立合作關係,必須雙方理念一致,前提是要友善農民。像蜂蜜會因氣候、條件關係,每年的供應量有所不同,有時豐收、有時無收成,我們絕不做進口蜂蜜,他們要能等,我們才有合作機會。」
 
在花東縱谷這片美好土地上,每一隻蜜蜂,每一位蜂農,以及每一滴橙黃閃亮的關山蜂蜜,童富榮都視為珍寶,是關山「蜂之饗宴」極力想要保存與發揚。
 
 
蜂蜜小知識:如何分辨真假蜂蜜
蜜蜂長工童富榮說:除了試吃外,在礦泉水中加入蜂蜜搖一搖,搖出很多泡沬就是真的。建議消費者在購買時,不妨試一試。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top