廖俊盛 甜蜜蜜黃金果園

更新:2017-09-28

發佈:2015-10-12

944

地址 臺東縣臺東市正氣路484號

電話 089-326095

立即購買

詳細介紹

雲霧中的黃金果園主人-廖俊盛

來到位在太麻里三和村山上,約海拔400公尺處,五月的天空飄著細雨,山中雲霧隨著風從海的一邊緩緩地籠罩山頭,濛濛景緻,讓人彷佛身處仙境般,廖俊盛笑著說:「第一次上來到黃金果園的人,一定會遇上下雨天,但我說那是百分百的幸運,因為這才欣賞到這山中霧景。」其實,這山中的霧氣可是重植黃金果不可或缺的天然因素之一。
 
隨著天氣轉睛,雲霧緩緩散去,顯露在眼前的那片綠色樹林,正是「黃金果樹」,近2公傾的果園,是廖俊盛努力3年的成果,他驕傲地說:「我的黃金果樹,現在一年可以採5次,品質、產量都算是全國數一數二的。」
 
因緣際會,遇上「黃金果」
 
10年前擔任屏東專科學校家長會會長的廖俊盛,在一次與屏科大產學合作中認識了「黃金果」,這原產於亞馬遜流域,屬於熱帶果樹的黃金果,又稱為「黃晶果」,含有豐富蛋白質、果膠、胺基酸、甘油脂、維生素、碳、鐵、磷等,是一款營養價值極高的水果,經過農改技術後,栽培栽種管理容易,從選種,育苗,嫁接到長成產果約在三年左右。
 
經與屏科大葉教授接觸後,看中黃金果未來發展性高,適合銀髮族食用,廖俊盛回到家中與父親說明後,在父親協助下將家中原本種植桃子、鳯梨釋迦的果園,全面改種「黃金果」果樹。
 
 
 
重返學校進修,尋找適合的種植環境
 
「要了解果樹的特質,才能種出好品質的水果」,決定回家接手果園的廖俊盛,選擇當果農也當學生,重新走回校園,就是要好好研究黃金果。
 
目前台灣的黃金果尚屬實驗階段,從北種到南,再到台東,不少人只要聽到黃金果就會搖搖頭,說不好吃!廖俊盛說:「其實那是環境不適合。」,花了二年時間,在專業學者的協助下,廖俊盛將黃金果樹分別種植在平地、山上海拔400公尺、400公尺以上,發現平地種植,一年只能採2次,果肉較軟,吃起來的口感不佳;海拔400公尺以上只會開花,不結果,唯有在太麻里海拔400公尺的山上所種出的黃金果,不但外形良好,吃起來口感Q甜,營養成份也保留最完善。
 
「終於找到適合種植的環境。」原來種植黃金果,氣候、地形、土壤、濕氣是四大重要因素,缺一不可。黃金果喜歡暖溫潮濕的氣候,溫度必須維持在20-30度左右,而現今位於太麻里山上海拔400公尺的「甜蜜蜜黃金果園」,面向太平洋,包裹式的山形,水氣豐沛,因雨天而產生的雲霧正是黃金果的天然保濕劑。黃金果的幼株不耐寒害,在冬天容易枯死,尤其是寒流來襲時,而這剛好有黑潮流經的暖流籠罩,提供黃金果溫暖的生長環境。
 
為確認黃金果的品質,廖俊盛說:「我們不噴灑除草劑,採人工除草,輔以甲殼素、放線菌等來防治病蟲害,同時也履歷管控。」經過三年的努力,廖俊盛終於種出品質高,甜度達17的黃金果,現今一年可採收五次,產量更是全國之冠。
 
嬌貴黃金果,摸不得,發揮創意,商品化
每年七月到隔年四月是黃金果盛產季節,拿出今年剛採收下來的黃金果,廖俊盛說:「只剩這一顆了。接下來要吃,得等八月了。」廖俊盛拿刀子將黃金果切成四片,他建議大家先品嚐原味,也可以擠點檸檬在黃金果上,吃起來口感也很不賴,廖俊盛說:「黃金果吃起的口感應該是QQ的像果凍,帶甜味,有著淡淡果香,若吃起來水水軟軟的,那就是壞掉了。」。
 
廖俊盛分享了多種品嚐黃金果的作法,像是切成 4片連皮帶肉打成果汁,再滴上一點檸檬汁,口味如同愛玉果。或者取出果肉與芒果或鳳梨,加入鮮奶打成果汁;也可與新鮮水果製成果凍或冰淇淋等。
 
只是這黃金果一切開就得馬上吃掉,否則果皮保護層容易氧化,呈現竭色。「含有豐富膠原蛋白的黃金果,只要一碰就會整顆爆掉!」廖俊盛說,原來黃金果是屬極嬌貴的水果,不能像一般的水果給消費者拿起來挑選,就連長途運送也得用「冷藏」,廖俊盛說:「一開始不知道,曾經用常溫寄給客人,結果客人收到後,切開的水果竟是黑的,也曾拿去市場販售,只要客人手碰過,就整顆黑掉。」
 
面對如此嬌貴的黃金果,廖俊盛尋找專家協助,在工研院、經濟部東部產業技術服務中心輔導下,將黃金果商品化,以天然萃取方式,將整顆果實精粹而成,並添加東部的海洋深層水,製成化粧品,像是保濕精華液、面膜等;此外,2014年在工研院的協助下,將黃金果研發成健康飲品,採低溫萃取出28種胺基酸,可以快速補充人體所需。
 
黃金果園中的咖啡莊園,
 
身為台東縣中小企業榮譽指導員,廖俊盛除了開發自己的商品,也時常四處奔走,輔導台東農民研發商品、行銷、包裝,拓展多元的銷售管道。利用園區遠眺華源灣,看山看海的獨一景緻,在果園中蓋了一間咖啡莊園,原來廖俊盛不只種黃金果,在黃金果樹下種了咖啡樹。
 
這黃金果園中的咖啡莊園,主要是作為農民交流的場所,廖俊盛說:「我希望給農民一個可以參考的樣本,讓他們具體知道怎麼做商品化,怎麼做行銷,想要走出去,就一定要改變,不能只是埋頭苦做。」。
 
簡單地擺設了幾張桌椅,提供前來預約參觀的客人免費咖啡品嚐,而這帶有焦糖巧克力芳香的咖啡,深受客人喜愛,連2年獲選為優質咖啡。
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top