廖俊盛 甜蜜蜜黃金果園

更新:2018-07-30

發佈:2015-10-12

1642

地址 臺東縣太麻里鄉華源村大坑路132-1號

電話 089-511143

立即購買

詳細介紹

太麻里鄉華源山的黃金果園-廖俊盛

來到太麻里華源村山上,約海拔四百公尺處,氣候的幻化十分快速,原睛朗的天空,突然飄起了細雨,山中的雲霧隨著風從海的一邊緩緩地籠罩山頭,濛濛景緻,讓人彷佛身處仙境。沒一會兒, 隨著天氣轉睛,雲霧又緩緩散去,顯露在山坡上的那片綠色樹林,正是「黃金果樹」。

「黃金果」原產於亞馬遜流域,屬於熱帶果樹的黃金果,又稱為「黃晶果」,含有豐富蛋白質、果膠、胺基酸、甘油脂、維生素、碳、鐵、磷等,是一款營養價值極高的水果,經過農改技術後,栽培栽種管理容易,從選種、育苗、嫁接成長產果,約三年左右。果樹成長可以長到九公尺至三十五公尺,除六、七月,幾乎整年都在生產季節裡,也就是說一棵果樹上可看到熟果,也同時可以看到小果或花蕊,它的開花綻放約二天。而結果方式,也有別於一般果樹,果子是直接長在樹幹上,十分奇特。


當時擔任臺東專科學校家長會會長的廖俊盛,在一次偶然機會中,與屏科大產學合作中認識了黃金果,經過實際了解後,廖俊盛認為黃金果的未來發展性高,不但適合銀髮族食用,也是一款適合作為美容養生的水果。因此,廖俊盛回到家中與父親說明後,在父親協助下將家中原本種植桃子、鳳梨釋迦的果園,全面改種黃金果果樹。
 
此時,決定回家接手果園的廖俊盛,當果農也當學生,重返校園學習,希望好研究黃金果,他表示: 「要了解果樹的特質,才能種出好品質的水果。」

找到「對」的種植環境
栽種優質黃金果當時的黃金果尚屬實驗階段,從北到南,再到臺東, 大多數的人只要聽到黃金果就會搖搖頭說:「這水果雖然好種,卻不好入口。」,廖俊盛思索著是不是跟種植環境有關,於是,在專業學者的建議下,廖俊盛將黃金果樹分別種植在平地、海拔四百公尺的山坡地、及四百公尺以上的山坡地,藉此尋找適合栽種的環境。
 
花了二年時間實驗,廖俊盛發現在平地種植的黃金果樹,一年只能採收二次,且果實吃起來較軟,口感不佳;而海拔四百公尺以上的山坡地,卻只會開花,不結果,唯有在海拔四百公尺高度的山坡地,所栽種出的黃金果,不但果實豐碩,吃起來口感Q甜,營養成份也保留最完善。
 
廖俊盛表示種植黃金果,氣候、地形、土壤、濕氣缺一不可。而現今位於太麻里華源山上的「甜蜜蜜黃金果園」,海拔四百公尺,豐沛水氣是果樹最好的滋潤, 雨後產生的雲霧則是黃金果的天然保濕劑。加上氣候早晚的迅速變化,讓黃金果變得緊實Q感,同時面向太平洋的環山地形,不但擋住了焚風及東北季風的侵害,加上冬天時黑潮暖流經過,為黃金果樹提供溫暖的生長環境。
 
對土壤的照顧,廖俊盛說:「土壤是果樹養份的來源, 我們除了不使用除草劑,以人工除草,對於病蟲害的防治,則如同人體增強免疫力的概念,採用甲殼素、放線菌、枯草桿菌等來培育好菌,以此提升果樹的抵抗力,同時也會定期補充土壤所需的微量元素。」
 
經過這六年的努力,廖俊盛不但種出品質高,甜度達十七的黃金果,現今一年可採收八期,每年八月到隔年五月是黃金果盛產季節,產量可說是全國之冠。


嬌貴黃金果,結合科技商品化
拿出剛採收下來的黃金果,廖俊盛將它切成幾片, 並淋上檸檬汁,請大家連皮帶肉一起享用,吃起來口感有甘甜、Q勁,廖俊盛還分享了多種品嚐黃金果的方法,像是將黃金果切半,滴上檸檬汁後,以湯匙挖取果肉食用,口感如同愛玉;或者取出果肉後連同其他水果及生菜搭配,可當成生菜沙拉食用等。
 
廖俊盛表示這含鐵量極高的黃金果,一切開就得馬上吃掉,否則果肉一但與空氣接觸易氧化,會呈現竭色。此外,這黃金果是屬極嬌貴的水果, 碰不得,不能像一般的水果可以讓消費者拿起來挑選,就連運送也得以「冷藏」方式處理。
 
面對如此嬌貴的黃金果,廖俊盛思索著如何進行保鮮,如何結合科技萃取出其營養素,經與專家研究,並在工研院、經濟部東部產業技術服務中心輔導下,廖俊盛將黃金果進行加工,以天然萃取方式,將整顆果實的營養素精粹出來,再結合東部的海洋深層水,製成化粧品,像是保濕精華液、面膜等;也製成黃金果酒、醋及酵素。廖俊盛表示黃金果果皮含有豐富的果膠及鐵質,其中果膠是屬於可溶性纖維質,可降低膽固醇,也能調節血糖。將其商品化後,除了解決保存的問題,將黃金果製作飲品,營養素反而容易吸收,若是鮮果入口,反而只能吸引百分之五十左右。
 
拿出杯子,廖俊盛倒出一杯黃金果醋,他請大家小小口的試飲,接著再往杯子倒一點黃金果酒, 甜甜的滋味融合了醋的酸味,口感也變的很好入喉,廖俊盛表示這黃金果醋加入一點黃金果酒, 有酸鹼中和之效,長期飲用對人身體很好。


黃金果園中的咖啡莊園
身為臺東縣中小企業榮譽指導員,廖俊盛除了開發自己的商品,也時常四處奔走,輔導臺東農民研發商品、行銷、包裝,拓展多元的銷售管道。他利用園區遠眺華源灣,看山看海的獨有景緻, 在果園中蓋了一間咖啡莊園,原來廖俊盛不只種黃金果,在黃金果樹下種了咖啡樹。
 
這黃金果園中的咖啡莊園,簡單地擺設了幾張桌椅,提供前來預約參觀的客人免費品嚐咖啡、黃金果,而這帶有焦糖巧克力芳香的咖啡,深受客人喜愛,連二年獲選為精品咖啡。同時,還提供多款適合下午茶的小點心,如咖啡餅、咖啡夏威夷豆牛軋糖、黃金果玫瑰糖、黃金果果凍、洛神花蜜餞、紅藜等,都是以臺東在地農產所研發,其中的黃金果果凍更是獨家產品,將黃金果以低溫萃取後製作, 保留黃金果的甜度及營養價值。廖俊盛表示這咖啡莊園主要是作為農民交流的場所,期望給農民一個可以參考的樣本,讓他們具體知道怎麼做商品化,怎麼做行銷,想要走出去,就一定要改變。
 
這天,莊園外停了近八台遊覽車,是從苗栗、臺中來的遊客,短短一個早上,就接了近二百位的客人,讓廖俊盛與員工忙的不亦樂乎,原來廖俊盛以華源村的特色景點,結合黃金果與咖啡莊園, 規劃半日遊的行程,從景點、農產到社區特色, 廖俊盛以自己的力量,讓來自各地的旅人都能深度認識太麻里華源村。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top