李衍森 鴻安圓

更新:2018-06-12

發佈:2013-07-18

3637

地址 臺東縣東河鄉隆昌村隆昌路6號

電話 0933-110420

電子郵件 h0933110420@yahoo.com.tw

官方社群 官方網站 FB粉絲團 部落格

立即購買

詳細介紹

都蘭山下的知命農夫-李衍森
農民最頭痛的「草」,卻是最珍惜的寶


腳踩土地,半農半X的生活
十年前來到台東,買下位於東河隆昌這塊地,當時的香椿伯是位紡織廠老板,他說:「其實自己從來沒有脫離務農,每每遇到家裡農忙時,就會排開其他工作,好專心回家幫父親的忙。」從小就是農家子弟的香椿伯,每天都得到田裡幫忙,分攤父親的工作,回想起當時雖然勞累,但卻單純快樂。
 
「當遇到瓶頸時,人總會從自身的過去尋找出路。」不久,紡織業逐漸走下坡,香椿伯思考著未來,他從小時候的回憶裡,體悟自己未來想過的人生,於是,台東這片土地,給了香椿伯新的人生方向「務農」。
 
家庭、事業都還在桃園,不能說走就走,香椿伯因緣際會拜訪了台東農改場,得知隆昌的氣候、環境適合種植具有藥效的特用作物,如香椿、薑黃、迷迭香等,屬一年一收的長期作物,就這樣,開啟了香椿伯「半農半X」的生活。
 
「態度」,堅持自然草耕 
三合院前,飄散著淡淡檸檬清香,原來香椿伯正忙著做檸檬乾,將有機檸檬切片,加入適當的糖,經過天然的日曬、風乾,便可製作出獨特風味的檸檬乾。
 
「檸檬片要切小、切薄,將酸、甜、苦融合其中,才能品出回甘滋味,切的方式馬虎,就會偏酸、偏苦,那就不對,即使面對農園裡的作物,我也只堅持做對的事,這就是我的態度。」手裡拿著小夾子,香椿伯邊仔細翻動檸檬片邊說著屬於他的態度。
 
香椿伯的農園,比起鄰近的農園顯得雜亂許多,也多了許多別的農地沒有的東西,尤其是「雜草」。「草是配天地的。」過去父親經常說的一句話,讓香椿伯以自然草耕和自有生態方式來栽種,香椿伯說:「草,可保溫、保濕,是昆蟲的家,也可以保護作物不受土壤菌種影響,當草成長周期過後就腐熟成為土壤最佳的有機質。」農民最頭痛的草,卻是香椿伯最珍惜的寶。
 
現今園裡生長的草種愈來愈多樣化,香椿伯總是一一觀察,直到他確定了這草對作物有不好影響,才會動手除去它;也曾為了復育生態,任由雜草滋長,甚至淹沒了香椿幼苗,對香椿伯而言,唯一將雜草拔除的方式,就是蹲下來用雙手及簡單輔助工具慢慢除去。
 
「收集枯枝落葉」是香椿伯在田裡最常做的一件事,經過堆放、翻堆,不但可成為作物的有機肥,在翻堆過程中,常可看見各類節肢動物及昆蟲,像是蚱蜢、象鼻蟲、瓢蟲等,這總能讓忙碌一天的香椿伯感到無比開心。
 
回憶起父親務農的一生,香椿伯笑著說:「就是一部台灣農業的演進史。」而他傳承給香椿伯的正是愛惜土地,順應自然的永續觀念。
 
來台東,就是要過「生活 」
當農民不能整日埋頭苦幹,香椿伯說:「自己的時間是務農、學習、展售各三分之一,自然草耕的農園,只要環境構好,作物就能生長好,多餘的時間,就是學習新知、與當地農民交流,還有行銷產品。」
 
來台東十年的香椿伯,為了能融入當地,他加入產銷班,與農民交流學習,也認真地參與各種農學課程,香椿伯認為來台東就是要過生活,要成為被認同的在地人,就得放下過去,重新學習。
 
要把專屬台東品牌的天然手工特作產品推廣到台灣各地,香椿伯跟著台東農業團隊四處展售,現今,台東已成為香椿伯的第二故鄉。
 
手工採摘,手工製作
香椿,又稱父親樹,在漢代時期便已有吃香椿之風氣,「雨前香椿嫩無絲」,春雨前剛發芽的香椿最嫩,所以,一般人大都會採集春天時節的香椿來食用。
 
然而,香椿伯卻有不同的想法。
 
香椿伯說:「香椿葉如果在嫩葉就採收,其實是還沒有生長完全的。」為了保留完整的營養,香椿伯都是等到香椿葉長大後才採收製成醬,但熟成的香椿葉葉脈粗硬,容易刺喉且易帶澀味,他便手工一葉一葉地去脈,只採葉片,再拌入芝麻油調味,費時的工序是香椿伯的堅持,他說:「做出健康的香椿醬給客人食用,是我一直期望達成的小小願望。」
 
與台東縣政府合作開發融入海洋深層水的香椿醬,兩者相融合,口感細膩,味道更加甘醇,深得客人青睞,甚至連香港也有死忠的顧客群。
 
麵團揉合香椿所製成的「香椿餅」,是香椿伯與專業廚師一同開發,適合當早餐、點心,可單吃,也可以包菜或包肉一起品嚐,滋味絕佳。
 
樂天知命 懷抱感恩
鄰著都蘭山系的那片農園,香椿伯以三個孩子的名字各取一字,命為「鴻安圓自然草耕農坊」,十年的半農生活,雖然不被家人看好,也面臨各種挑戰,但香椿伯卻從中找回自己,不僅體悟了父母的用心,更懂得懷抱感恩,樂天看待未來。
 
現今,他仍堅守著自己的信念,用雙手在這土地上孕育出天然健康的作物,期待著自己有天能自主,自產、自銷,在半農半X的生活中,開創屬於自己新天地。
 

特色產品

  • 薑黃粉

    薑黃粉

    選秋鬱金品系100%,是製造咖哩粉的主要原料,栽種於日照充足日升之鄉的臺東,品質及風味色澤獨一無二,多食有益身心健康。

  • 有機香椿麵條

    有機香椿麵條

    香椿枼低溫亁燥保持原有的顏色及養份,增加麵條的養份和討喜的顏色。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top