呂阿美 阿美米 O Fla’c ni Ina

更新:2013-08-09

發佈:2013-07-18

2472

地址 臺東縣關山鎮新福里14鄰溪埔路139之1號1樓

電話 089-811707

電子郵件 imy_sos@yahoo.com.tw

官方社群 FB粉絲團 部落格

立即購買

詳細介紹

1965年至今的努力…從無到有,從吃地瓜到吃米飯的世代, 在1965年時,當年年僅10歲的原住民阿美族少女呂阿美,跟著自己的母親跟哥哥姐姐從花蓮瑞穗花了幾天時間走來里瓏討生活(現在的關山鎮),生活相當堅苦,當時除跟著母親做雜工外,所有的田裡工作,人工割稻,插殃,拔草,樣樣都得會做,自己後來有了4個孩子,生活的更辛苦了!在清晨時到市場賣著自家種植的蔬菜,又幫人做農,開了一間小甘嬤店兼顧孩子,先生在北部工作賺錢,一年見不到幾次面,全都是為了家庭的溫飽。一路從事農業到現在,不僅累積了五十年的農事經驗,擁有了自己的農地,歷經了許多辛苦及努力,也養大了四個孩子。 二代傳承阿龍(Foting) 年輕時幫農,是非常辛苦的!知道自己的體力有限,也知道必須將自己的稻米知識傳承給自己的孩子。 自己的孩子雖然在都市工作,卻因從小在關山成長,外鄉遊子的心常常掛念著家鄉。初返家鄉時,想為自己的部落也做些甚麼但不知怎麼著手,剛好有機會參加農委會輔導的休閒農業區自主環境特色營造的比賽,得到第一名,不僅讓部落變成遊客可以歇腳的鐵馬休息站,也讓原來只是傳統的一家小甘嬤店,變成了花東縱谷最有特色的甘嬤店。 O fia’c ni Ina 母親的米…阿美米 從臺北回到臺東縣關山,當起二代回鄉人。 雖然在臺北工作時常常想到童年的記憶,在水溝裡抓魚、田埂上奔跑、挖地瓜⋯,阿美族農家第二代的阿龍卻坦言,從沒真正地去了解過這片土地! 現在回來了,發覺越來越愛這片土地,言語中透露著尊重。 一早起床,呼吸著只有關山才有的空氣。跟著Ina(阿美族對母親輩的通稱)戴起斗笠,捲起褲管,穿上雨鞋,走在田埂上,學習著稻米的知識。阿美族的Ina 在家庭中是最重要的角色,Ina 最常說的一句話:「自己收割的米最好吃了!」現在也成了阿龍的口頭禪,因為已經能體會做農的辛苦,留下汗水,才有幸福的果實。 我們為這珍貴的母親用心教我們種出的米取名「阿美米 O Fla’c ni Ina 阿美族語譯母親的米」,並重新設計包裝,希望讓大家感受到自己的用心,也鼓舞自己人生的希望。

特色產品

  • 阿美米

    阿美米

    阿美米選擇了高雄139號作為主要米品銷售,從秧苗就選擇關山鎮上最有經驗及穩定的育苗場來購入好種苗,依據中國5千多年先人的經驗及智慧創造的農民歷來適時的插秧,再來依據天氣的變化及成長的速度來,進行田間管理。

    關山鎮這90%的人都是農民,而且都是原住民與客家人,這是個兩種族群和諧並共存百年的傳奇年代,一個農人與大自然共好的連綿大地,我們也採用了極富客家精神的紅花布,作為主題精神的呈現,與社區手工藝很棒的媽媽們,製作出福袋系列。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top