呂宏文 自然主義農園

更新:2018-06-12

發佈:2013-07-18

6583

地址 臺東縣臺東市知本路一段891巷235之1號

電話 0921-526521

電子郵件 plantation@kimo.com

官方社群 FB粉絲團 部落格

立即購買

詳細介紹

懶惰農夫-呂宏文
投筆從農,追求「自我生活


這片是洛神,那片是杭菊,還有一片是蔬菜、檸檬香等多樣性作物,跟著宏文的腳步,來到自然主義農場,放眼看去,洛神已經結滿了紅色寶石,是到了可以採收的季節。
 
另一片卻是長滿了大花咸豐草,若不是看到杭菊,還誤以為是片荒地,原來宏文正以自然農法試種杭菊,今年試種第二年,「總算有看到一點成績了。」宏文笑說,其實在宏文的農園中,就連蔬菜,也得翻起層層雜草才能找得到,「我爸爸都說我是個懶惰農夫。」宏文黝黑的臉上露著一抺苦笑。
 
投筆從農,追求自我的生活
2008年,卸了西裝,解下了領帶,脫去了皮鞋,換上雨鞋,要當個腳踩土地的農夫,那時宏文做的決定是重大的,但內心是踏實的。
 
畢業後,在金融業待了六年,那段時間,總會與老婆聊著「退休後要來過個不一樣的生活!」,只是,這夢想會不會等老了,就沒體力實現了,「那為什麼不現在就做呢?」 心中的反問給了宏文答案,他決定順了自己的心意,勇敢丟開包袱,追求自己想要的生活——當農夫。
 
然而,反對聲浪卻如潮水般湧來,一度家人以為宏文是要當個假日農夫,對於他願意過半農半X的生活,家中長輩十分支持,從沒想到,他竟是離開穩定的金飯碗,出走當全職農夫。
 
「差點引發家庭革命!」宏文回憶起當時,笑笑地說,就連部落的族人,也無法理解他的想法,但無論大家怎麼勸說,他依然堅持走自己的路,「我就是要回來種杭菊」。
 
堅持自然農法,友善土地
別人當農夫,首要買的是機具、種子,但宏文卻是先買了一台「顯微鏡」;一般農夫在意的是作物美不美,產量好不好,可他在意的卻是天氣、雨水對土壤、對作物、對環境的影響。
 
對宏文來說:「土地很重要,它影響的不只是作物,也影響著人的生活。」
 
向父親承租的五分地,早年以慣行農法種植稻米,肥力低,宏文便在休耕的時期,任由雜草生長,之後再打入土裡當綠肥,他說:「用土地自然生長的植物回饋土地,是最好的肥料。」就這樣耕作至第五年,農園才慢慢恢復了地力。
 
為了找出自己要的耕種農法,宏文全台跑透透,四處請教有關友善土地的耕作技術,參觀有機、自然、普門等農場後,他開始一一試行。
 
經過很長一段時間的試種,才終於找到他想要的耕種方式「自然農法」,強調不灑藥,不施肥,以人工除草,讓作物自然生長。但這讓身為老農的父親難以接受,一度氣得要他回去上班。
 
有一年,父親看到田地長滿雜草,認為應該是栽種失敗了,請了人把農園的雜草全數砍光,連帶雜草下的杭菊、洛神,也全都沒了,憶起當時,宏文搖搖頭地苦笑,他說:「老農不認同我,覺得我沒用心在耕種,多說無益,只能做給他看。」
 
懶惰農夫,對作物很是用心
「身為農夫,你的老闆是天,而你必須對土地負責,對作物關心。」站在田中的宏文眼神中充滿了堅定,他知道往前走就對了。
 
走在自然主義農場中,會發現走道的草割得很乾淨,但作物旁卻是雜草叢生,這其實是宏文的用心,「草能保護作物,分擔土壤中的壞菌,而且作物有了競爭對手,會為了生存,努力地長大,才能長得更好。」宏文解釋著說。
 
以自然農法栽種杭菊,並採連作,宏文挑戰的是家人、部落族人長期的耕種方式,他想做給大家看,不噴藥、不施肥也能種出好的杭菊。如今已邁入第二年,比起第一年什麼都沒有,今年的杭菊終於有那麼一點成績,「雖然長得醜了點,但絕對是無毒健康的。」宏文說。
 
指著即將採收的洛神,宏文指著其中一株說:「有發現它的底下都沒有草嗎?一定是生病了!」別人眼中的懶惰農夫,其實對作物很是關心,還時常對著它們聊天,就如同照顧親身孩子般,細心關懷,「從種子開始,我就對它們說話了!」宏文笑笑地說。
 
如今,那曾是什麼都種不出來的農場,在宏文的努力下,已是一片欣欣向榮的土地,不僅通過有機驗證,也擁有了豐富的生態,不時還會有鳥送來種子,讓農場作物愈來愈多樣化。
 
自產自銷,一切靠自己
是農夫,也是廚師,也是站櫃銷售員,自產自銷,一切靠自己,經營部落格、FB粉絲專頁,與客人建立良好的溝通管道,宏文除了定期在粉絲專頁記錄園區作物的生長情形,也鼓勵客人前來農園參觀,了解他的耕種方式,宏文說:「藉由農園參觀,客人能理解他友善土地的想法,對他的產品有信任感,才能像朋友永永遠遠地交流下去。」
 
獨立銷售的模式,讓宏文累積了不少死忠顧客,有時作物都還沒採收就已有訂單了。
 
為了製作出品質一定的洛神果醬,捨棄大片採收洛神的方式,宏文採分批採收,先將大朵的洛神摘下,留下小朵與葉子,再持續進行光合作用,待長大到一定尺寸,才會去摘下它。為方便儲存洛神,他租了急速冷凍冰箱,等有客人訂購或是展售會時才取出製作,要讓客人享用最新鮮的果醬。
 
除了洛神果醬、乾燥洛神花、洛神酵素等等產品,也全是宏文手工製作,農忙之餘,宏文會窩在廚房研究著各式加工品,「偶爾,還得跟老農搶廚房用呢!」宏文笑著說
 
傳達友善土地的概念
「把友善土地的觀念,傳達給每一個人」是宏文的夢想。剛踏入務農時,他想著可以建造一個友善土地的農園,架一台風車,做風力發電;挖人工水池,可以務農、可以釣魚,農園裡長滿了健康的作物與蔬菜,大家來到這,他不用多說,就會懂了。
 
儘管這事不容易,他仍在努力著,不管是對家中的父親、還是一同耕作的農友,亦或是買產品的客人,他總是努力地在傳達,甚至開放土地共耕,邀請朋友一起來種菜,他說:「唯有親身體驗,才能懂得土地對人的重要性,才能學會珍惜、感恩」。回鄉七年,宏文依然堅持著,沒有一絲疑慮。
 
當農夫的生活,讓宏文不再只是單純的理財專員,在這份工作中他扮演著各種角色,結交著來自各地的朋友,一如當初所追求的自我生活,他正踏實地過著每一天。

特色產品

  • 洛神果醬

    洛神果醬

    自然主義農園洛神花果醬,經SGS無毒檢驗通過,加工過程不添加防腐,富含有果膠、醣類、 維他命等有益身體的營養成份。酸酸甜甜的口感,各種土司,塗抹洛神果醬風味絕佳。也適合製作小甜點及糕點一起食用。

  • 乾燥洛神花

    乾燥洛神花

    洛神花採收後去籽,並以慢火烘烤兩天兩夜,乾燥洛神即完成。除藥用外,以水煮沸後撈去殘渣,待放稍涼加入蜂蜜或冰糖,冰涼飲用,其風味一絕。

  • 獨萃洛神美人飲

    獨萃洛神美人飲

    獨萃洛神美人飲採用自然主義農園的有機洛神製作,並經SGS無毒檢驗通過,加工過程不添加防腐劑。保存洛神葵中花青素、黃酮素和總多酚類,具有保健功效的成份,帶有些微酸味,並加入農園自產的香草提味,味道獨特,是炎炎夏日裡很受歡迎的 清涼飲料,而酸中帶甜的滋味,足以讓人消暑退火。有生津止渴功效,常喝對健康有益。

  • 手採杭菊

    手採杭菊

    自然主義園有機杭菊以自然農法栽種,最適合沖泡菊花茶。淡雅的菊香,清新口感,風味一流。而杭菊屬中藥及飲料常用原料,具有養肝、明目、散風、清熱的功效。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top