宋俊一 崁頂部落農場

更新:2013-08-07

發佈:2013-07-18

4853

地址 臺東縣海端鄉崁頂村1鄰中福1號

電話 089-811420

電子郵件 sung.suken@msa.hinet.net

官方社群 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

宋俊一先生在母親去世那年回到家鄉----海端鄉崁頂村崁頂部落,和妻子李秀蓮接手母親的水蜜桃果園希望能延續母親的栽培信念,積極參加農委會各項學習活動增長農業知識,還依當地氣候種植原生種小米、原生蔬菜、柑橘及黃金果等作物 ,剛回鄉那年發覺果園土質硬梆梆的,後來了解到是因為部落年輕人力不足而施用殺草劑等農藥以減少人力支出;其實崁頂部落是大關山地區飲用水水源取水處,灌溉水源採用幹管輸送,經水質檢驗相當安全,三面環山低度開發的純淨環境,當下決定選擇加入有機栽培的行列並立即參加有機栽培研習班完成進階班的課程。 宋俊一、李秀蓮返鄉後,親眼看到部落農友種植的水蜜桃等農產品因為銷售不理想而放任腐敗倒棄、餵豬,興起幫忙的念頭,積極推動整個部落成為崁頂部落農場,以多元少量種植的特色吸引遊客前來,透過慢活、漫步了解部落,部落則提供安全、新鮮的蔬果促成在地消費,現階段農產品的銷售是以宅配、參與行銷活動與消費者面對面為主,透過親朋好友的口耳相傳希望能讓更多人認識崁頂部落所生產的農產品。

特色產品

  • 黃金小米系列

    黃金小米系列

    包括黃金小米真空包、小米糕等點心類。

    「小米-臺東8號」適合中、低海拔地區種植,宋大哥選在富含有機質,質地鬆軟的壤土、砂質壤土、粘壤土等環境試驗栽種,並透過臺東區農業改良場的交流活動學習相關種植技術,藉以提高小米品質及產量,育成新品種。希望有朝一日能讓臺灣在地人發現,原來除了選擇進口小米外,臺東關山也有優質小米可食用。

  • 柑橘系列

    柑橘系列

    目前有砂糖橘(每年11月起採收)、臍橙(每年5月採收)等。

    砂糖橘適於熱帶氣候種植,且宋大哥特別選在最適宜栽種砂糖橘的土壤環境中作為育苗基地,不斷優化新品種,並對原來種下的品種進行適當改良,期用心栽培出當地優質的砂糖橘果樹。砂糖橘果型扁平、果皮薄好剝、果實約2至3粒的籽,果肉爽脆、汁多化渣,味清甜水分多。內含豐富維他命A、B、C、E,多食可養顏美容。

  • 水蜜桃

    水蜜桃

    每年5月為產期,是最早熟成的地方,除了果形較小以外,果實的香氣、甜度、色澤均優。

    水蜜桃屬於溫帶果樹,目前在國內著名產地(如北橫公路的拉拉山、中橫沿線的梨山、福壽山)皆是海拔1,000公尺以上的高冷地區。然而,宋俊一夫婦所栽種的「臺農1號熱帶水蜜桃」則種植於崁頂村,其海拔300至400 公尺之間的中央山脈山腳地帶,低海拔地區能種出高品質的水蜜桃,所需付出的心血可以想見。

    宋大哥耗費3年時間不斷嫁接、嘗試各個品種,歷經多次失敗、仍鍥而不捨,終於讓水蜜桃從雲端走下來。當地的水蜜桃不僅果粒碩大、果實鮮紅、肉甜汁多,且顏色鮮艷,輕咬一口,豐厚的汁液在舌尖打轉,入口即化的果肉,順著喉嚨滑下,香濃的氣味還在口中,久久不散!

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top