陳麗雪 佳芳茶園

更新:2018-06-12

發佈:2013-07-18

4300

地址 臺東縣卑南鄉賓朗村賓朗路342-1號

電話 089-227660

電子郵件 sa0932767907@gmail.com

官方社群 官方網站 FB粉絲團

立即購買

詳細介紹

栽種有機茶,突破困境,建國百年女神農-陳麗雪

冬天,難得有陽光灑落的假日,一群來自台東大學的學生們帶著斗笠,綁上茶簍,正跟著陳麗雪在茶園中體驗採茶,「採茶要一心二葉,就像這樣,有看到嗎?」陳麗雪指導著學生們採茶,為他們講解茶園生態,「唉呀!這不是古阿明畫的茶蟲嗎??」學生們低著頭仔細看,陳麗雪笑著說:「有一年這茶蟲特別多,我們還特地邀請賓朗國小的小朋友一起來當古阿明,替茶樹抓蟲,那天小朋友們玩的可開心了!」
 
在陳麗雪的規劃下,這片近5甲的有機茶園成了體驗茶區,一年四季不時充滿歡樂的笑聲,「遊客們都說實在太好玩了。」陳麗雪笑著說。
 
嫁為茶農婦,投入夫家製茶事業
遠遠望去,層層山巒與茶園交織出一幅翠綠的自然景緻!!令人難以理解的是,佳芳有機茶園竟是這唯一僅存的茶園。
 
時間回到民國38年,配合政府政策,這曾種植著大片牧草供繁殖牛吃,沒想到,2、3年後卻發現牛無法生產,政府只好放棄該計畫,此時,只得將牧草全都砍掉,沒想到卻遇大水來襲,造成大量土石流失。這時,水土保持局前來關心,發現這裏的地質、氣候適合種茶,對水土保持也很有幫助,於是,以低價提供台茶十二號茶苗給農民栽植,還設立茶改場台東分場輔導茶農製茶。
 
民國77年,嫁為台東媳婦的陳麗雪,也投入了夫家製茶事業,當時正值黃金期,「茶做了就馬上有人收走。」陳麗雪回憶著說,全盛時期,茶園超過十公頃,年營收達六百萬元。
 
市場衝擊,轉型有機尋出路
沒想到,當全台經濟起飛時期,卻是陳麗雪面對挑戰的開始。那時阿里山、梨山等高山茶受到消費者喜愛,加上政府開放進口茶,低海拔的茶葉泛人問津,面臨市場淘汰的命運,農民只得紛紛轉型栽種其他作物,而陳麗雪夫家的製茶事業也無法倖免。
 
「究竟要怎麼做,才能不被市場淘汰?」苦思出路的陳麗雪,先轉型做零售,「批發商都倒了,只能靠自己」,那時,零售量不如批發,茶園面積只得從十公傾,一直減到三公傾,但靠著陳麗雪的用心推廣,還是累積了三、五百位的長期客源。直到去上了「有機」課程,終於讓陳麗雪尋找到扭轉危機的曙光。
 
「究竟要不要轉型有機?? 」,在了解有機種植對健康、生態有益後,陳麗雪想著:「在我們最慘的時候,親朋好友依然支持我們的茶,我們理當要回饋照顧他們的健康才是。」就是這想法,給了陳麗雪勇氣,取得先生同意下,她多次與親友溝通,卻都遭到反對,只是陳麗雪依然堅持著,最後家族親友勉強同意試種一年有機,沒想到,那年收成慘趺,讓親友們毅然放棄有機,轉回慣型農法。
 
當時的陳麗雪並不想放棄,最後只得分家,各自栽種,在先生的支持下,夫婦倆獨自打理著有機茶園。
 
熬過黑暗期,有機茶園漸露曙光
「開始種有機的那一、二年,每株茶樹看起來就像生病一樣,亳無生氣,完全沒有抵抗力,更別談收成了」陳麗雪回想著說。當時,只能給予有機肥,以人工抓蟲、除草,提升茶樹的抵抗力,讓土地恢復地力。「記得那年兒子還好小,但沒有收入,卻還得把錢投入購買有機肥、機具等,只好每天都煮粥給他吃,根本沒錢買奶粉。」陳麗雪帶著一絲虧欠地說。
 
幸好,第三年茶樹恢復了健康,加上茶改場的協助,部分改種具有強韌生命力、抗病菌強,且含氧量高的台灣原生種「清心大冇」,並輔以深層海洋水灌溉,終於開始有了那麼一點回收。接著,陳麗雪將茶園中的茶樹陸續換植為新品種,現今有金萱、清心大冇等,而自然生態也慢慢形成,小綠葉蟬、蜘蛛、螳蚓、飄蟲都陸續出現在茶園中。
 
「草也是很要的,不可以太早把草砍光。」陳麗雪笑著說。原來有次在收成前十幾天左右,擔心採茶工人不好採,便先把茶樹周邊的草都砍盡,沒想到,到了採茶前幾天,卻發現茶葉變的好醜,詢問了茶改場才知,原來草可以分攤草食性昆蟲的啃食,若是太早把草砍光,那麼昆蟲只能吃茶葉了。有過這次經驗,現今,都是在採茶前二日,才會進行除草。
 
 
冷泡綠茶重新出發,紅烏龍打響名號
面對新品種的「清心大冇」一開始摸不清特性,陳麗雪將採下來的茶葉按原來製程作成烏龍茶,卻發現極難入口,根本無法推出市場,只得再度向茶改場請求緩助,幸而得到了冷泡茶技術,採了近十公斤的茶葉,陳麗雪試著製成冷泡綠茶,沒想到竟大受歡迎,為佳芳有機茶園開闢了一條新的康莊大道。
 
「這冷泡綠茶,含有豐富的兒茶素、葉綠素、茶多酚及茶酵素,對人體保健相當有益處」陳麗雪自從推出冷泡綠茶後,逢人就會開心地分享,有機栽種的茶葉的好處,不僅對人體保健,也不用擔心會有農藥殘留的問題。而被「小綠葉蟬」吸吮過的茶葉,則可製成蜜香紅香。
 
民國97年,陳麗雪運用茶改場台東分場技術,以清心大冇製成紅烏龍,並代表台東到台北參展,徹底改變有機茶不好喝的刻板印象,從此打響名。現今,最大有機通路商里仁也是客戶之一。
 
結合休閒觀光,讓「茶園」變的好好玩
民國99年,陳麗雪將五甲的有機茶園規劃成體驗區,帶領遊客在茶園中體驗採茶,觀察茶園生態,甚至還研發茶品DIY,每年絞盡腦汁推陳出新,就是要讓遊客玩的盡興。像是將採下的茶葉,經過清洗後,以果汁機打成綠茶汁,加入梅子、蜂蜜微調,便是好喝又解喝的養生飲品;麵粉中加入綠茶汁,便是翡翠包DIY的外皮;或是麵粉、蛋白、奶油再調入紅烏龍茶和成麵糊,便可體驗蛋捲製作,「每每那煎蛋捲的香氣四溢,總讓客人忍不住要自己動手做一條品嚐。」陳麗雪開心地說,再配上現場沖泡的茶飲,任誰都是帶著滿足而愉快的心情離開。
 
推動茶園體驗已有四年,如今陳麗雪想帶領著鄰居以「一戶一特色」來推動社區有機村,讓年輕人有回鄉工作的意願,讓老一輩有傳承教導的機會,這是她未來努力想完成的夢。

特色產品

  • 蜜香紅茶

    蜜香紅茶

    蜜香紅茶、綠茶係列茶品,是茶樹生長過程中遭小綠葉蟬吸吮(臺語稱為著涎) ,人工採摘最幼嫩的一心一葉,再細心揉製而成的特殊茶品。蜜香系列茶品沖泡過程中即散發出陣陣令人陶醉的蜜香,品嚐後滋味柔滑甘甜,彷若蜜蜂悠遊於大片花海,沉浸在蜜源中,令人心曠神怡,與大自然依偎交融。

    蜜香茶,必須等待小綠葉蟬充分吸吮再由茶農精心焙製才得圓滿。因此,除了細心照顧茶樹外,更要用心保護蜜香系列茶品好幫手-小綠葉蟬。所以,蜜香系列茶品絕對不可

  • 有機蜜香紅茶茶包

    有機蜜香紅茶茶包

    蜜香紅茶、綠茶係列茶品,是茶樹生長過程中遭小綠葉蟬吸吮(臺語稱為著涎) ,人工採摘最幼嫩的一心一葉,再細心揉製而成的特殊茶品。蜜香系列茶品沖泡過程中即散發出陣陣令人陶醉的蜜香,品嚐後滋味柔滑甘甜,彷若蜜蜂悠遊於大片花海,沉浸在蜜源中,令人心曠神怡,與大自然依偎交融。

    蜜香茶,必須等待小綠葉蟬充分吸吮再由茶農精心焙製才得圓滿。因此,除了細心照顧茶樹外,更要用心保護蜜香系列茶品好幫手-小綠葉蟬。所以,蜜香系列茶品絕對不可噴灑化學藥劑,符合無毒農業生產標準,並發揮與自然共生的精神。

  • 天然冷泡綠茶

    天然冷泡綠茶

    佳芳茶園以自然農法栽培的臺灣原生種茶,強調不發酵、不加工,喝起來帶有淡淡的海苔香氣,口味健康、口感獨特,冷泡風味更佳!

    ◎佳芳有機茶園所生產的天然冷泡綠茶就是使用臺灣原生種茶葉製造而成,優點包含:
    ※天然綠茶是不發酵不加工,含氧量非常高,富含兒茶素、葉綠素、茶多酚、茶酵素。
    ※不刺激腸胃、不妨礙睡眠、不分年齡老少咸宜。
    ◎原生種綠茶‧冷泡風味最佳佳芳原生種綠茶適於70度C以下溫泡,更推薦常溫或低溫冷泡,沖出淡淡海苔香氣,微酸口感是夏日飲料的健康首選

  • 天然冷泡綠茶茶包

    天然冷泡綠茶茶包

    佳芳茶園以自然農法栽培的臺灣原生種茶,強調不發酵、不加工,喝起來帶有淡淡的海苔香氣,口味健康、口感獨特,冷泡風味更佳!

    ◎佳芳有機茶園所生產的天然冷泡綠茶就是使用臺灣原生種茶葉製造而成,優點包含:
    ※天然綠茶是不發酵不加工,含氧量非常高,富含兒茶素、葉綠素、茶多酚、茶酵素。
    ※不刺激腸胃、不妨礙睡眠、不分年齡老少咸宜。
    ◎原生種綠茶‧冷泡風味最佳佳芳原生種綠茶適於70度C以下溫泡,更推薦常溫或低溫冷泡,沖出淡淡海苔香氣,微酸口感是夏日飲料的健康首選

  • 紅烏龍茶

    紅烏龍茶

    紅烏龍的特色 :

    1. 紅烏龍外觀形狀為半球型色澤暗紅帶有光澤。
    2. 茶湯 水色琥珀橙紅,明亮澄清有如紅茶的茶湯色澤,滋味卻是烏龍茶風味。
    3. 茶質厚重具熟果香,滋味醇厚圓滑、富有活性、耐泡、甘醇,為冷泡茶的上選材料。紅烏龍生津止渴在泡沫茶飲和茶飲料市場極具發展潛力。
    4. 紅烏龍屬於發酵程度重、著重烘焙之烏龍茶,強調的是茶湯滋味的甘醇與水色,可 帶有 輕熟香,但不能有重熟味或焦味之產生。長久存放較不易變質,可當陳年茶典藏。
    5. 茶菁條件不易受到季節、品種,病蟲害等因子限制,茶園是項安全、衛生的茶類可不噴施農藥,適合在各季節及有機茶園推展。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top