康崇熙 康氏農莊(金針山枇杷產銷班)

更新:2018-07-30

發佈:2015-07-01

944

地址 臺東縣太麻里鄉華源村8鄰139號

電話 089-512521

立即購買

詳細介紹

太麻里枇杷達人-康崇熙

從太麻里路上的華源海灣紅綠燈處右轉,沿著山上小路緩緩向上,繞過幾處髮夾彎,來到山的頂端,無路可走之處正是農夫康崇熙的枇杷園。從高處望下,可遠眺太平洋,秋末冬天時節,一朵朵枇杷白花開滿山頭,或者早春之際,可品到一顆顆色澤金黃的枇杷,說是太麻里山上的秘境,一點也不為過。


鄰近山、海間,造就高品質枇杷
「有果實西蜀,作花凌早寒。樹繁碧玉葉,柯疊黃金丸。土都不可寄,味咀獨長嘆」宋朝詩人宋祁詩中形容枇杷樹的花、葉、果著實貼切,加上秋天養蕾,冬季開花,春來結子,夏初成熟,因而,枇杷被人們稱為「果木中獨備四時之氣者」。
 
性喜溫暖氣候的枇杷,在臺灣栽種區域以中部地區分布最廣,如南投縣國姓、臺中縣新社、太平皆是著名產地,臺東太麻里算是新興之區,產量仍低,但品質卻是逐年提升,近年來在北部拍賣市場已小有名氣。
 
走在園區巡視的康崇熙表示枇杷適合栽種的高度, 在海拔五百五十以上比較好,且必須經過一段炎熱期,入秋後,花才會開的漂亮。太麻里天然環境屬緯度低,夏季炎熱期長,冬天溫度也較高, 又有太平洋黑潮暖流加溫,比起中北部要來得高, 而鄰近山、海之間,早晚溫差大,因此產出的果實品質極佳,雖然較晚開花卻在一月下旬就可收成,一直採收到清明前後,產期是全台最早。
 
重視果園管理 枇杷樹強健
放眼望去,康崇熙的枇杷園相當整齊有致,佔地二公頃,栽種著茂木、長崎早生、早鍾六號等品種,經過矮化的果樹,年年都會向外伸展,為了讓果樹之間有較多空間,他將果樹間的距離拉到四米,並且將一棵棵的枇杷樹展出梅花狀弧形, 康崇熙說:「這是為了讓枇杷能完全照受日光, 沒有死角才能均衡發育。」
 
每年的七月以後,將枇杷樹的枝條從垂直拉向水平,可以抑制生長,果樹也會從營養生長轉向繁殖生長,隨著天氣逐漸轉冷,開始發芽分化,接著開花結果。因此,每年夏季,拉枝是很重要的工作。不同於垂直拉枝法,康崇熙採較費工的梅花弧形法,將一株株枇杷枝條,確認好角度,仔細地向外拉再固定,通常一天拉二十株,早上十株、下午十株,雖然費工,但有利於枇杷品質。
 
然而,當枇杷樹佔地愈來愈大,來到一定年限後, 便需要栽培新株,為了不造成收成空窗期,康崇熙利用回剪枝條方式,延續果樹栽培的年限,康崇熙表示:「如果枇杷枝條太長,會消耗無謂的養份,修剪枝條有利於果樹養分充足,對於枇杷的品質提升也有助益。」此外,像是疏花、疏果、套袋,以及施肥等田間管理,康崇熙也投入同等的心力,細心地照顧好園區中枇杷樹。

 
藥商轉務農 枇杷作為第二人生
一九七六年,經營著西藥生意的康崇熙,每日來往花蓮、臺東之間,是花東多項藥品的代理商,當時臺東、花蓮尚有許多道路未完成,例如池上到海端、玉里段等,都只有鐵路橋銜接,騎著車穿梭其中是非常危險。康崇熙形容當時壓力很大,跑業務的路途遙遠且危險,每個月還要被業績壓著跑,直到務農的父親老邁、行動不便,有了轉換跑道的機會, 康崇熙沒多想,便決定接手了父親留下的果園。
 
當時,父親的果園栽種橘子,但價格很不好,加上樹勢老化已有敗欉的狀況,康崇熙只得重新找尋適合栽種的果品或作物。康崇熙一度選擇栽種荖葉,但荖葉得爬高處理,對當時已有五十歲的康崇熙而言,體力上的負擔有點大。
 
一九九八年,偶然的上課機會,遇到了一位同樣在太麻里當農夫的王先生,他向康崇熙推薦了枇杷。經過農場實地參觀後,康崇熙發現枇杷的生長季節剛好避開颱風,清明節前產期已告一段落, 因此決定栽種,也開啟了十八年的枇杷學習之旅。
 
雖然起步比別人晚,康崇熙憑著活到老、學到老的堅持,向前輩學習,努力汲取經驗,甚至買書研究,他說:「想要超越別人,沒有別的路徑就是比別人用功。」對待枇杷如同照顧自己孩子般, 不論是剪側芽、拉技、施肥等,每一個工項康崇熙都親力親為,康崇熙笑著說:「果樹得要細心呵護,它才會給你好的回報。」
 
品質嚴格管制 獲選優良產銷班
二〇〇三年,康崇熙成立了金針山枇杷產銷班, 班員十五位,分布在華源、大王、香蘭、金崙等地, 栽種面積共二十公頃,由於品質佳,營運績效良好,榮獲農委會頒贈二〇〇七年、二〇一五年全國十大績優產銷班。康崇熙表示過去還未成立產銷班時,試過多種管道的銷售,像是一般市場、南部行口寄賣等等,但賣出的價格都偏低,之後, 轉往北部的拍賣市場後,整體平均價格拉高二倍以上,甚至在二〇一六年的拍賣市場中十五粒裝竟拍出三百多元的價格,彷佛給了大家打了一劑強心針。
 
為了維持產銷班的品質,康崇熙也要求班員從疏果、套袋、採果、選果到包裝、運銷,每一個流程都要嚴格管制,瑕疵品一律挑起,康崇熙說, 枇杷是很精緻的水果,經不起稍微的碰撞、磨擦, 因此,從果園的採收、搬運全都只能人工作業, 就連挑選尺寸包裝時也得小心,不能觸摸太久, 這全都得靠經驗累積及自我的要求,才能有好的品質。而班員們也認同康班長的理念,在大家共同努力下,金針山枇杷產銷班成立至今,連年獲吉園圃認證,出產的枇杷品質都是一等一,在北部拍賣市場中已佔有一席地位。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top