陳弘儒 東傑茶行

更新:2017-09-28

發佈:2013-07-18

7527

詳細介紹

美農高台上的返鄉茶農-陳弘儒
種有機茶,回饋家鄉土地

 

跟著弘儒的腳步,爬上山中小路,來到美農高台海拔300公尺處,這裡曾經是荒廢多年的茶園,經過他的細心整理下,慢慢地恢復了茶園原本的樣貌。栽種的各式品種的茶樹,有台茶18號、武夷、青心烏龍、老茶樹等,經過三年的努力,現今這片茶園已通過有機認證,露出期待的弘儒說:「未來希望這片茶園能成為美農地區觀光、示範茶園。」
 
回鄉當茶農 接手家族事業
回來接手家族傳統茶業已經三年的弘儒,對於茶,有著深深的喜愛。大學時期,同學們都喝手搖茶,他卻是備妥一整組泡茶器具,坐在桌前泡著自家生產的茶,就連夏天,家中出產的冷泡茶也是他隨身必備的解渴飲料。弘儒說:「從小在種茶家庭下長大,泡茶、喝茶已是生活的一環,對於市售茶飲的口味,總覺沒自己泡得香、泡得好喝。」對弘儒而言,「茶」伴隨著他一路成長,從未捨棄。
 
碩士畢業後,出國遊學的生活經歷,讓弘儒難以忘懷,當時雖已踏入土木行業,「想尋找同樣的生活方式」卻在他腦海中深植,這時,父親身體狀況不佳給了弘儒返鄉的契機。
 
「茶是值得延續的傳統產業,而且與家人能彼此有所照應,一同分享成果,就連生活也能掌握在自己手中。」弘儒說起自己當時的想法。
 
2011年,他收拾行囊,踏上返鄉路途。
 
轉型有機,父子共同努力
身為東傑茶園第三代的弘儒說,早年祖父從南投移民到台東,發覺美農高台環境、氣候佳,適合種茶,而當時低海拔的茶業深受客人喜歡,還享有初鹿茶盛名,然而,隨著國外進口茶及消費者喝茶口味的改變,美農高台的茶葉面臨市場挑戰,許多茶農紛紛轉型,而初鹿茶也逐漸沒落,家中只得放棄美農高台的茶區,轉往延平高海拔山區栽種。幾年下來,父親傳承祖父的種茶技術,製出的茶不僅深得顧客們的喜愛,也獲獎無數,不論是金牌獎或是特等獎,滿牆的獎牌訴說著父親一路走來的輝煌紀錄,2010年更以「烏龍茶」榮獲第八屆國際名茶評比金牌殊榮,讓「東傑茶行」的品牌,始終留存在顧客心裡。  
 
而那片被放棄的茶園,卻成為弘儒返鄉的夢想起點。
 
返鄉後,弘儒與父親談到想轉型有機耕種,父親深表支持,弘儒說:「種茶的人,每天喝的茶絕對比一般人多,轉型有機種植,對生態好,對別人好,也對自己好。」
 
在父親的支持下,延平山上的茶園改以有機耕種,還使用海洋深層水灌溉;弘儒則將那片被遺忘的茶園重新整理,恢復樣貌。弘儒笑著說:「幸好這茶園已經多年無人耕種,地力恢復的很好,適合有機栽種。」
 
認真的弘儒跟著父親學習栽種、製茶技術,以山泉水灌溉、人工除草,現今園中的茶樹長的極好,茶園內的生態也很豐富,蜜蜂、螳螂、瓢蟲等隨處可見。
 
茶桌旁正燒著水,弘儒熟練地抓起一把紅烏龍放進白色杯中,拿起水壺沖下熱水,快速蓋杯,弘儒表示通常一般在泡茶,會把第一泡洗掉,為的避免農藥殘留,但有機茶不用,第一泡就可以安心的喝。琥珀色茶湯,聞起來有著淡淡薄荷味,入口喉韻極佳,這就是台東知名的紅烏龍,百分之七十發酵的技術,造成了台東獨有的茶種。另一款清茶,茶湯有著清新淡雅的香氣,讓人聞了不自覺都舒爽了起來,入口後更是唇齒留香,也是深得人心。
 
一起來認識茶樹、體驗做茶樂趣
美濃高台上的有機茶園,一排排整齊的茶樹,蘊含著豐富生態,空氣中的飄散著淡淡茶香,令人感到舒服。放眼望去,自然景緻盡收眼底,一大片的杭菊、釋迦園,還有一座座相連而高聳的山脈,可說是一等一的私密景點!
 
弘儒不想私藏,喜愛交朋友的他,回鄉後的第二件事,便是擺脫傳統茶行框架,結合休閒產業,要把客人帶到茶園中,一起來了解茶的文化、生態。
 
「出去展售時,發現許多人喝了一輩子的茶,卻連茶樹長怎樣都不知,以為茶葉都是黑黑小小的。」弘儒笑著說。
 
指著每種茶樹,原來這茶樹的葉脈、葉型因品種而不同,聞起來的香味,也有各自有其特色,許多人不知,茶樹是長壽的,可以生長120年左右,一般會在60年時,把它砍掉,讓茶樹重新生長,在弘儒的有機茶園中,就栽種了幾株已十多年的老茶樹。
 
為了讓遊客能深度探訪茶園,弘儒設計了一至二小時的體驗遊程,除了茶樹、生態解說,還可親身體驗採茶、製茶的樂趣,這行程,每到寒暑假可是熱門搶手,讓他忙得超開心。
 
以有機栽種,回饋家鄉土地,就連生活,弘儒也過得很有機,「時間自己掌控,生活自己安排」,返鄉三年,弘儒沒有後悔當初的決定,當茶農,圓了他最初的夢。


 

特色產品

  • 有機蜜香紅茶

    有機蜜香紅茶

    有機蜜香紅茶,人工手採,經過有機認證,茶園有機管理,茶樹遭到小綠葉蟬充分吸吮,經過發酵,自然的散發出天然的蜜香味,味道香醇撲鼻,飲用起來順口入喉、片刻回甘。在臺灣的最後一塊淨土-臺東,種出一泡天然的蜜香紅茶。

  • 金牌烏龍

    金牌烏龍

    茶區位於中央山脈延平鄉山區,海拔1000m以上。以自然農法有機栽培,具有生產履歷。茶湯色澤金黃、茶水厚、喉韻佳,榮獲「2010年第八屆國際名茶評比」烏龍茶組金牌獎,以及「百年太峰茶比賽金牌獎」。

  • 東傑岩茶

    東傑岩茶

    長在岩壁上的茶樹,生長環境險峻,而有岩茶之稱,經過改良移植栽種後,所製作出來的茶葉為烏龍茶中之極品。外形粗壯、緊實,色澤油潤。上等岩茶,香清新幽遠,送禮最佳選擇。

  • 深層高山茶(金萱)

    深層高山茶(金萱)

    茶區位於中央山脈延平鄉山區,海拔1000m以上。採用自然農法,茶樹灌漑深層海水,讓茶樹富有更多對人體有益的礦物質。(深層海水富含無機營養物及52種以上微量礦物質。其中有相當高的比率是人體均衡所需要且人體不能自行製造。),人工手採,香氣逼人。茶淨度佳,香醇甘甜,喝得更健康。「高海拔」的金萱,實屬極品中的極品。榮獲2011年太峰茶比賽金牌獎二面。

  • 高山红烏龍

    高山红烏龍

    臺東的特色茶,高山红烏龍有機栽培具生產履歷。茶區位於臺東延平鄉海拔1000m以上的山脈,屬於「高海拔」紅烏龍。有別於傳統清香包種茶,茶質厚重具熟果香,富有活性、耐泡、甘醇,生津止渴,值得您一喝再喝。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top