江鴻牧 十股果菜運銷合作社

更新:2017-09-28

發佈:2015-07-01

499

地址 臺東縣卑南鄉賓朗村8鄰十股23號

電話 089-222660

立即購買

詳細介紹

百大黃金農夫,江鴻牧

栽種水果,重質不重量,
釋迦又名「番荔枝」,因獨有的氣候與地質,臺東出品的釋迦一直深受消費者肯定,2013年江鴻牧與哥哥參加臺東農改場釋迦優質果園評鑑,以優異的果品、良好的田間管理分別拿下冠亞軍,這年是江鴻牧返鄉務農的第十六個年頭,對於如何栽種出好吃又香甜的釋迦,他已然是箇手高中,有著自己一套專業栽種的方法。
 
要勤修枝、果樹之間的距離不能太近,保留通風性,才能避免病蟲害,每顆果樹只保留20-25顆的釋迦等,此外,捨棄化學肥料,捨棄催熟,以有機資材及適合菌種來栽種釋迦,這些都是江鴻牧二十年來的栽種心得,其間他也大膽突破,將原先家中栽種已久的釋迦轉換品種,分區轉種大目釋迦,在有限的資金下,他調整自己的腳步,踏穩每一步,他告訴自己種得成功最重要,靠著努力不懈與父親的協助,終於栽種出優質的釋迦,即使在炎熱的夏季,江鴻牧所出品的釋迦依舊保有Q彈口感,與冬季果品不相上下,這突破性的栽種,深受消費者肯定,也打開了臺東釋迦在北部的名聲。
 
從零開始的務農人生 轉型種植紅龍果
自小身長在純樸農家的江鴻牧,兒時便跟著父母親從事農作,栽種過椪柑、李子、釋迦及荖葉等作物,長大後的他卻從沒想過回鄉務農,江鴻牧說,那年剛退伍,對外面世界充滿企圖心,在哥哥們的介紹下,做過了保險、仲介、醫藥、飯店櫃台等工作,經過一年的打拚,發現一切沒有想像中的簡單,這時,父親生病開刀,給了江鴻牧回鄉的機會,也才明白原來家最溫暖的地方。
 
決定接手家中的果園,當一名專職農夫,江鴻牧說:「這是從零開始的人生。」跟著父親的腳步從頭學起,除了學習農事耕作技巧外,江鴻牧也積極學習經營、銷售,期望能為自家的產品尋找一個好的銷售管道。父親總提醒他農事技巧可以傳承,但務農不能只做生產,要當成企業經營才能邁向成功。
 
一路走來,看似順遂,然而在31歲那年,江鴻牧卻遇上了人生困境。栽種了近6公頃的大目釋迦,正當可以採收之際,卻因颱風侵襲,3年的心血幾乎付諸流水,所幸在家人支持下,江鴻牧勇敢地接受老天爺給他的挑戰,即使一切又得從零開始,他依舊滿懷信心再度回到果園中。
 
三十八歲那年,江鴻牧思考著是否栽種其他果品,拓展自家產品的多樣化,也減少因天氣異氣而產生的風險,此時,養生及食安問題的重視在國內已然形成風潮,具有養生功效的紅龍果開始在市場上受到注目,因此,在友人的推薦下,江鴻牧決定投入了紅龍果種植,並請教了多位前輩後,將早期的荖葉園棚架直接轉做紅龍果棚架,如此不但節省成本,也響應政府「不鼓勵種植荖葉」的政策。
 
為了種出一定品質的紅龍果,每條枝條上只能留下一個花苞,其他多餘的通通拔下,同樣以有機資材當肥料,即使成本高,江鴻牧依舊堅持友善土地的栽種,如今紅龍果種植面積已從0.7公頃增加到4公頃。這帶柴紅色外皮的紅龍果,帶有微微果香,果肉口感帶Q且清甜,深受消費者喜愛。
 
由於紅龍果種植2年後,剪下的紅龍果莖條堆積如山,對於許多農民而言這是廢棄物,江鴻牧卻思考著如何廢棄利用,一次在參加臺東縣政府辦的「創新研發地方型SBIR說明會」後,才發現紅龍果莖可開發成生技產品,隨後獲得臺東縣政府及工研院的支持,並在2014年成立金益生農產行,入選「地方產業創新研發推動計畫-地方型SBIR」優質獎,如此,多元化的運用不但讓原本的農業廢棄物轉成兼具環保與健康產品,讓更多人有所獲益。
 
改善包裝,開創北部市場
「有了好的產品,也要有建全的銷售管道,在銷售上,我有自己的一套想法。」走在果園中,江鴻牧自信地說著。
 
一開始江鴻牧也和一般農民一樣,把自家的釋迦運往南部市場銷售,唯一不同的是江鴻牧常常前往南部市場視察,了解消費者需求,這時他發現「包裝」是一件極為重要的事,除了可以減少水果在運送過程中受傷,也因為美觀,可以提升消費者的購買意願,於是,回到臺東的江鴻牧開始改善水果的包裝,也將大箱裝改為中、小箱裝,符合現今小家庭的市場需求。
 
此時,因為栽種出的釋迦品質極優,也吸引高雄合作社運的目光,認為江鴻牧的釋迦可以試著往北部市場推展。經過幾次溝通,江鴻牧先試著將少量的釋迦送往臺北果菜市場拍賣,一開始得到的結果令人很挫折,拍出來一公斤的價格與行口台斤價相同,當時江鴻牧只得臺東、臺北兩地往返,認真請教拍賣員如何取得好價,也對包裝的技巧再加以修正、逐漸改良,一個月後拍賣價格突飛猛進,甚至創下每公斤450元的天價,從此奠定臺東釋迦在北部市場的行情。


建立十股品牌,為農友闢出另一條銷售管道
經過二、三年後,台北農產公司來到臺東視察江鴻牧的果園,覺得他的釋迦品質很不錯,卻也提醒他臺東好的產品應該要自己賣,掛別人的名字,太可惜。幾經思量,江鴻牧決定成立十股果菜運銷合作社,走向自產自銷的路。
 
幫助農友,讓臺東的好物有一條優質的銷售管道,這也是江鴻牧成立合作社的另一個目的。成立至今,江鴻牧採分工的管理方式,國內產銷由農友以十股果菜運銷合作社的箱子包裝後,直接送至臺北果菜市場拍賣;國外市場,則由江鴻牧親自把關,將水果分級、裝箱,確認產品都符合標準才會出貨給客人。
 
對於出貨品質,江鴻牧也會一一跟農友們溝通清楚,例如過熟、蟲咬等都必須要挑起來,顧客有任何的問題,也由他協助處理,同時也鼓勵農友申請QR CODE、產銷履歷等。江鴻牧說,剛開始幾乎每個月都得飛臺北,確認品質是否有問題,現在大家都已經有了默契,出貨品質穩定,幾乎不用再跑臺北。
 
此外,在縣府的支持下,江鴻牧也成立了產銷班,分享栽種的技術,也與其他農友互相交流,他期待著日後臺東出產的釋迦、紅龍果都能打入國際市場,成為臺灣水果之光。
 
忙碌的採收季節,江鴻牧與太太正在工寮中忙著為紅龍果分級,人工的缺乏一直是困擾他們的問題,所幸,家中三位兄長皆返鄉投入務農,接手了釋迦園,如今江鴻牧則專心投入紅龍果栽種及市場拓展,未來更要朝向無毒栽培的路走,提供有益健康的水果給大家食用,江鴻牧說,「照顧人的吃食,本是務農人的責任。」
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top