李清亮

清亮生態農場

作物產季

產品名稱
生產月份
3~5月
生薑有機達人-李清亮

天然A尚好,打造出清亮有機家族

 


一場大病,改變人生,專職有機

庭前廣場,鋪滿了一區又一區的咖啡色果子,清亮伯與太太,一人忙著將其鋪平日曬、一人則忙著去殼,原來十月正是苦茶油籽的採收季節。坐在板墊上的清亮伯,手裡、眼裡都忙著,因為要將眼前這簍苦茶油籽挑出品質最好的,清亮伯說:「發黴的,受損的就不能要,這樣做出的油品,不好,會傷身。」

 

天然日曬可以讓苦茶油籽吸飽養份,為了製出天然純淨的苦茶油,得有一至二個月不停反覆收、曬直到完全成熟,再將吸飽陽光的苦茶油籽送進機器榨油,一滴滴金黃色的苦茶油榨出後,經過過濾、沉澱、瓶裝才算完成,製程費時又費力,但清亮伯從不怕麻煩,堅持「天然A尚好」。

 

曾經有人因胃不舒服,遠道而來找清亮伯買苦茶油,當時瓶裝的苦茶油已賣完,只剩一些留著自家用,善心的清亮伯,還是請太太以漏斗裝瓶讓客人帶回去,清亮伯笑著說:「做這健康的食品,就是要讓人吃得健康,即然對方有需要,我們就一定幫忙。」

 

其實清亮伯在42歲那年,因過勞生了一場大病,當時躺在醫院昏迷了四、五天,最後醫生搖頭了,要家人準備後事,沒想到,清亮伯卻奇蹟似的醒了過來,從此,有機種植成了他調養身體的秘方。

 

「吃了二十幾年的有機,我知道它真的對身體很好!」,現今每天工作二十小時的清亮伯,完全看不出他曾是半踏進棺材的人,一個人可以抵過三、四個人的工作量,65歲的清亮伯,用自身在告訴別人「吃得健康,就會有強壯的身體。」

 

 

有機種植有撇步,農場產物多樣化

13歲跟著父親從苗栗來到台東開墾,一個人在深山種花生、玉米,之後,父親回家鄉了,清亮伯卻留了下來,一人在台東都蘭山海拔460公尺處辛苦耕耘,建了一處屬於自己的清亮生態有機農場,清亮伯笑笑地說:「捨不得啊!對這片土地有感情了。」

 

從小跟著父親務農的清亮伯,對種植作物,有自己的一套。「一排生薑、一排蔬菜」順著地勢沿山坡種下來,這是清亮伯防治病蟲害的撇步,走在他的農場內,眼睛得不時注意腳下,一不小心就會踩到作物。

 

清亮農場,採有機種植,不灑農藥除草,連有機肥也是自己製作,「雖然雜草多了點,但種出的作物,絕對是健康無毒」清亮伯不好意思地說著。他隨手摘下幾顆甜椒讓我們品嚐,果然是天地賞賜的食物,清脆甜美,好吃得不得了!清亮伯說:「這甜椒在配上我做的麻油薑,更是好吃。」

 

家鄉苗栗種植生薑,在自己的農場內,清亮伯也種了大片生薑,深受消費者喜愛,尤其是「麻油薑」,麻油配上生薑及特定比例的苦茶油,光是聞到香氣,就讓人食指大動。

 

然而,有這樣高品質的食品,全賴清亮伯的長年累積的經驗。

 

生薑不能連作,且易受細菌感染,種植環境極是重要,氣候、土壤、排水等條件缺一不可。位於都蘭山上的農場,土地肥沃、排水良好,已是種植生薑的好地方,再搭配上清亮伯的獨門種法,就萬無一失了。

 

每塊地都有獨立的一套種植工具,就連手套、雨水、水管也都是獨立使用,再搭配種植蔬菜、梅樹等輪作,農場作物多樣化,生薑品質也穩定,清亮伯說:「全台灣沒有人像我這樣種的。」

 

為了製出麻油薑,清亮伯歷經艱辛,還發下豪語「不做出好吃的麻油薑,就不姓李。」為掌握品質,清亮伯甚至連續吃了兩個星期麻油薑配白飯,直到自己不感覺燥熱才推出,現今這款麻油薑可拌麵、拌菜,也可炒肉、煎魚,多樣性的用途,正是下廚之人最佳的好幫手。

 

純天然的梅子產品, 讓人吃了停不了口

除了麻油薑,清亮農場出產的梅子系列產品,也是頗獲客人好評。在梅子採收季節,新鮮梅子先行推出市場販售,其餘再以人工挑選,選出六分熟的梅子,經過清洗、去蒂、去澀、去苦味後,再放入一定比例的有機糖醃漬三年,保存了梅子的脆度及甘甜味,這就成了「有機Q梅」。清亮伯開心地說:「常常朋友來訪,聊著聊著就把一瓶Q梅給吃光光了!剩下的梅醬,當然也絕不放過,倒入瓶中,再加點開水,就成了好喝的梅子汁。」

 

像是有機梅子酵素的製作過程,則是一層糖、一層梅子,得不斷細心翻攪,活菌培養是發酵關鍵,每道工序都是體力、耐力的挑戰,65歲的清亮伯卻總是堅持自己來。

 

2001年,清亮有機加工廠正式成立,自己生產、自己製作,這是清亮伯的夢想,連糖也是遠從巴拉圭進口,不料,有一年卻遇上了買不到糖的危機,讓清亮伯決定拓展工廠,增設冰庫,每年冰存近千包的有機糖。「那段時間,都快沒貨供應了,不只我急,那些吃上癮的饕客,可是比我還緊張。」清亮伯哈哈大笑地說著。

 

全家一起做有機,打造有機家族

自從成立加工廠後,每當晚上八點過後,全家人不約而同在加工廠集合,各自站上崗位,從製作、裝瓶、包裝到品管,每道作業都有專人處理,經常得工作到半夜,卻從不以為苦,「他們甚至連煮頓宵夜也會搶著做」,說到家人,清亮伯笑容滿面,臉上盡是滿足與欣慰的神情。

 

如今第二代的加入,為的是要將清亮伯的好物,推薦給更多人知道,兒子奇軍負責加工與展售,女兒珮玲則負責行銷通路,清亮伯則專心種植,各司其職,一起打拚努力。

 

為了讓大家能品嚐有機料理,媳婦杏容也拿出料理的本事,開設了「杏容咖啡坊」,食材取於清亮農場,講究新鮮料理,將清亮伯的麻油薑、Q梅與食材結合,創出了店內招牌菜:「梅子蹄膀」、「麻油薑燒肉」,深受饕客喜愛。

 

這天,清亮伯忙著上山去挖生薑,原來是台北有位客人每日都得吃有機生薑,為了怕客人沒得吃,即使快下雨了,清亮伯依然上山挖薑,「能做就要做,可以為別人的健康盡點心力,是我的福氣。」早已規劃好退休後在自家後院持續地栽種作物,卻一直沒有實現,除了想幫助人,也是捨不得山上那片土地,「愈老,做的事卻愈多」清亮伯笑著說。

 





 

特色產品

  • 有機苦茶油

    有機苦茶油

    在山茶花落地後,嚴選十月底的苦茶籽,去殼曝曬,在秋高氣爽的豔陽下,讓苦茶籽吸收飽飽的陽光,歷經一至二個月直至完全成熟。再讓一顆顆苦茶籽進行榨汁,榨出一滴滴金黃色的苦茶油。最後經由過濾、沉澱、瓶裝讓這每一罐做工繁複卻又精粹的苦茶油誕生。

  • 麻油薑

    麻油薑

    獨創將有機薑母混入麻油製成麻油薑,不僅能讓菜色多了豐富口感,適合全家人食用,或在寒冷的季節入菜。

  • 有機梅子酵素

    有機梅子酵素

    清亮農場嚴選鮮採梅子獨家釀造,一層一層的糖與梅子在農場主人的細心翻攪中發酵,需耗時六個月以上才能生產出這一瓶瓶有機梅子酵素。梅子酵素的原料為梅子和糖,糖是發酵菌的食物,經發酵後變成了多醣體,喝起來芳香順口,甜而不膩。

  • 有機御梅精

    有機御梅精

    日本人善用梅菁來改善體質也行之有年,清亮有機生態農場遵循古法以陶甕長時間熬煮青梅,將大自然的寶物化成精華的膏狀,而梅菁本身為極佳之鹼性食品,是現代人改善體質的捷徑。

  • 有機黃梅醬

    有機黃梅醬

    清亮農場特製黃梅醬,先將青梅去皮、去籽,再加糖熬煮四個小時,最後加入鹽及紫蘇提味提香,一入口即能感受到梅子獨有的酸甜好滋味。

  • 日式鹹梅

    日式鹹梅

    嚴選新鮮現採青梅,洗淨後直接醃製,保持其含鹽度,適合拌飯或當滷包調味料使用。

  • 有機Q梅

    有機Q梅

    嚴選青梅產於臺東都蘭山脈上,加上有機醃製一年以上而成。保有梅的鮮脆度及具甘甜爽口的好味道,保證不加任何化學材料喲!

  • 陳年梅醋

    陳年梅醋

    堅持手工古法,經長時間釀造,無添加任何化學成分、防腐劑,喝起來芳香順口,甜而不膩。

top