莊政雄 臺東縣卑南鄉明峰番荔枝產銷班

更新:2017-09-28

發佈:2015-07-01

741

地址 臺東縣卑南鄉美農村15鄰煙草間51號

電話 089-571562

立即購買

詳細介紹

栽種鳳梨釋迦的懶惰神農-莊政雄

釋迦,又名「番荔枝」,原產於熱帶美洲,東方印度所產,早在荷蘭時期引進,栽種區域以在臺中以南、屏東以北,光復後才引入臺東。據臺東縣史記載,釋迦直到民國70年才大量生產,因臺東風土適宜,砂礫質地山坡地,雖在其他農業上利用有限,卻極適合釋迦果的栽種,出產品質最優,成為臺東經濟果樹。目前培育的品種有土釋迦、鳳梨釋迦、軟枝釋迦、大目釋迦等。而位在卑南鄉的美農、斑鳩,正是臺東鳳梨釋迦的主要外銷產地。
 
懶惰農夫  獲選十大神農
穿著雨鞋的莊政雄,開著貨車來到釋迦園,臉上掛著笑容的他,一下車便微微彎腰的說:「歹勢拉!雜草很多,都沒清乾淨,大家都說我是排名第三的懶惰。我不服,問第一名是誰?他們說從缺拉!」頓時笑聲四起,這正是天性幽默的莊政雄。
 
然而所謂雜草沒清乾淨,不過是莊政雄的自謙之語,他採以草生栽培方式栽種鳳梨釋迦,以割草機清理走道的雜草,靠近果樹旁的就保留著,目的是為維持果樹適合生長的環境。而另一側設置了堆肥室,以木屑、豬糞或牛糞混拌,使其自然發酵,定時翻肥,自己製造肥料,不使用除草劑、化肥的莊政雄,雖說自己是懶惰農夫,實際上,正是一位善盡職責的神農。
 
民國104年,莊政雄以20年來推展鳳梨釋迦的用心,榮獲全國十大神農。自民國81年栽種鳳梨釋迦,莊政雄積極與政府單位配合,除了因應外銷擴大種植面積,也合作開發鳳梨釋迦相關加工產品,創造鳳梨釋迦新的產業價值;同時發揮巧思改良鳳梨釋迦花粉授粉器與釋迦採收推車,節省勞力與時間,提高工作效率,並將自己在亞洲大學學所之經營管理,用於農村社區營造、產銷班組織管理、經營規劃等,熱心服務回饋鄉里,獲此殊榮,可說是實至名歸。
 
當軍人、做土木、當村長,務農是最後選項
民國60年,父母親為了栽種生薑來到臺東,莊政雄回憶起過往,笑著說:「小時候,我們是最佳人力,每天都得去幫忙割草,但小孩總是不喜歡,為了安撫我們,媽媽總是想盡辦法來分散注意力」。莊政雄表示,從小我就不愛下田工作,可又不會讀書,怎麼辦?那時父母還曾威脅我,書不讀好就來田裡工作,我心一想,沒關係,那當兵總行了吧!!於是,我選擇去報考軍校,當職業軍人。
 
只是沒想到,西部的快節奏生活,讓來自東部的莊政雄極不適應,退伍後,仍選擇回臺東就業。
 
莊政雄說:「農村就像是個大海綿,吸納著願意回鄉的青年,對它而言,不過就是多副碗筷。」回鄉後的他,依舊沒有選擇務農,而是跟著自家大哥做土木工程,負責與政府單位接洽,當時多項工程都需要技能檢定等證照才能承攬,年輕的莊政雄被負於新任務便是用功讀書,考取各項證照,輔助各項工程的需求。莊政雄笑著說:「最後還是逃不了課本、考試。」
 
民國87年,平時熱心公益,交友廣闊的莊政雄,當選美農村村長,投入村民服務,長達12年,一直以來莊政雄內心清楚早晚得接手家中果園,只是他把「務農」作為人生職業的最後選項。擔任村長其間,因父母年邁無法再負荷果園工作,此時的莊政雄已做好心理準備,接下家中務農事業。
 
講笑話讓釋迦開心,剪枝,調整產季
投入釋迦栽種後,莊政雄轉換心態,每天開心地跟釋迦說笑話,爾偶還會問它:「這次你打算背幾顆果?」。莊政雄說,釋迦開心才能長得好。然而,這也是莊政雄面對挑戰的樂觀,像這次尼伯特風災受損,他也只是無奈笑笑,選擇看向未來,堅強面對。
 
民國54年,臺灣引進鳳梨釋迦,原本的品種是夏季果,但夏天結的果實容易爛掉發霉,不利販售。經過研究後,利用剪枝,將鳳梨釋迦產期調整為冬天結果,此,鳳梨釋迦產季就是每年11月開始,到隔年4月。莊政雄說,剪枝是讓釋迦誤以為春季到了,會重新發芽、開花,接著進行夜間人工授粉,直到了冬天結果完成,約5個半月生長時間,可避免高溫裂果問題,目前可一年採收2次。
 
此外,釋迦栽種工需耗費大量人工、時間成本,像果樹矮化、疏果、施肥等等,同為臺東縣農會理事的莊政雄,也積極投入各種栽培技術的研究,開創銷售管道,期望能減少勞力與時間成本。
 
擔任產銷班班長 創造百萬名班
初起,接下家中釋迦果園的莊政雄,認為自己知識不足,需要交流學習,因而,加入美農產銷班,沒想到,一加入就被推舉為班長,莊政雄幽默地說:「又是因為我最年輕。」
 
美農產銷班大都以栽種鳳梨釋迦為主,主要是鳳梨釋迦可冷藏、耐保存,甜度有6-8,很適合做外銷。
 
莊政雄說,民國82年、83年,是釋迦價格的最高點,之後因人工授粉而量產,價格慘跌,當時我們積極尋找外銷管道,鎖定沒有農業的國家,像是新加坡、加拿大。民國93年第一批鳳梨釋迦,搭飛機至新加坡,但運費過高,需求量太小,只得又轉換其他市場。直到中國大陸開放進口,其中,鳳梨釋迦就在第一批免關稅名單內,因而才締造出臺東鳳梨釋迦外銷的空前盛況。
 
以服務為宗旨的莊班長,總是不厭其煩要產銷班員一起睡午覺(台語「奮鬥」),彼此交流栽種技術,對於安全用藥更是耳提面命,服務逾十年,如今的美農產銷班變成百萬名班,35個班員年收入破百萬,其中有5個人還是800俱樂部。 
 

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top