詹明崇 樂山咖啡園(臺東縣卑南鄉咖啡產銷班第7班)

更新:2017-09-28

發佈:2013-07-11

8527

地址 臺東縣卑南鄉溫泉村溫泉路375號

電話 089-514389

電子郵件 min620214@hotmail.com

官方社群 FB粉絲團

立即購買 線上販售

詳細介紹

漂鳥小農-詹明崇
帶著樂山上的老農們,沈浸在咖啡香中 


佔地三頃的「樂山咖啡園」,咖啡樹優雅地林立著,樹上一顆顆色澤圓潤的咖啡果,像極了紅寶石,品嚐起來有著水果般甜味;飽滿的白色種子躺在竹篩上享受陽光照拂,那正是未經烘焙的阿拉比卡咖啡豆;輔以溫泉清洗發酵,再以中度烘焙,這「温泉咖啡」,喝起來淡雅,口齒香醇,回甘滋味久久不散。
 
漂鳥。返鄉築巢 傳承學子
走進「樂山咖啡園」,詹明崇正與一群年輕學子在園裡忙碌著,他們正在為咖啡園鋪上一層防水布,預計做噴灌設施。在農忙之餘,詹崇明將咖啡園提供給台東專科學校,作為學生實習研究的場所,親自指導學生們,如何防水、如何做噴灌設施、施肥、修枝等,還不時以幽默口聞與學生們笑鬧,像個大哥般親切,詹明崇說:「農業人才斷層,要吸引有心從農的年輕學子,就得毫無保留地將技術傳給他們,這樣才能留住人才。」
 
剛種植咖啡之初,詹明崇遇到了相當多的困難,幸好重返校園後,獲得學校、老師們協助,如今有機會,詹明崇說:「也該是自己回饋的時候。」
 
如同感恩學校幫助,回鄉承接家裡的農務,是詹明崇感恩父母的方式,看著雙親年邁的身影、荒廢的田地,身為幼子的他,知道自己是唯一沒有負擔的,於是,放下北部的建築事業,毅然回鄉,農委會漂鳥返鄉計畫,讓詹明崇成了知本最年輕的漂鳥小農。
 
樂山。溫泉咖啡 飄香山林間
「一杯咖啡的好壞,就在這層層的細節裡。」為能種出具品質又有特色的咖啡,詹明崇除了作好田間管理,也重返校園,舉凡從咖啡豆採收、日曬、脫殼、發酵、挑豆、烘焙至泡煮等技術,他皆認真汲取學習。
 
咖啡豆的採收季是在每年一、二月,寒冷的天不利咖啡豆發酵,於是,詹明崇引進溫泉水再將其降溫至30度,那溫泉水的鹼性特質,有利於菌種活躍,待咖啡豆發酵後,再以泉水清洗,扎扎實實提昇了咖啡豆品質;堅持小量栽培,人工挑豆,新鮮烘焙,確保咖啡新鮮與質感,層層的嚴謹工序,讓「温泉咖啡」從此打響名號,並獲MOA認證通過,成為台東特色名產「有機溫泉咖啡」。
 
有了產品,「怎麼賣?賣給誰?」,販售通路成了下一個挑戰。單打獨鬥的詹明崇積極參加全台食品、農產銷售活動,以幽默有趣的口語行銷、現煮咖啡試喝吸引消費者的目光,甚至前進台北101參加茗品展,要讓溫泉咖啡走出台灣,也透過網路行銷,與各地的咖啡愛好者溝通,一步一腳印,踏實地走出屬於自己的咖啡大道。
 
除了繼續研發新口味,詹明崇也推出了「認養客製化」,為認養者打造專屬咖啡,也建立與土地、與作物、與陽光的親密接觸。將咖啡園開放,讓認養者來照顧自己的咖啡樹,甚自可以親手採下屬於自己的咖啡豆。
 
認養制度才剛推行,便獲認同。
 
有對住在台北的夫婦,每每來到台東,一定會來咖啡園為自己的咖啡樹除草整理,遇上採收季節,也會腳踩土地,親自下田採豆。那揮汗採下的咖啡豆,烹煮出的咖啡,不僅僅是香醇好喝,還蘊含了一份珍惜之情。
 
咖啡。深耕有機 擺脫傳統  
其實回鄉之初,詹明崇接手父親留下的薑園,也種植檳榔、梅子等作物,無奈利潤有限,於是,詹明崇才開始找尋適合的替代作物,他分析著樂山的土壤、氣候、雨量等環境因素,想著或許轉型休閒農業,也是可行的。
 
偶然在網路上查到資料,得知日據時代知本樂山曾是日本人種植咖啡的地方,開啟了詹明崇新的人生方向。為了說服父母親,詹明崇帶著雙親實地走訪雲林古坑,了解咖啡休閒農業發展,經過數次溝通,終於獲得父母親支持。
 
「要走出傳統農業困境,種植特色作物,結合地方資源,才能永續發展。」詹明崇初生之犢不畏虎,一口氣就買了3500株的咖啡苗,並且捨棄慣性農法,當時詹明崇還不懂何為「有機」,只是單純想著「就讓它自然生長,不噴曬農藥、不施化學肥料」。
 
直到進台東改良場進修上課,學習田間管理,了解「有機」作法,便積極投入農場有機驗證,經過三年努力,「樂山咖啡園」在2008年正式通過MOA的驗證。
 
然而,轉型期閒,詹明崇面臨無收入的窘境,咖啡得三年後才能採收,詹明崇四處觀摩,向前輩們請益,得知咖啡樹下可以種植蔬菜,不但能增加收入,還能為土地涵養水份,抑制雜草,於是,「樂山咖啡園」除了咖啡,也有了山蘇、山芹菜、過貓等有機蔬菜。
 
服務。開創延伸產品 增加農友收入
詹明崇闖出溫泉咖啡名聲後,也帶起了知本樂山上十六位老農夫轉型種咖啡,面積達二十公頃左右,成立了台東第一間以產銷班經營模式的公司,這時的詹明崇成了咖啡班第七班產銷班班長,也代表著這溫泉咖啡的未來,不再只是詹明崇個人的事。
 
詹明崇開始學著與農政單位溝通、填寫申請書、幫忙農友銷售,甚至還開發了延伸性商品,以咖啡豆果皮,注入台東深層海水,製成了深層海水咖啡醋,只要配點醬油,便可拌入菜中,口感清涼爽口,這便又是增加農友收入的一項新商品。
 
原來40歲的詹明崇,咖啡產銷班最「肖年」農夫,他笑著說:「這完全是服務,是我該做的。」
 
回饋。社區藍圖 為長者盡心力
「一個人的成功不是成功。」這兩年詹明崇在四十年的老家旁,蓋了一間教室,平時除了當成產銷班開會場地,這也是他另一個夢想的起點。
 
詹明崇認為社區未來發展很重要,尤其是年老人口愈來愈多,怎麼讓老人家能生活得安定,是他一直想做的事。未來的社區發展藍圖,在詹明崇的腦子裡不停地轉著,他想著除了咖啡園作為樂山觀光據點,還可以闢一塊地,讓老人家來種有機蔬菜,讓旅人可以品嚐最新的當地食材;可以當導覽志工,為旅人們介紹樂山的歷史、生態。
 
詹明崇說:「社區有了共同努力的目標,凝結力會變好,人與人之間會更親近,再者,長輩們有一份固定收入,也不會覺得自己老了沒用。」
 
開朗直爽的詹明崇,內心溫暖細心,如同他所創的溫泉咖啡,香醇好喝,回甘滋味令人難忘。
 
秋風徐徐吹來,咖啡園中詹明崇手裡拿著一株有綠、有橘、有紅的咖啡樹果,為我們仔細解說著,雖然園裡有好幾株咖啡樹因颱風關係倒了,詹明崇沒露出憂愁神色,只淡淡地說著:「像這,就要剪掉,讓它重新生長。」或許是回鄉務農這十年,已讓他身經百戰,面對困難不用怕,來了就想辦法解決,總有出路的。
 
「倦鳥返鄉築巢,深耕有機,散發咖啡香」,這是漂鳥小農詹明崇對自己十年回鄉的心歷路程,他的咖啡夢,不僅成就了個人,也為知本樂山開啟新的未來。
 


 

特色產品

  • 樂山咖啡

    樂山咖啡

    『樂山咖啡園』生產之咖啡稱之『溫泉咖啡』,為臺灣地區唯一採用地熱溫泉,水洗發酵處理,利用臺東知本溫泉地區豐富的地熱資源,將溫泉水導入水池中,再來清洗發酵處理,經溫泉水洗過後之咖啡豆更具獨特風味,口感黏度強,焦糖甜香,層次變化豐富,醇味久久不散

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top