好释多多

结实累累,好释多多

台东南部气候炎热,日照充足,生产的释迦特别甜,质量最为优良

释迦成熟时,总是要花上一些时日等待。每每经过他身旁,总不忘停下脚步,前去摸摸他,捏捏他,彷佛需要人们特别的关怀,释迦才能软化他坚硬的绿色外壳,露出脂白的果肉来。软熟后的释迦香甜可口,一咬下去,口中倾泄出满是奶与蜜的热带甜香,搬唇、弄舌、吐子,将一颗颗黑种子吐出,好不痛快!


台东县是全国最大的释迦种植区,每逢产季,沿着台九线行经台东卑南、知本、太麻里一带,路旁必定摆满一笼笼的释迦在贩卖。排水性特佳的砂砾地,提供释迦生长的绝佳环境,加上台东南部气候炎热,日照充足,生产的释迦特别甜,质量最为优良。


释迦原产于中南美洲,在荷据时期传入台湾,最早在台南种植,至今有400多年历史。因为自「番邦」引入,幼果外观神似荔枝,又称为「番荔枝」。早年台湾释迦产量少,原因在于释迦自然成熟的季节在夏季,虽然味甜,但容易软熟,不耐储运,几乎没有市场价值,只能当作庭园栽培的果树,一直到民国七○年代才 开始有较具规模的种植。


台东以前也没人种释迦,在民国六十六年以前,柑橘和菠萝才是台东的重要经济果树,直到有一次夏季台风直扑台东,把一些释迦树的枝条吹断了,农民意外发现断枝处竟然重新长出新芽,开花结果后,果实还比之前生产得还要硕大肥美。有了这个新发现,台东农民便开始研究人为剪枝的技术,想办法让释迦在冬天也能结果,

品牌的建立

挑选小教室

以果型大,形状圆整,外观无病虫害痕迹者为佳。好吃香甜的释迦,鳞沟呈乳黄色,鳞目大覆有果粉。由于夏天台风和病虫害较多,冬期果会比夏期果更美味也更安全。

营养价值

富含大量的蛋白质、碳水化合物及维生素C、钾、钙、镁、磷等的释迦,营养价值相当高。释迦含钾非常丰富,甚至比香蕉还多,食用可预防高血压。一颗释迦的热量大约等于半碗白饭,可以有效补充体力,就算少吃饭也不必担心血糖太低或能量不足。维生素C含量多,具有养颜美容,增强免疫力等功能,是国人不可或缺的水果之一。

保存妙招

释迦具有热带水果呼吸率高的特性,如果将为软熟前果实封在塑料袋内,会造成果实缺氧窒息,导致无法正常进行后熟作用。所以买回家必须拆去包装,放在通风处才是适当的保存方式,或软熟后将果肉挖出放入冰箱,风味更佳。特别注意尚未软熟的释迦绝对不能放冰箱,即使后来取出放在室温下,也无法变软,就成为硬梆梆的「哑巴释迦」了。

Top