台东好米

御用好米,尽在台东

台东县生产的米驰名全国,外观晶莹剔透,粒粒饱满,吃起来香Q又具有黏性

台东县生产的米驰名全国,外观晶莹剔透,粒粒饱满,吃起来香Q又具有黏性,每当饭熟掀起锅盖时,浓郁的米饭香气顺着袅袅白烟扑鼻而来,令人食指大动,忍不住吃上好几碗。越嚼越有甜味的台东米,究竟好吃的秘诀在哪里呢?


花东纵谷是东部地区历史最早的稻作栽培区,有「良质米故乡」的美称。台东池上乡、关山镇、鹿野乡位于纵谷南段地区,自然环境得天独厚,空气新鲜,水质纯净,土壤零污染,孕育出健康高质量的优良稻米,自然生产出来的米又香、又Q、又好吃!


池上乡位于花东纵谷的最高处,海拔300公尺,属于低海拔,非常适合稻作。由于日夜温差大、日照充足,加上灌溉水源来自中央山脉的新武吕溪,水质含有丰富的有机矿物质,又有全台唯一的内陆淡水沼泽「大坡池」来调节水位,所生产的稻米,比起其他县市更Q弹有嚼劲。池上米已经连续好几年在比赛中夺得冠军米的宝座,不过也因为如此,仿冒池上米的不肖厂商如雨后春笋冒出,让池上的农民得更费心力,想尽办法来维护「池上米」的招牌,确保品牌优良的形象。


关山镇东临海岸山脉,西临中央山脉,为溪谷之砂质壤土,取新武吕溪来自中央山脉纯净的水源,加上设计优良的关山大圳,提供良好灌溉系统,所生产的稻米独具色、香、味,在日据时代为台湾进贡日本天皇的「御用米」,当时被称为「皇帝米」,可见其受欢迎的程度。


鹿野乡平均海拔高度约200公尺,稻田引进卑南溪中上游无污染的溪水灌溉,其生产的有机米及良质米,经农委会陈前主任委员希煌先生于民国90年命名为「福鹿米」,并多次应邀至日本参展,深获日本各界喜好。日商在台经营的「摩斯汉堡」连锁快餐店,米汉堡原料就是来自鹿野有机米产销班,能获选为原料供应者,显示鹿野米在产、制、销各方面均经得起高标准检验。


台东县拥有优渥的自然环境,各乡镇的农会积极推广稻米,每年定期举办比赛,除了提供消费者一个方便的途径选购良质米,也无形中激励农民更用心栽培稻米,培育更多新的品种。优质好米,吃出健康,你还在等什么?赶快带一包米回家吧!

挑选小教室

米粒外观饱满

米粒外观饱满、晶莹剔透具光泽、心腹白少,粒型均一品质较好。

白米煮熟后,饭粒完整

白米煮熟后,饭粒完整、光泽、黏弹性佳、具有香气、且正常保温状态下隔餐不泛黄 (作为再次购买之参考)。

标示的产地、生产期别

注意包装袋上标示的产地、生产期别。

CAS

选择信誉良好的品牌,且具有CAS良质米标志者,较能确保优良质量。

烹煮秘诀

洗 米

洗 米:
动作要轻且快,搓洗力气不要太大,只要将附着于米中的杂质去除就可以了。每次洗不超过15秒,洗约3次,最后确实将洗米水沥干。

加 水

加 水:
一杯米加一杯水,依此比类推即可 (口感软硬可自行调整加水比例)。

浸 泡

浸 泡:
白米在煮前,先用水浸泡30分钟,让米粒充分吸收水分,可达到均匀受热的效果。

闷 饭

闷 饭:
煮好饭后利用余温闷15~20分钟才能掀锅盖,主要是让锅底的米饭可以吸收锅里面的水气,不会盛起来干巴巴的不好吃。

打 松

打 松
闷饭后需打松饭粒,帮助米饭将多余的水气排出,吃起来就会比较 松、香、Q。

电饭锅

保存妙招

台湾气候湿热,白米储藏在室温下容易滋生虫蚁,那要怎么防止他们侵害呢?

品牌的建立
  • 开封后放入冰箱冷藏。
  • 在包装中置入一包脱氧剂。
  • 刚买回家的白米迅速放入冰箱冷冻库冰3天,把虫卵全部杀死,之后即使拿出来放在室温下也不会有虫害。
Top