番荔枝(释迦) 台东县绿色黄金

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 1~2月、8~12月

产地 台东市、延平乡、卑南乡、鹿野乡、关山镇、海端乡、池上乡、东河乡、成功镇、长滨乡、太麻里乡、金峰乡、大武乡、达仁乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    释迦又名「番荔枝」,因释迦幼果的外型貌似荔枝,而成熟的果实因外型貌似释迦牟尼佛的头型,因而得名,也称为「佛头果」。
    传统释迦的品种包含细鳞、粗鳞、台东一号、台东二号(大目释迦)、紫色种及软枝种;释迦风味独特香气宜人,是甜度高、水分少、热量较高的水果,适合种植在排水良好的砂质土壤、以及温暖乾燥的气候环境,栽种的过程也会因品种的不同而略显差异。
    根据台东农改场的资料显示,台湾可说是目前全世界释迦栽培面积最多、生产技术最佳、果品品质最优的国家。其中又因各地土质不同,以台东的释迦品质最优,有有三分之二是外销释迦产自台东,主要的释迦出口国包含中国大陆、新加坡、加拿大、香港等地区,堪称水果界中的绿色黄金。

    释迦食用方法:
    1.释迦对低温敏感,在果实硬尚未软化前,不可置於冰箱中,否则会发生後熟障碍,使果实不能正常後熟软化无法食用。
    2.食用释迦请轻轻的捏看看释迦是否已经软熟了,如果软的话就可以吃罗。
    3.一般释迦(软枝种及大目种)在夏季约1~3天就会软熟,冬季约3~5天软熟。
    4.凤梨释迦冬季约3~5天软熟。
    5.想要快快吃到释迦的话,可使用报纸包覆保暖加速软熟,若想慢慢吃的话,只需存放在通风处保存即可。
    6.一般释迦剥开即可食用、凤梨释迦请用水果刀切开食用。 7.将软熟的释迦果肉挖出放置容器内,置於冰箱冷藏可存放5天 8.冷冻库可存放一个月,取出食用时冰凉香甜又不沾手,风味像冰淇淋般美味!

    ※资料来源:台东地区农会

    种植农户

    Top