枇杷 润肺止咳良方

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 3月

产地 台东市、卑南乡、鹿野乡、关山镇、池上乡、成功镇、长滨乡、太麻里乡、金峰乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    枇杷属於长绿小乔木,数高约为5~10公尺,原产於中国,约在明朝末年引进台湾,又称为卢橘、夏果。每年秋冬枝季开白色花,果实成熟约在2-4月;枇杷果实依照品种不同呈现不一样的形状,有圆形、梨形或倒卵形,也因为型状似乐器「琵琶」因而得名;成熟的枇杷果实外观呈现橘黄色,表皮附有细毛,具有香气,果肉可食用,内藏种子。枇杷含有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等丰富的营养素,也有止咳、润肺功效,是传统用於治疗咳嗽的天然食物。
    此外,枇杷因树型优美,也是常见的庭院植栽,目前在台湾,枇杷的种植分布在台中、南投、苗栗、台东各县,以中部一带种植较多;台东为最近几年才新兴的产区,也有朝向有机生产的枇杷小农,是台湾枇杷采收最早的县市。

    种植农户

    Top