其他柑桔(脐橙) 甜橙中的贵族

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 9~11月

产地 台东市、卑南乡、关山镇、池上乡、东河乡、成功镇、长滨乡、太麻里乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    脐橙( Navel Orange )在台湾栽培面积不高,以台东县栽培面积最多,分布於成功、东河及泰源等地,其中又以成功镇发展最久,知名度高、产量也较大;目前在台东县成功镇海拔100~200公尺的山坡地上,大约有30公顷的华盛顿脐橙果树。
    脐橙於日治时期引进台湾,因为果实顶端处生副果,突出呈现圆锥状像肚脐而得名。果实呈现鲜黄色,体型硕大,比起一般柳丁大上两倍,且全果实无籽,果肉细致多汁而且香气浓郁,因此深受消费者所喜爱,堪称甜橙中之贵族;脐橙的树形、叶片与一般甜橙相似,开花期稍早且开花量甚多,产季时的脐橙每颗平均重量可达300~350公克左右,最重可达600公克左右;果实经纵剖後,「肚脐眼」所占面积约为果实的1/4,脉线呈河流交叉状分布,再加上名称又带有发财添丁的吉祥意涵,因此推出後便很快销售一空。
    挑选脐橙时,可以尽量选择皮不要太薄,拿起来有沈重感的果实为佳。

    种植农户

    Top