凤梨 台湾三大水果之一

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 全年

产地 台东市、绿岛乡、兰屿乡、延平乡、卑南乡、鹿野乡、关山镇、海端乡、池上乡、东河乡、成功镇、长滨乡、太麻里乡、大武乡、达仁乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    凤梨又称菠萝、王梨、旺来,原产於热带南美洲,适合种植在气候温暖,雨量、气温变化小且日照充足的地方。凤梨叶形尖锐带刺,层层包裹着茎干,而凤梨的果实是由母株的叶心,由下往上生长出来,果实呈现头下尾上生长,成熟时,外皮也多由果实头部向上变红、变黄,因此整颗凤梨甜度以头部最甜,越往尾部就越酸。
    台湾栽培凤梨的历史始於清朝康熙末年,至今已有300年的发展历史,在台湾中南部及东部山坡地产量最集中,其中又以南部的关庙凤梨最具盛名,是台湾三大水果之一。目前台湾主要种质的凤梨品种可分为在地种、外来种以及混杂後的杂交改良种,目前以台农一号至二十一号命名,并大力栽植。
    凤梨是营养丰富的水果,需要先将坚硬的外皮削除之後方能食用,凤梨含有水分、糖类、果酸、矿物质及纤维素,香气浓郁、风味特殊,挑选实宜挑选果实节实饱满、重量重,以手指弹打听起来为「果肉感」的为佳。

    特色产品

    • 旺来凤梨酒

      旺来凤梨酒

      取材自鹿野乡产的金钻凤梨所酿造,由於酿造凤梨酒的发酵过程容易失败,所需温度、湿度的控制极为严苛,酿造成本很高,因此台湾目前仅有少数酒庄生产凤梨酒。

    • 土凤梨酥

      土凤梨酥

      选用台东初鹿土凤梨,纤维粗、酸气足,切细後与糖浆慢熬,收水後下锅拌炒,整个制程耗时约3小时,精致工法引出凤梨原味,既酸且甜,香气浓郁。

    种植农户

    Top