咖啡 独特的岛屿咖啡风味

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 1~3月、10~12月

产地 台东市、延平乡、卑南乡、鹿野乡、关山镇、海端乡、池上乡、东河乡、成功镇、长滨乡、太麻里乡、金峰乡、大武乡、达仁乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    品咖啡的习性在全球几乎已经成为许多人日常生活中的一部分,咖啡的历史久远几乎已经不可考,品种多元,依照种植的气候和地形分类,大致可分为高原栽培、低地栽培与最低栽培几种类型。
    咖啡树属於茜草科常绿灌木或乔木,咖啡农为了加果实产量,通常修剪咖啡树至2公尺以下。咖啡树的果实成熟後外型像樱桃,内含的一对种子取出後,就是一般食用的咖啡豆,需要在经过去皮、发酵、烘培等阶段,才能在最後冲煮完成一杯香醇的咖啡。
    台湾种植咖啡始於18世纪,目前全世界咖啡种植面积最大的国家为巴西,相较於其他国家大面积的种植,台湾咖啡属於「小农制」;台东地区在日治时期於台东泰源盆地设有咖啡育苗的发展中心,由於台东气温适中、日照充足有利咖啡生长,生产的咖啡风味有岛屿咖啡的特性,目前台东县政府与农会将台东咖啡定位为精品咖啡走向,希望能以岛屿咖啡的风味打响知名度。

    种植农户

    Top