低海拔的冠军茶

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 10~11月

产地 延平乡、卑南乡、鹿野乡、海端乡、池上乡、东河乡、成功镇、太麻里乡、金峰乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    福鹿茶在花东地区拥有最大面积的栽面积,主要分布在鹿野乡永安村、龙田村,延平乡永康村。年产量可高达四百余吨。「福鹿茶」又被称为「总统茶」,主要由於民国71年前总统李登辉先生担任省主席时,到鹿野茶区视察,对茶叶风味赞赏不已,便因应茶农请求赐名「福鹿茶」,2005年亦荣获全台湾茶叶比赛总冠军,打败许多种植於高海拔地区的高山茶。
    东部的春季因较西部温暖,因此茶树萌芽较早,冬季的采收期较长,因此比起其他的茶区多收两期,也造就福鹿茶早春和晚冬的特色茶。目前福鹿茶种植以乌龙为大宗、另外还有金宣、翠玉、佛手、四季春、阿萨姆等品种。
    自古以来茶就是重要的经济作物之一,品茗更成为一门专业的艺术领域。茶不仅能帮助提神、解油腻,研究更指出,茶中的茶多酚具有抗氧化、降血压等作用。

    种植农户

    Top