粟(小米) 台湾原住民族的传统作物

更新:2017-04-21

发布:2015-06-12

分类 农业

当季鲜物 10~11月

产地 台东市、兰屿乡、延平乡、卑南乡、海端乡、太麻里乡、金峰乡、大武乡、达仁乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    小米属於禾本科植物,古代又称为「粟」,适合生长於短日照以及温暖的气候地区。在粟类作物当中,小米产量位居第二高,主要生产於南欧及温带、亚热带及热带亚洲,其耐旱、生长期短的特性,让小米再温暖潮湿或寒冷乾燥的区域皆可生长,可作为救荒的作物。小米茎秆直立粗壮,可生长约1~1.5公尺,果实呈圆球状颖果,由硬质的外稃与内稃所包围,成熟後与其他小穗部分脱离。是传统中国北方与台湾原住民部落常见的作物。
    在台湾小米产地以台东县最多,而屏东、高雄、宜兰、桃园等地均有种植共约200公倾。台东区农业改良场为了解决台湾小米面临品种混杂及产量下滑的问题,经过10年的研发,研发出新品种「台东9号」小米,此类品种具有产量高、早熟、病虫害耐受性高等优势,也特别适应台东地区的中、低海拔旱地环境,生长快速,比目前栽种的小米品种早收,对其他作物影响较低,能增加农民收益。
    小米有一般谷物中缺乏的维生素A、B1、B2和E等,也含有少量硒素,可食用也可作药用,有除热解毒的功效。

    种植农户

    Top