稻米 台湾最重要的农作物

更新:2017-11-28

发布:2013-07-04

分类 农业

当季鲜物 全年

产地 台东市、延平乡、卑南乡、鹿野乡、关山镇、池上乡、东河乡、成功镇、长滨乡、太麻里乡、大武乡、达仁乡

种植(养殖)/收获量

    详细介绍

    稻米是台湾人民主食,也是最重要的农作物。稻米大致上分:在来米、蓬莱米与糯米三种。稻米去掉壳後称为糙米,糙米含有92%成份的胚乳以及3%的胚芽、5%米糠层,虽然口感较差但营养价值高。碾去米糠层就是是胚芽米,再去胚芽,就是我们日常所吃的精白米。

      花东纵谷平原是台湾重要的水稻产区,台东池上乡、关山镇、鹿野乡位於纵谷南段地区,因气候、水质、土壤和无污染的环境,生产出的好米非常有名。其中台东池上乡的「台梗九号」是冠军米;鹿野乡的「福禄米」曾经多次应邀到日本参展;关山镇生产的「皇帝米」过去在日治时期更是进贡日本天皇的御用米,每个都有独特的米香风味。不论是骑自行车或搭乘火车行经纵谷,会看见美丽的绿色稻浪和雄伟的山脉,景色非常宜人。

    特色产品

    • 伴手礼

      伴手礼

      为了推出品牌特色,米伴手礼近年有越趋多元与精致的趋势。

    • 养生糙米麸

      养生糙米麸

      稻米去壳後称为糙米,极富营养价值,是养生保健的米食选择

    • 精致好米

      精致好米

      台东县地区各农会最常见的便是琳琅满目的稻米商品,除了实用的米包以外,目前更走精致路线,推出许多精美包装的伴手礼盒,或喜米礼盒供消费者挑选,此外,更有许多以米加工制成的周边产品,如米麸、米冰淇淋、米蛋糕等,也深受消费者喜爱;由於台湾各族群以米食为主的文化历史悠久,以米为主题的料理也非常丰富多元,如米苔目、萝卜糕、米粉、碗粿等,成为国人共同记忆的美食小吃。

    种植农户

    Top