食在好安心

选购认标章,食在好安心

了解标章含意,为家人的健康把关

食品标章为政府机关或相关团体针对不同类别食品所推行之标章认证,每种标章皆有订定使用规范,凡经该标章检验查证具备使用规范所载的条件,授权厂商才可标示该标章于产品上。本篇介绍农产品中常见的食品标章。

农产品产销履历标章

农产品产销履历标章

农产品产销履历制度
=台湾良好农业规范实施及验证+履历追溯体系

种植、养殖及加工过程皆有详细记录, 能有效追踪,防止标示与信息的误认,有助于交易公平化,明确各阶段相关事业之责任。

台东以前也没人种释迦,在民国六十六年以前,柑橘和菠萝才是台东的重要经济果树,直到有一次夏季台风直扑台东,把一些释迦树的枝条吹断了,农民意外发现断枝处竟然重新长出新芽,开花结果后,果实还比之前生产得还要硕大肥美。有了这个新发现,台东农民便开始研究人为剪枝的技术,想办法让释迦在冬天也能结果,


依据台湾「农产品生产及验证管理法」所推动的自愿性农产品产销履历制度,即结合上述两大国际农产品管制制度,同时采取台湾良好农业规范(Taiwan Good Agriculture Practice,简称TGAP)的实施与验证,以及建立履历追溯体系。简言之,购买使用产销履历农产品标章(如附图)的产销履历农产品,不只可以从「台湾农产品安全追溯信息网(http://taft.coa.gov.tw)」查询到农民的生产纪录,也代表验证机构已经为您亲赴农民的生产现场,去确认农民所记是否符合所做、所做是否符合规范,并针对产品行抽验,而每一批产品的相关纪录也在验证机构的监控下,严格审视,一有问题就会马上处置,因此可以有效降低履历数据造假的风险,并且有效管控生产过程不伤害环境、产品不伤害人体。

标章说明

  1. TAP为Traceable Agriculture product之缩写。
  2. 中心图案以绿叶代表农产品、双项流程箭头代表追踪、追溯、G字形代表(Goodproduct)、心型代表安心、信心、放心等意象。
  3. 本标章为通过产销履历农产品验证之产品专用之标章。

建议连结

吉园圃安全蔬果标章

吉园圃安全蔬果标章

代表生产者符合安全用药规范标章具有追溯性

吉园圃安全蔬果标章制度是为辅导农民正确使用农药,建立责任生产观念,提供消费者安全卫生的优质国产蔬果。

农药残留问题是消费者最关心的问题,由于政府的努力及农友的配合,目前农药残留合格率已达96﹪以上。但因为农药残留是看不到、闻不到的,消费者屡有反应蔬果上宜有安全用药标章,以供选择辨识,另许多农民也反映政府除取缔不合格之农产品外,对于遵守农药安全使用规定之农民,也应给予某种鼓励,因而设计「吉园圃」安全蔬果标章,并制定严格之评审作业程序供蔬果产销班等申请使用,粘贴或印制于蔬果包装上,此标章代表质量的安全、农友的荣誉,消费者可放心采购,安心享用。

标章说明

  1. 「吉园圃」系GOOD AGRICULTURE PRACTICE(优良农业操作)之英文缩写GAP之音译,字体为蓝色。
  2. 二片叶子为绿色(代表农业)。
  3. 三个圆圈为红色,代表此产品经过「辅导」、「检验」、「管制」。
  4. 标章之下端编印9个阿拉伯数字识别号码,以识别及追查吉园圃安全蔬果之生产者。
  5. 本标章照原图比例制作成直径分别为七公分、 五公分、二公分等大、中、小三种尺寸,以适用于不同包装袋(箱)上,或更小尺寸,以直接黏贴于农产品上。

建议连结

CAS台湾优良农产品证明标章

CAS台湾优良农产品证明标章

国产农产品及其加工品最高质量的代表标帜

CAS台湾优良农产品具有:1.原料以国产品为主。2.卫生安全符合要求。3.质量规格符合标准。4.包装标示符合规定等之特点

CAS台湾优良农产品证明标章,是国产农产品及其加工品最高质量代表标章。是行政院农业委员会本着发展「优质农业」及「安全农业」的理念,自民国78年起着手推动的证明标章,复于民国93年为整合农委会所推动之各类标章、标志,研拟和公布「优良农产品证明标章认证及验证作业办法」,统筹以CAS标章来推动,CAS标章推行至今已普遍获得国人的认同和信赖,并已逐渐成为国产优良农产品的代名词,主要即是因为CAS优良农产品具有1、原料以国产品为主;2、卫生安全符合要求;3、质量规格符合标准;4、包装标示符合规定等之特点。

行政院农业委员会推动CAS的主要目的在于提升国产农水畜林产品及其加工品的质量水平和附加价值,以保障生产者和消费大众共同权益,并和进口农产品区隔;也期望能透过这样的推广与倡导,建立国产农产品在国人心目中的良好形象,且能爱好使用国产品,进而提升国产农产品的竞争力。截至(95年6月)为止,CAS验证品项计有肉类、冷冻食品、果蔬汁、食米、腌渍蔬果、即食餐食、冷藏调理食品、生鲜食用菇、酿造食品、点心食品、蛋品、生鲜截切蔬果、水产品、林产品、乳品及其他经中央主管机关公告者等16大类,如下表。凡申请验证厂商及产品,须经学者、专家严格评核把关,通过后方授予CAS标章证明,产品均标示有CAS标章,保证CAS产品的质量安全无虞。

编号类别

  1. 肉品
  2. 冷冻食品
  3. 果蔬汁
  4. 食米
  5. 腌渍蔬果
  6. 实时餐食
  7. 冷藏调理食品
  8. 生鲜食用菇
  9. 酿造食品
  10. 点心食品
  11. 蛋品
  12. 生鲜截切蔬果
  13. 水产品
  14. 林产品
  15. 乳品
  16. 其他经中央主管机关公告者

建议连结

CAS台湾有机农产品标章

CAS台湾有机农产品标章

台湾目前统一且唯一的有机农产品辨识准则

本标章系证明农产品及农产加工品在国内生产、加工及分装等过程,符合中央主管机关订定之有机规范,并依法标示生产者名称、电话及地址,以供追溯。

有机农业系遵守自然资源循环永续利用原则,不允许使用合成化学物质,强调水土资源保育与生态平衡之管理系统,并达到生产自然安全农产品目标之农业。有机农业具有生产、生活及生态之特性,为三生一体之产业。推动「健康、效率、永续经营」的全民农业。台湾的有机农业自民国 75 起,歷经筹备、试作、示范及推广阶段的发展,于 96 年 1月 29 日公布「农产品生产及验证管理法」。迄今台湾地区有机农业产销辅导已逐渐步入稳定发展阶段。

依据96 年公布之「农产品生产及验证管理法」规定,有机农产品系属强制 验证管理。国产有机农产品、有机农产加工品申请条件与程序、审查程序、验证 基准、标示方式、标章使用等验证管理机制,是由「有机农产品及有机农产加工 品验证管理办法」加以规范,而「进口有机农产品及有机农产加工品管理办法」, 则是规范进口有机农产品、农产加工品之申请条件、审查程序、标示方式及相关 管理之办法。

「有机转型期」农产品农作物开始经验证机构依验证程序施行符合有机农产品及有机农产加工品验证基准之有机栽培管理,至通过有机验证所需期间(短期作物如:蔬菜、稻米需有二年的转型期,长期作物如多年生之果树、茶树等则需三年的转型期)内所生产的农产品。这期间尚不能张贴CAS台湾有机农产品标章,可以张贴验证机构核发的验证标章,消费者仍可放心购买。

建议连结

Top