釋迦

結實纍纍,好釋多多

釋迦成熟時,總是要花上一些時日等待。每每經過他身旁,總不忘停下腳步,前去摸摸他,捏捏他,彷彿需要人們特別的關懷,釋迦才能軟化他堅硬的綠色外殼,露出脂白的果肉來。軟熟後的釋迦香甜可口,一咬下去,口中傾洩出滿是奶與蜜的熱帶甜香,搬脣、弄舌、吐子,將一顆顆黑種子吐出,好不痛快!

臺東縣是全國最大的釋迦種植區,每逢產季,沿著臺九線行經臺東卑南、知本、太麻里一帶,路旁必定擺滿一籠籠的釋迦在販售。排水性特佳的砂礫地,提供釋迦生長的絕佳環境,加上臺東南部氣候炎熱,日照充足,生產的釋迦特別甜,品質最為優良。

釋迦原產於中南美洲,在荷據時期傳入臺灣,最早在臺南種植,至今有400多年歷史。因為自「番邦」引入,幼果外觀神似荔枝,又稱為「番荔枝」。早年臺灣釋迦產量少,原因在於釋迦自然成熟的季節在夏季,雖然味甜,但容易軟熟,不耐儲運,幾乎沒有市場價值,只能當作庭園栽培的果樹,一直到民國七○年代才 開始有較具規模的種植。

臺東以前也沒人種釋迦,在民國六十六年以前,柑橘和鳳梨才是臺東的重要經濟果樹,直到有一次夏季颱風直撲臺東,把一些釋迦樹的枝條吹斷了,農民意外發現斷枝處竟然重新長出新芽,開花結果後,果實還比之前生產得還要碩大肥美。有了這個新發現,臺東農民便開始研究人為剪枝的技術,想辦法讓釋迦在冬天也能結果,

挑選小教室

以果型大,形狀圓整,外觀無病蟲害痕跡者為佳。好吃香甜的釋迦,鱗溝呈乳黃色,鱗目大覆有果粉。由於夏天颱風和病蟲害較多,冬期果會比夏期果更美味也更安全。

美味的釋迦

營養價值

富含大量的蛋白質、碳水化合物及維生素C、鉀、鈣、鎂、磷等的釋迦,營養價值相當高。釋迦含鉀非常豐富,甚至比香蕉還多,食用可預防高血壓。一顆釋迦的熱量大約等於半碗白飯,可以有效補充體力,就算少吃飯也不必擔心血糖太低或能量不足。維生素C含量多,具有養顏美容,增強免疫力等功能,是國人不可或缺的水果之一。

保存妙招

釋迦具有熱帶水果呼吸率高的特性,如果將為軟熟前果實封在塑膠袋內,會造成果實缺氧窒息,導致無法正常進行後熟作用。所以買回家必須拆去包裝,放在通風處才是適當的保存方式,或是等待軟熟後將果肉挖出放入冰箱,冷藏風味更佳。特別注意尚未軟熟的釋迦絕對不能放冰箱,否則即使後來取出放在室溫下,也無法變軟,就成為硬梆梆的「啞巴釋迦」了。

top