稻米

御用好米,盡在臺東

臺東縣生產的米馳名全國,外觀晶瑩剔透,粒粒飽滿,吃起來香Q又具有黏性,每當飯熟掀起鍋蓋時,濃郁的米飯香氣順著裊裊白煙撲鼻而來,令人食指大動,忍不住吃上好幾碗。越嚼越有甜味的臺東米,究竟好吃的祕訣在哪裡呢?

花東縱谷是東部地區歷史最早的稻作栽培區,有「良質米故鄉」的美稱。臺東池上鄉、關山鎮、鹿野鄉位於縱谷南段地區,自然環境得天獨厚,空氣新鮮,水質純淨,土壤零汙染,孕育出健康高品質的優良稻米,自然生產出來的米又香、又Q、又好吃!

池上鄉位於花東縱谷的最高處,海拔300公尺,屬於低海拔,非常適合稻作。由於日夜溫差大、日照充足,加上灌溉水源來自中央山脈的新武呂溪,水質含有豐富的有機礦物質,又有全台唯一的內陸淡水沼澤「大坡池」來調節水位,所生產的稻米,比起其他縣市更Q彈有嚼勁。池上米已經連續好幾年在比賽中奪得冠軍米的寶座,不過也因為如此,仿冒池上米的不肖廠商如雨後春筍冒出,讓池上的農民得更費心力,想盡辦法來維護「池上米」的招牌,確保品牌優良的形象。

關山鎮東臨海岸山脈,西臨中央山脈,為溪谷之砂質壤土,取新武呂溪來自中央山脈純淨的水源,加上設計優良的關山大圳,提供良好灌溉系統,所生產的稻米獨具色、香、味,在日據時代為臺灣進貢日本天皇的「御用米」,當時被稱為「皇帝米」,可見其受歡迎的程度。

鹿野鄉平均海拔高度約200公尺,稻田引進卑南溪中上游無污染的溪水灌溉,其生產的有機米及良質米,經農委會陳前主任委員希煌先生於民國90年命名為「福鹿米」,並多次應邀至日本參展,深獲日本各界喜好。日商在臺經營的「摩斯漢堡」連鎖速食店,米漢堡原料就是來自鹿野有機米產銷班,能獲選為原料供應者,顯示鹿野米在產、製、銷各方面均經得起高標準檢驗。 

臺東縣擁有優渥的自然環境,各鄉鎮的農會積極推廣稻米,每年定期舉辦比賽,除了提供消費者一個方便的途徑選購良質米,也無形中激勵農民更用心栽培稻米,培育更多新的品種。優質好米,吃出健康,你還在等什麼?趕快帶一包米回家吧!

挑選小教室

  • 米粒外觀飽滿、晶瑩剔透具光澤、心腹白少,粒型均一品質較好。
  • 白米煮熟後,飯粒完整、光澤、黏彈性佳、具有香氣、且正常保溫狀態下隔餐不泛黃 (作為再次購買之參考)。
  • 注意包裝袋上標示的產地、生產期別。
  • 選擇信譽良好的品牌,且具有CAS良質米標誌者,較能確保優良品質。

烹煮秘訣

  • 洗米:

    動作要輕且快,搓洗力氣不要太大,只要將附著於米中的雜質去除就可以了。每次洗不超過15秒,洗約3次,最後確實將洗米水瀝乾。

  • 加水:

    一杯米加一杯水,依此比類推即可 (口感軟硬可自行調整加水比例)。

  • 浸泡:

    白米在煮前,先用水浸泡30分鐘,讓米粒充分吸收水分,可達到均勻受熱的效果。

  • 悶飯:

    煮好飯後利用餘溫悶15~20分鐘才能掀鍋蓋,主要是讓鍋底的米飯可以吸收鍋裡面的水氣,不會盛起來乾巴巴的不好吃。

  • 打鬆:

    悶飯後需打鬆飯粒,幫助米飯將多餘的水氣排出,吃起來就會比較 鬆、香、Q。

保存妙招

臺灣氣候濕熱,白米儲藏在室溫下容易滋生蟲蟻,那要怎麼防止他們侵害呢?
  • 開封後放入冰箱冷藏。
  • 在包裝中置入一包脫氧劑。
  • 剛買回家的白米迅速放入冰箱冷凍庫冰3天,把蟲卵全部殺死,之後即使拿出來放在室溫下也不會有蟲害。
top