認識有機農業

有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。 有機農產品為使用「有機栽培」方式生產之農產品,在栽培過程中不使用化學肥料、農藥、植物生長調節劑等,產量往往較傳統農業低,使生產成本較高。雖部分有機農產品外觀稍差,但其本身營養價值較一般農產品高,保有天然原味,因此有機農產品價格也較高。

有機驗證流程簡示圖

有機驗證流程圖說明 :

申請人提出驗證申請,經過審查決定是否驗證通過:

有機驗證流程圖
驗證申請:
  • 提出申請並寫完整申請表
  • 申請書審查及文件核對
審查機制 :
  • 文件稽核
  • 現場稽核
  • 產品抽測
驗證通過 :
  • 發放證書
  • 繳交管理年費
  • 定期接受稽核
連結至驗證單位網頁

有機農產品的好處

  • 增加產品風味

    根據美國農業貿易季刊報導,全美國數百位美食主廚認同有機食品風味較一般食品為佳。同時國內研究報告亦指出,有機農耕法栽培之稻米其游離糖含量較高及直鏈澱粉含量較低,其食味品質較佳。另以化學農法栽培之香蕉往往較為粗大,且果肉會有硬心;葡萄果粒雖然較大,但有時會有明顯的藥斑;枇杷果皮常會皺曲且較不易撥離、果肉硬、風味較差之缺點;而以有機農法栽培對上述化學農法栽培有改善情形。

  • 營養成分較高

    根據美國農業貿易季刊報導指出,有機食品未必比傳統食品更有營養,但有機食品不用人工殺蟲劑、除草劑、殺菌劑及化學肥料,產品較為衛生安全。另國內研究報告顯示,白米中,磷、鉀、鎂、矽等元素含量以有機法較化學法高,鋅、錳則相反;就新鮮毛豆而言,有機栽培法之產 品,其粗脂肪、粗纖維、灰分、游離糖含量較化學法略高,而胺基態氮、不溶固形物含量則較低。由於有機農產品因全部使用有機質栽培,它所吸收的養分也與一般化學栽培者稍有不同,通常有機農產品的錳含量較低,其它如鋅、銅、鎳等金屬含量有時候也較低。至於有機栽培之水果其糖度、酸度及礦物質含量較高,水分較低,且有顯著差異。

  • 農產品貯存期限增加

    根據台中區農業改良場試驗結果,化學農法栽培之楊桃儲藏五天即開始產生褐斑,八天就劣變,有機楊桃到第十二天才有劣變情形;另化學農法栽培的番石榴亦較有機栽培者約早一星期劣變。另有研究報告指出,有機農產品有耐儲藏性較久之特性,可能與不溶固形物、糖分、礦物質含量有關。

  • 降低對環境污染

    有機栽培法對於病蟲害防治,以栽培抗病蟲品種,或利用天敵、微生物製劑取代農藥,或以套袋、誘殺板、捕蟲燈等物理方法防治。在肥料使用種類以有機質肥料取代化學肥料,此種栽培方式,避免河川、湖泊、水庫農藥累積或優養化現象,確保水源品質,減少對環境的負擔。

資料來源:有機農業全球資訊網 有機農業全球資訊網
top