林耀精

從零開始的茶農-林耀精,蓋出五星級的製茶廠

「遇到瓶頸,就要自己轉彎,沒有退路就是往前走!」林耀精說。中年轉業,想當個快樂農夫,卻發現誤入歧途,戲稱自己是「宜蘭ㄆㄢ ㄋㄚˋ」的林耀精,從園藝轉當茶農,一頭栽進,連土地PH值都什麼都不清楚的新手農夫,近八年經歷一次又一次的挫折,卻永遠從沒絆倒他,靠著自己一路摸索、學習,終於逐漸站穩腳步,2011年成立的「林旺製茶廠」並通過ISO22000認證,2012年、2013年分別榮獲「五星級製茶廠」,成為宜花東第一家得獎的茶場。

移居台東,彎腰當茶農

原本在宜蘭專接土木工程的林耀精,因緣際會來到台東,投入史前博物館的園藝景觀工程,那公園內的濃密茂盛的樹林,大都是他種的,「這一待就是10幾年,台東空氣好、水好、風景好,加上又是太太的故鄉,就這樣跟著嫁到台東了」林耀精笑著說。

民國83年來到台東林耀精,選擇在太太的老家鹿野龍田定居,長年的園藝景觀工作,讓林耀精產生了職業倦怠症,他想著:「來當個快樂農夫,似乎也是不錯選擇。」,於是,買了一甲多的地,但究竟要「種樹」還是「種木瓜」,林耀精卻一直猶豫不定,直到有天太太去了一趟市場,意外發現「種茶」是個不錯行業,林耀精說:「當時覺得種茶不用擔心氣候,且茶又具有傳統文化、藝術價值,更帶動鹿野地區的發展,對人、對地方都相當有助益。」就這樣,林耀精一頭栽進去了茶產業,當起了茶農。

誤入歧途,從零開始學習

「種茶,沒有想像中的簡單!」這天正忙著在工具間維修機具的林耀精笑著說,原來一開始沒什麼也沒多想的林耀精,買了茶苗就種,一心只想朝著快樂農夫的夢想前進。卻在有次去上課回來,發現茶怎麼都沒有了?當時林耀精急的如熱鍋上的螞蟻,趕緊去向人請教,這才知道原來種茶的土壤PH值必須維持在5.5至6.5,拿了土去化驗才發現自家的土竟在PH3.0以下,林耀精說:「幸好茶園一直以來都沒有使用除草劑,地力沒有流失,經過茶改廠的協助,這才把茶樹救了回來。」直到現在林耀精依舊懷抱著感恩心,感念茶改廠的協助。

從初期茶苗的照顧,鬆土、施肥,到除草、採茶一直到製茶,林耀精著實體會到種茶不是件簡單的事,「開始種茶,才發現「誤入歧途」,原來當茶農一點也不好玩。」林耀精搖搖頭說,每天比雞早出門,比雞晚入門,工作多到無法想像,只得自己轉換心態,「從零開始」學習,與太太兩人上課進修,向人請益,如今,不但已能做好茶園管理,連所需的機具如割草機,林耀精都能自己研發改良。

人工除草,施有機肥,給人喝的要健康

「回歸務農,就是要種健出康的茶給消費者喝。」堅持人工除草,不灑除草劑,施有機肥料,站在茶園上林耀精,回想當時自己雖然是新手茶農,什麼都不懂,有一點卻很清楚「這茶是要給人喝的」,絕對要健康。」

當時夫妻倆每天一大早就跟工人去茶園除草,就連採茶也都親自參與,「你看我太太都曬黑了!」心疼太太的林耀精說。為了讓茶葉能長好,除了全面使用植物性有機肥,林耀精還使用了大量的檜木屑來覆蓋土表,結果不僅使得茶園少了蟲害,就連茶葉在沖泡後也散發著淡淡的檜木香,讓他所生產的紅烏龍別具風味。

原來賣茶也是不簡單,遇上困境,再次調整

「終於有茶葉可以採了」。這年,第一批春茶出來了,林耀精高興地帶著春茶北上去賣茶,各家茶行的老板雖熱情招待,卻始終沒有人要買,要不就開價太低,細問之下才知原來進口茶已經取代了平地茶的市場,這衝擊讓林耀精敗興地回到台東,心裏想這下該如何是好?

所幸在朋友的指導下,林耀精學習了網路行銷,建置部落格,FB等,與消費者做最直接的溝通;在茶葉的製作上也重新調整,以重發酵、日光萎凋來製茶,「一開始大家並不被看好」林耀精說,但經過重發酵、重萎凋製出的茶葉,沖泡起來果然獨有風味,只是,帶著第一批製成的茶全省跑透透,依舊無功而返。

回想當時,林耀精說真的不知該如何是好?沒想到,種茶不簡單,賣茶更難。但這種種的挫敗,卻沒絆倒他,唯一想的是:一定要找出方法讓平地茶再次出頭天。

民國97年,茶改廠台東分場依據鹿野的環境、氣候,研發出重烘培、重發酵的「紅烏龍」,成為鹿野的特色茶,而林耀精也跟隨「紅烏龍」的腳步,拓展出屬於自己的品牌-林旺,「喝了就旺」林耀精笑著說。

林旺製茶廠,通過ISO22000認證,獲選五星級製茶廠

「為了做出好茶。」單純的想法,給了林耀精成立製茶廠的動力,他說:「當時每次採完茶就得去跟別人租工廠,實在不方便。」決定投入資金,成立製茶場。

民國100年林旺製茶廠正式成立,並通過IOS22000認證,「IOS的要求很嚴格,每一個細節都很要注恴,一開始真的很不習慣,連紙本的記錄也是一步步學習起來,但為了給消費者安全健康的好茶,是值得的。」林耀精說。

現今,茶廠有數位門禁管制,門外是茶菁日凋場地,為隔絕車輛,還刻意與路面做出區隔;進入茶廠前須換上工作服,鞋子也要脫掉,換穿專屬拖鞋,廠內禁菸禁檳榔,工作人員還需戴口罩,所有的污染源,都被管制不得入廠,就連製茶機具,也都保持整潔,連一片茶菁也不可以沾留。

用心經營的林旺製茶廠,更是連續2年從全國百間製茶廠中脫穎而出,榮獲國家「五星級製茶廠」殊榮,無疑是給了這半路出家的茶廠主人-林耀精最大的鼓勵與回饋。

目前茶廠主要生產紅烏龍、青心烏龍、金萱等茶,林耀精還研發柚茶作法,在農民滯銷時,大量收購柚子,規劃了製茶體驗營,讓遊客前來柚茶DIY體驗,就連馬英九總統來拜訪了林旺製茶廠,也親手體驗柚茶的製作,給予極高評價。

隱身在鹿野龍田的茶園,工人推著割草機正在除草,站在茶園的林耀精與太太兩人正討論著今年茶樹生長情形,經歷近八年的努力,這中年轉業的茶農-林耀精終於站穩一片天,但林耀精卻謙虛地說「要學的還很多,觀光茶廠、有機茶是我們未來的目標,得一步步踏實地完成它」。

這從0開始的茶農,如今正朝著100前進..

top